KONSUMSI MADU MENINGKATKAN HB PADA IBU HAMIL DI DESA JATI BARU

Dewi Yuliasari* -  Prodi Kebidanan Universitas Malahayati, Indonesia
Sunarsih Sunarsih -  Prodi Kebidanan Universitas Malahayati, Indonesia

Anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur, kematian ibu dan anak, serta penyakit infeksi. Anemia defisiensi besi pada ibu dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin/bayi saat kehamilan maupun setelahnya. Hasil Riskesdas 2018 menyatakan bahwa di Indonesia sebesar 48,9% ibu hamil mengalami anemia. Sebanyak 84,6% anemia pada ibu hamil terjadi pada kelompok umur 15-24 tahun. Untuk mencegah anemia setiap ibu hamil diharapkan mendapatkan tablet tambah darah (TTD) minimal 90 tablet selama kehamilan.

Manfaat madu sangat bagus bagi kesehatan terlebih untuk meningkatkan kadar Hb pada manusia karena mengandung mineral penting yang membantu dalam produksi hemoglobin. Ketika madu dikonsumsi setiap hari, penderita anemia dapat melihat peningkatkan secara signifikan dalam tingkat energi, kemudian madu membantu meningkatkan penyerapan kalsium, jumlah hemoglobin dan mengobati atau mencegah anemia karena faktor gizinya.

  1. Choiriyah, E.W. (2015). Hubungan Tingkat Asupan Protein, Zat Besi Dan Vitamin C Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Kelas X Dan Xi Sma Negeri 1 Polokarto Kabupaten Sukoharjo. eprints.ums.ac.id/39695/1/NAS KAH%20PUBLIKASI.pdf.
  2. Cholifah. N., & Anisa, W. (2018) Aplikasi Pemberian Madu Terhadap Peningkatan Hemoglobin (Hb) Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia. repository.urecol.org/index.php / proceeding/article/ view/393.
  3. Depkes RI, (2013). Profil Kesehatan Indonesia 2013. Jakarta.
  4. Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Timur. (2018). Profil Kesehatan Kabupaten Lampung Timur, Lampung Timur.
  5. Eugene., & Nelson. (2014). Penentuan kadar glukosa dan fruktosa madu randu dan madu kelengkeng. Journal of Chemistry.
  6. Harjuna, (2019). Efektivitas Pemberian Madu Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Pekerja Wanita Di PT. Maruki International Indonesia. https://jurnal.stikesnh.ac.id. Diakses pada tanggal 28 Maret 2021 pukul 20:20 WIB.
  7. Islamiyah, 2017. Pengaruh Madu Terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri Kelas X Yang Mengalami Anemia Di SMKN 01 Mempawah Hilir. Https://jurnal.untan.ac.id. Diakses pada tanggal 28 Maret 2021 pukul 20:30 WIB.
  8. Kemenkes RI (2018). Riset Kesehatan Dasar (2018). Jakarta
  9. Kemenkes, 2013. Profil Kesehatan Indonesia 2013. Jakarta.
  10. Kemenkes, 2018. Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta.
  11. Pratiwi, W. (2015). Honey tarismano Prevent Iron Deficiency Anemia In Pregnancy. Lampung University.
  12. Proverawati, dkk, (2011). Anemia dan anemia kehamilan. Jakarta: Nuha Medika.
  13. Rukiyah, Ai, Yeyeh. (2015) Asuhan Kebidanan Patologi Kebidanan 4. Jakarta: Trans Infomedia.
  14. Sunarsih, S., Sari, D. Y., Perdana, R. A., & Andriani, V. (2021). IBU HAMIL SEHAT TANPA ANEMIA (BUMI SETIA): SOSIALISASI PENCEGAHAN ANEMIA DENGAN PEMANFAATAN OLAHAN DAUN KELOR. JURNAL PERAK MALAHAYATI, 3(1), 46-50.
  15. WHO. (2018). Prevalence of anemia among pregnant women (%) https://data.worldbank.org/indi cator/SH.PRG.ANEM.
  16. Utami, V. W., & Yuliasari, D. (2020). SOSIALISASI PROSES PERSALINAN YANG AMAN DI ERA PANDEMI COVID-19. Jurnal Perak Malahayati, 2(2), 105-108
  17. Wulandari, P. (2015) Honey To Prevent Iron Deficiency Anemia In Pregnancy. juke.kedokteran.unila.ac.id/ind ex.php/majority/article/view/5 56.

SENGKUNI JOURNAL views Statistic Jurnal Perak Malahayati : Pengabdian Keapada Masyarakat Stat

JURNAL PERAK MALAHAYATI : Pengabdian Keapada Masyarakat

indexed by:


Secretariat Office:
Universitas Malahayati
Mail  : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp  : 085279526789
email: jurnalperak@malahayati.ac.id

<" Copyright UNIVERSITAS MALAHAYATI
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License