FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ANEMIA PADA PEKERJA WANITA (STUDI KASUS DI PABRIK TRIPLEK LAMPUNG UTARA)
Abstract
ABSTRAK
Pekerja wanita yang menderita anemia output kerjanya 5-10% lebih rendah serta kapasitas kerjanya per minggu rata-ata 6,5 jam lebih rendah dibandingkan dengan yang tidak anemia. Anemia juga mengakibatkan pekerja mudah sakit, mudah terjadi kecelakaan kerja sehingga angka absensi meningkat, beresiko perdarahan dan melahirkan bayi BBLR. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan anemia pada pekerja wanita di Pabrik Triplek Lampung Utara Tahun 2017. Metode penelitian ini adalah kuantitatif, desain penelitian crossectional dengan populasi seluruh pekerja wanita yang bekerja di Pabrik Triplek Lampung Utara (50 orang) menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan tes hemoglobin dengan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara pendapatan keluarga dengan anemia (p=0,000, OR= 15,190), pengetahuan dengan anemia (p=0,034, OR=4,400), pendidikan dengan anemia (p=0,003, OR=8,750), kebiasaan mengkonsumsi zat penghambat penyerapan zat besi dengan anemia (p=0,023, OR=4,964), asupan zat gizi dengan anemia (p=0,000, OR=48,333), aktifitas fisik dengan anemia (p =0,000, OR=17,600). Faktor yang paling dominan berhubungan dengan anemia pada pekerja wanita adalah asupan zat gizi (p =0,005, OR =45,455). Diharapkan kerjasama antara perusahaan dengan puskesmas untuk memberikan pendidikan kesehatan terkait gizi kerja yang sesuai standar AKG dan menu makan harian yang beraneka ragam bagi pekerja di perusahaan.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adi, D.P.G.S. 2013. Hubungan Antara Iklim Kerja, Asupan Gizi Sebelum Bekerja dan Beban Kerja Terhadap Tingkat Kelelahan Pada Pekerja Shift Pagi Bagian Packing PT. X, Kabupaten Kendal. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol. 2 Nomor 2 April 2013.
Almatsier, S. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi [Cetakan IX]. Jakarta: Gramedia
Anies. 2005. Penyakit Akibat Kerja. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo
Arisman. 2009. Gizi Dalam Daur Kehidupan Edisi 2. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC
Arumsari. 2008. Faktor Resiko Anemia Pada Remaja Putri Peserta Program Pencegahan dan Penanggulangan Anemia Gizi Besi (PPAGB) di Kota Bekasi [Skripsi]. Bogor: Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor
Aziiza, F. 2008. Analisis Aktifitas Fisik, Konsumsi Pangan dan Status Gizi dengan Produktivitas Kerja Pekerja Wanita di Industri Konveksi [Skripsi]. Bogor: Fakultas Pertanian. IPB
Badan Penelitan dan Pengembangan Kesehatan. 2013. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013: Laporan Nasional. Badan Litbangkes Depkes
Budiarto, E dan Anggraeni, D. 2002. Pengantar Epidemiologi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC
Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat FKM UI. 2007. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada
Depkes RI. 2007. Program Penanggulangan Anemia Gizi Pada Wanita Usia Subur (WUS). Jakarta: Ditjen Gizi
Dinas Kesehatan (Dinkes) Lampung Utara. 2016. Laporan LB I. Lampung Utara
Ditjen Bina Gizi Masyarakat. 2008. Jaringan Informasi Pangan dan Gizi. Jakarta
Farida, Y. 2004. Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta: Penebar Swadaya
Febrianti. 2013. Lama Haid dan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Reproduksi. Vol. 4, No. 1, April 2013: 11-15
Fitri, L. 2016. Hubungan Pola Makan Dengan Anemia Pada Pekerja Wanita Di PT. Indah Kiat Pulp and Paper (IKPP) Tbl. Perawang. Jurnal Endurance. Vol. 1, No. 3, Okt 2016: 152-157
Grandjean. 1988. Fitting The Task to The Man, 4th edt. London: Taylor & Francis Inc
Hamill, T. 2010. HemoCue Classic Posedure. UCSF Medical Care Clinical Laboratories. Tersedia dalam: http://labmed.ucsf.edu/
Hasmi, dkk. 2005. Remaja Mengenal Dirinya. Jakarta: UNFPA
Hastono, SP. 2007. Analisis Data Kesehatan. Jakarta: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia
Husaini, dkk. 1989. Anemia Gizi Suatu Studi Kompilasi Informasi dalam Menunjang Kebijakan Nasional dan Pengembangan Program. Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan Depkes RI
Infodatin. 2015. Situasi Kesehatan Kerja. Jakarta: Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI
Isniati. 2007. Efek Suplementasi Fe Obat Cacing Terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri yang Anemia di Pondok Pesantren Tarbiyah Islamiyah Pasir Kec. IV Angkatan Cadung Tahun 2008. Jurnal Sains Tek. Far. Desember 2007.
Kartasapoetra, G., Marsetyo, H. 2005. Ilmu Gizi: Korelasi Gizi, Kesehatan dan Produktivitas Kerja. Jakarta: Rineka Cipta
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2013. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan. Jakarta: Departemen Kesehatan
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2015. Pekerja Perempuan Rentan Terhadap Anemia Gizi. Tersedia (http://www.depkes.go.id/pdf)
Khairunnisa, CH. 2016. Beberapa Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia Gizi Besi Pada Remaja Putri Di Desa Wonoyoso Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan [Artikel]. Ungaran: D-IV Kebidanan STIKES Ngudi Waluyo
Khumaidi, M. 1994. Gizi Masyarakat. Jakarta: BPK Gunung Mulia
Klibon. 1992. Metode Penilaian Beban Kerja Melalui Pengukuran Denyut Jantung. Jakarta: Erlangga
Lestarina, D. 2014. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Asupan Vitamin C dengan Status Anemia Pada Wanita Usia Subur (WUS) di Lingkungan Ampera Utara Desa Sekip Kecamatan Lubuk Pakam. Wahana Inovasi, Vol. 3, No. 2, Juli-Des 2014. ISSN: 2089-8592
Linder, M.C. 2010. Biokimia, Nutrisi dan Metabolisme Dengan Pemakaian Secara Klinis. Jakarta: UI Press
Mary E, Barasi. 2009. Ilmu Gizi. Jakarta: Erlangga
Manuaba, A dan Vanwonterghem, K. 1996. Improvement of Quality of Life. Determination of Exposure Limits for Physical Strenuous Jobs Under Tropical Conditions. Final Report – CT-90019. Commission of The European Union.
Maulina, S. 2011. Hubungan Tingkat Pendidikan dan Aktifitas Fisik dengan Fungsi Kognitif Pada Lansia di Kelurahan Darat [Tesis]. Medan: FK-USU
Muhilal dan Saidin, S. 1993. Ketelitian Hasil Penentuan Hemoglobin dengan Cara Sahli dan Sianmethemoglobin. Penelitian Gizi dan Makanan. Jilid 4. Jakarta: Depkes RI
Muliarini, P. 2010. Pola Makan dan Gaya Hidup Sehat Selama Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika
Murray, RK., Granner, DK., & Rodwell, VW. 2009. Biokimia Herper. Jakarta: Buku Kedokteran EGC
Muwakhidah., Hadisaputro, S., dan Purwaningsih, E. 2010. Efek Suplementasi Fe, Asam Folat dan Vitamin B12 Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Pekerja Wanita di Kabupaten Sukoharjo. Jurnal Penelitian Sains & Teknologi. Vol. 11, No. 1, April 2010: 11-18
Nafisah, I. 2016. Hubungan Asupan Protein, Zat Besi, dan Konsumsi Teh dengan Kadar Hemoglobin Pada Pekerja PT. Sidomuncul Pupuk Nusantara [Artikel Ilmiah]. Ungaran: Ilmu Gizi STIKES Ngudi Waluyo
Notoatmodjo, S. 2007. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan [Cetakan 2]. Jakarta: PT. Rineka Cipta
Notoatmodjo, S. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Novanda, A.W dan Dwiyanti, E. 2014. Hubungan Pemenuhan Kebutuhan Kalori Kerja dengan Produktivitas di Pabrik Sepatu. The Indonesian Journal of Occupational Safety and Health. Vol. 3, No. 2 Jul-Des 2014: 117-127
Nurmianto. 1996. Ergonomi, Konsep Dasar dan Aplikasinya. Surabaya: PT. Gun Widya
Permaesih, D., dan Herman, S. 2005. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Anemia Pada Remaja. Bul. Penelitian Kesehatan. Vol. 33, No. 4, 2005: 162-171
Poltekkes Depkes. 2010. Kesehatan Remaja Problem dan Solusinya. Jakarta: Salemba Medika
Prayitno, D. 2010. Teknik Mudah dan Cepat Melakukan Analisis Data Penelitian dengan SPSS dan Tanya Jawab Ujian Pendadaran. Yogyakarta: Gava Media
Prihatiyono, CS. 2016. Hubungan Antara Pengetahuan dan Perilaku Minum Teh/Kopi dengan Kejadian Anemia Pada Siswi di SMA Takhassus Al-Qur’an Kalibeber Wonosobo [Artikel]. Ungaran: Kesehatan Masyarakat STIKES Ngudi Waluyo
Proverawati. 2011. Anemia dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika
Raharjo, B. 2003. Beberapa Faktor Risiko yang Berhubungan Dengan Kejadiaan Anemia Pada Pekerja Perempuan di Kelurahan Jetis, Kecamatan Sukoharjo [Tesis]. Semarang: UNDIP
Rajab, W. 2009. Buku Ajar Epidemiologi untuk Mahasiswa Kebidanan. Jakarta: Penerbiy Buku Kedokteran EGC
Sadikin, M. 2001. Biokimia Darah. Jakarta: Widya Medika
Satoto, dkk. 2001. Standar Pelayanan Gizi Wanita Subur Anemia Gizi. Semarang: Dinkes Prop. Jateng
Scholz, BD., Rainer, G., Werner, S., Soemilah, S. 1997. Anemia is Associated with Reduced Productivity of Women Workers Even in Less-Physically-StrenuousTasks. British Journal of Nutrition (1997), 77, 47-57
Sediaoetama, AD. 2008. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid I. Jakarta: Dian Rakyat
Septiawan, Y., dan Sugerta, E. 2015. Hubungan Kebiasaan Minum Teh Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester II di Puskesmas Kotabumi II Kabupaten Lampung Utara. Jurnal Kesehatan. Vol. 6, No. 2, Okt 2015: 117-122
Sheldon, N. 2014. Duh, 40 Persen Pekerja Perempuan Menderita Anemia. Tersedia dalam http://www.republika.co.id/
Sihombing, M dan Riyadina, W. 2009. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Anemia Pada Pekerja di Kawasan Industri Pulo Gadung Jakarta. Media Peneliti dan Pengembang Kesehatan Vol. XIX Nomor 3.
Soekirman. 2000. Ilmu Gizi dan Aplikasinya Untuk Keluarga dan Masyarakat. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional
Soemantri, AG dan Triasih, S (Ed). 2005. Anemia Defisiensi Besi: Epidemiology and Cognitive in Children with Iron Defisiensi Anemia. Yogyakarta: Medika Fakultas Kedokteran UGM
Sugiyono. 2011. Statistik Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta
Suhardjo. 1989. Sosio Budaya Gizi. Bogor: Dirjen Dikti, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi
Suhardjo. 2003. Berbagai Cara Pendidikan Gizi. Jakarta: Bumi Aksara
Sulaeman. 2007. Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan dengan Angka Kejadian Anemia Remaja Putri SMU Negeri 1 Yogyakarta Tahun 2007.
Suma’mur. 1996. Higiene Perusahaan dan Kesehatan Kerja. Jakarta: Gunung Agung
Sunarko. 2002. Status Anemia Gizi Kini dan Harapan di Masa Datang. Dalam Sandjaja, Jahari AB, Sumarno I, Sofa G, Rochamah, Hartati B, Soekarti M (Eds). Prosiding Kongres Nasional Persagi dan Temu Ilmiah XII. Jakarta: Persatuan Ahli Gizi Indonesia.
Sundari, D., Almasyhuri., dan Lamid, A. 2015. Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Jurnal Media Litbangkes. Vol, 25, No. 4, Des 2015: 235-242
Supariasa, I.D.N., Bakrie, B. Fajar I. 2012. Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC
Syafiq, AF. 2007. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Kalsium Pada Remaja. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada
Tarwaka, B.S dan Sudiajeng, L. 2004. Ergonomi Untuk Kesehatan dan Keselamatan Kerja dan Produktivitas. Surakarta: UNIBA Press
Thankachan, et al. 2008. Iron Absorbtion in Young India Women : The Interaction of Iron Status With The Influence of Tea and Ascorbic Acid. The American Journal Of Clinical Nutrition, 87 : 881-6
Utama, T.A., Listiana, N., dan Susanti, D. 2013. Perbandingan Zat Besi Dengan dan Tanpa Vitamin C Terhadap Kadar Hemoglobin Wanita Usia Subur. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. Vol. 7, No. 8, Maret 2013
Utamadi, G. 2010. Peer Education. Jakarta: PKBI Pusat
Varney, H. 2011. Buku Ajar Asuhan Kebidanan, Edisi Empat. Jakarta : EGC
WHO. 2014. Global Nutrition Targets 2025: Anaemia Policy Brief (WHO/NMH/NHD/14.4). Ganeva: World Health Organization
Widiastuti, S., dan Dieny, F.F. 2015. Faktor Determinan Produktivitas Kerja Pada Pekerja Wanita. Jurnal Gizi Indonesia. Vol. 4, No. 1, Des 2015: 28-37. ISBN: 1858-4942
Widodo. 2008. Penentuan Lama Waktu Istirahat Berdasarkan Beban Kerja dengan Menggunakan Pendekatan Fisiologis [Tugas Akhir]. Surakarta: Universitas Muhammadiyyah Surakarta
Wijiastuti, H. 2006. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Anemia Pada Remaja Putri di Madrasah Tsanawiyah Cipondok Tanggerang Tahun 2005 [Skripsi]. Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Winkjosastro, H. 2013. Ilmu Kebidanan. Edisi ke-4. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo
Wirakusumah, ES. 2010. Perencanaan Menu Anemia Gizi Besi. Jakarta: PT Trubus Agriwidya
DOI: https://doi.org/10.33024/jdk.v7i4.1085
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 sandra pebrianti, Andry Tahta Pramudya, Yatimah Pratiwi
Published by:
Faculty of Health Sciences, Malahayati University
Editorial Address:
Jl. Pramuka No. 27 Kemiling Bandar Lampung Cq. Tim Jurnal Dunia Kesmas.
Whatsapp : 0822-8154-6379 (admin)