UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Pierre ex A.Foehner) DALAM SEDIAAN KRIM

Diah Astika Winahyu, Selvi Marcellia, Melati Intan Diatri

Sari


Kulit buah kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Foehner) merupakan limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan pada limbah kulit buah kopi robusta dalam sediaan krim dan untuk mengetahui konsentrasi yang paling efektif digunakan untuk kulit. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan etanol 96% pada suhu ruang, diperoleh ekstrak kental 19,57%. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah kopi robusta mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, tannin, dan saponin. Sediaan krim dibuat menggunakan variasi konsentrasi ekstrak pada formula I, II, dan III (0,8%, 1,6%, dan 2,4%). Krim ekstrak kulit buah kopi robusta tipe M/A telah memenuhi syarat uji organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, tipe krim, daya tercuci, stabilitas dan iritasi.Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH yang memiliki prinsip penurunan nilai absorbansi yang sebanding dengan kenaikkan konsentrasi senyawa antioksidan yang dinyatakan dalam IC50. Hasil IC50 yang diperoleh pada ekstrak yaitu 72,96 ppm, dan pada krim 153,38 ppm, 149,77 ppm, dan 149,44 ppm. Formula III merupakan formula terbaik yang mendekati nilai aktivitas antioksidan kontrol positif yaitu 125,29 ppm. Aktivitas antioksidan ekstrak tergolong kuat (50-100 ppm), FI tergolong lemah (150-200 ppm), FII,FIII dan kontrol positif tergolong sedang (100-150 ppm).

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adrianta, K.A., N.W. Udayani, H. Meriyani, 2017. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Keladi Tikus (Typhonium flagelliforme) Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryhidrazyl).Jurnal Medicamento. 3 (1)

Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2014. Pedoman Uji Toksisitas Nonklinik Secara In Vivo. BPOM RI No. 07 Tahun 2014.

Mailana D, Nuryanti, dan Harwoko. 2016. Formulasi Sediaan Krim Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Alpukat (Persea Americana Mill.). Acta Pharmaciae Indonesia. 4(2) 7-15; ISSN: 2337-8433.

Mutiara A.U, 2018. Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis (Citrus aurantium Dulcis) dengan Asam Stearat sebagai Emulgator. [Skripsi] .Jakarta: Fakultas Farmasi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Muzdalifa D., dan Jamal, S. 2019. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fraksi Kulit Biji Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner) Terhadap Pereaksi DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Indonesia Natural Research Pharmaceutical Vol 4, No.2 (2019) pp.41-50

Rukmana R. 2014. Untung Selangit dari Agribisnis Kopi. Yogyakarta: Penebar Lily Publisher

Solichin O.V, Pratiwi L, Wijianto B. 2017. Uji Efektivitas Aantioksidan Krim Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura.

Ukkas, E.P., 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Pandan (Pandanus amaryllifous Roxb.) Dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2- picrylhydrazil). Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Farmasi Poltekkes Makassar.

Winarsi. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas : Potensi dan Aplikasinya dalam Kesehatan. Yogyakarta: Penebar Kanisius.

Wulandari, sulistyarini I. 2018.Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Mangga Arum Manis Pada Staphylococcus Aureus (MRSA). Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia. Sekolah tinggi ilmu farmasi yayasan pharmasi semarang. Vol 13 No2.




DOI: https://doi.org/10.33024/jfm.v4i1.4470

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.licenseURL##: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/