PENETAPAN KADAR KLORIN (Cl2) PADA BERAS MENGGUNAKAN METODE IODOMETRI

Ade Maria Ulfa

Abstract


Beras merupakan salah satu bahan makanan pokok yang mengandung karbohidrat sebagai sumber energi. Saat ini banyak beras yang mengandung bahan pemutih klorin yang dilarang digunakan dalam beras karena dapat mengikis mukosa usus pada lambung (korosif) sehingga rentan terhadap penyakit maag.

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan menentukan kadar klorin dalam beras sebelum dan sesudah

dimasak. Klorin diuji menggunakan metode reaksi warna dan titrasi iodometri.

Hasil  penelitian  menunjukan  bahwa  sampel  yang  dianalisis  terdapat  kandungan  klorin  pada  beras  dengan pencucian ketiga terdapat kandungan klorin sebesar 0,08 %, kandungan klorin pada saat suhu nasi 780C adalah sebesar

0,0020 %. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kandungan klorin akan tetap ada pada beras sebelum dan sesudah dimasak, hanya mengalami penurunan kadar klorin

Keywords


Kesehatan; Kedokteran; Keperawatan; Kebidanan; Holistik

Full Text:

PDF

References


Ahmad, A.K, 1990. Budidaya Tanaman Padi. Penerbit

Kanisius. Yogyakarta.

Asnawati, N., 2007, Hati-Hati Putihnya Beras Bisa Jadi

Klorin. Koran SINDO Terbit 01 September 2007

Barus, P., 2005, Penentuan Kandungan Karbohidrat, Protein dan Mineral Dalam Air Rebusan Beras Sebagai Minuman Pengganti Susu, Jurnal

Penelitian Sains Kimia Studi Vol 9, No.3, 2005:

-16. Fakultas Matematika dan Ilmu

Pengetahuan Alam, Universitas Sumatra Utara

Darniadi, S. 2010. Identifikasi Bahan Tambahan Pangan

(BTP) Pemutih Klorin Pada Beras. Jurnal. Hal

- 1317.Balai Besar Pascapanen Pertanian : Bogor Day, R.A dan A.C Underwood.

Depkes RI, 2012, Permenkes Nomor

/Menkes/Per/IX/2012 Tentang Bahan

Tambahan Pangan

Dianti, Resita W., 2010, Kajian Karakteristik Fisikokimia Dan Sensori Beras Organik Mentik Susu Dan IR46; Pecah Kulit Dan Giling Selama

Penyimpanan, Skripsi, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Jakarta

Gandjar, I.G. dan Rohman, A., 2007, Kimia Farmasi

Analisis, Pustaka Pelajar, Yogyakarta

Hasan, A., 2006, Dampak Penggunaan Klorin, Jurnal

Penelitian P3 Teknologi Konversi dan Konversi Energi Debuti Teknologi Informasi, Energi, Material dan lingkungan badan Pengkajian dan Penetapan Teknologi (P3TL-BPPT)

Rahman, Renggo S., 2011, Pengaruh Lama Dan Cara Penyimpanan Garam Dapur Beriodium Terhadap Kadar Iodium Secara Iodometri, Karya Tulis Ilmiah, Akademi Analis Farmasi Dan Makanan, Universitas Malahayati Bandar Lampung

Roth, Hermann J. dan Blaschke, 1988, Analisis Farmasi, Gajah Mada University Press, Yogyakarta

Sinuhaji, Dian N., 2009, Perbedaan Kandungan Klorin (Cl2) Pada Beras Sebelum Dan Sesudah Dimasak

Tahun 2009. Skripsi, Fakultas Kesehatan

Masyrakat , Universitas Sumatra Utara

Vogel, 1994, Kimia Analis Kuantitatif Anorganik Edisi IV.

Penerbit Buku: Kedokteran EGC, Jakarta

Wongkar, I.Y., Abidjulu, J. dan Wehantouw, F., 2014, Analisa Klorin Pada Beras Yang Beredar Di Pasar

Kota Manado, Pharmacon Agustus 2014 Vol.3

No.3 ISSN 2302 – 2493, Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilm//u Pengetahuan Alam, UNSRAT Manado




DOI: https://doi.org/10.33024/hjk.v9i4.668

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 HOLISTIK JURNAL KESEHATAN

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.