KONSUMSI JUS BAYAM MERAH DAPAT MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II
Background: Anemia is a condition where the hemoglobin level decreases from the normal amount, which is <11 g%. According to the World Health Organization (WHO), globally the prevalence of anemia in the world is 41.8%, which affects 56 million pregnant women. One of the causes of anemia during pregnancy is iron deficiency. The use of red spinach in juice form as a vegetable ingredient to help improve blood oxygen circulation.
Purpose: This study is for the effect of consumption of red spinach juice on the increase in hemoglobin levels in pregnant women trimester II in the village of Bandar Khalifah, Kec. Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang
Methods: The design of this study was a quasy experiment with the design using the one group pretest posttest research design using purposive sampling technique of 15 people. The data used are primary and secondary data. Data were analyzed using paired t test analysis.
Results: From the results of the study with the results of statistical tests, the value of Asym sig (2-tailed) 0.000 is smaller than 0.05, it can be concluded that there is an effect of consumption of red spinach juice on the increase in hemoglobin levels in pregnant women in the second trimester in Bandar Klippa Village, Kec. Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang in 2020.
Conclusion: The results showed that there was a significant effect between the provision of red spinach juice on the increase in hemoglobin levels in pregnant women in the second trimester.
Suggestion: The results of this study are expected to activate pregnant women by working with local midwives to encourage pregnant women to consume red spinach juice every day or other foods that can increase hemoglobin levels.Keywords: Red Spinach Juice, Increased Hemoglobin Levels, Pregnant Women
ABSTRAK
Latar Belakang: Persalinan Anemia merupakan keadaan dimana kadar Hemoglobin menurun dari jumlah yang normal yaitu < 11 gr%. Menurut World Health Organization (WHO) mencatat secara global bahwa prevalensi anemia di dunia yaitu sebanyak 41,8 % yang menyerang ibu hamil sebanyak 56 juta orang. Salah satu penyebab anemia selama kehamilan adanya kekurangan zat besi. Penggunaan bayam merah dalam bentuk jus sebagai bahan nabati dapat membantu melancarkan sirkulasi oksigen darah.
Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus bayam merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II di Desa Bandar Khalifah Kec. Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang
Metode: Desain penelitian ini adalah quasy experimen dengan Dengan desain menggunakan penelitian the one group pretest posttest design dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 15 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data dianalisis dengan menggunakan uji analisis paired t test.
Hasil: Dari hasil penelitian dengan hasil uji statistik nilai Asym sig (2-tailed) 0,000 lebih kecil dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konsumsi jus bayam merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II di Desa Bandar Klippa Kec. Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang tahun 2020.
Kesimpulan: ada pengaruh yang signifikan antara pemberian jus bayam merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II.
Saran: Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengaktifkan ibu hamil dengan berkerja sama dengan bidan setempat untuk menggerakkan ibu hamil mengkonsumsi jus bayam merah setiap harinya atau makanan lain yang dapat meningkatkan kadar haemoglobin.
Kata kunci : Jus Bayam Merah, Peningkatan Kadar Haemoglobin, Ibu Hamil
Keywords : Jus Bayam Merah, Peningkatan Kadar Haemoglobin
- Astuti, E. W. (2015). Pengaruh Konsumsi Jus Bayam Merah Terhadap Peningkatan Kadar HB Pada Ibu Hamil Di Kecamatan Tawangmangu. Jurnal Ilmiah Kebidanan, 6, 72–79.
- Astawan, M. (2008). Khasiat warna-warni makanan. Gramedia Pustaka Utama.
- Dinas Kesehatan Sumatera Utara. (2016). Profil Kesehatan Sumatera Utara.
- Dondi, S., & Putri, A. R. A. (2019). KONSUMSI TEH BAYAM MERAH SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KADAR HB PADA IBU HAMIL TRIMESTER 2 (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Kabupaten Jayapura). GEMA KESEHATAN, 11(1), 31-40.
- Istianah, I., Umaroh, M., Manggiasih, V. A., Patmawati, R. M., & Fibriana, F. D. (2019). Pengaruh Sayur Bayam Terhadap Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Klinik Fatimah Medika Terung Kulon Krian Sidoarjo. In Prosiding Seminar Nasional INAHCO 2019 (Vol. 1).
- Jaya, N., Sary, L., Putri, R. D., Kelurahan, S., Murni, D., Tumijajar, K., ... & Barat, B. (2020). Manfaat Bayam Merah (Amaranthus Gangeticus) Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(1), 1-7.
- Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta.
- Kharisma, W. S., I Made, A. G., & Nugraheni, T. L. (2019). Kajian Asupan Protein dan Zat Besi Pada Kejadian Anemia Ibu Hamil di Kabupaten Bantul. [Skripsi]. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
- Kiswari, R. (2018). Hematologi Dan Transfusi. (S. Carolina, Ed.). Jakarta.
- Parulian, I. (2018). Strategi dalam Penanggulangan Pencegahan Anemia pada Kehamilan. Jurnal Ilmiah Widya, 4(3).
- Lathifah, N. S., & Susilawati, S. (2019). Konsumsi Jus Bayam Merah Campur Madu terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Kesehatan, 10(3), 360-366.
- Ningsih, W. A. K., Melina, F., & Kuswanti, I. (2018). EFEKTIVITAS SAYUR BAYAM DAN TABLET FE TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS TEGALREJO. JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 11(2).
- Pratiwi, A. M. (2019). Patologi Kehamilan. (N. Wahyuningsih, Ed.). Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
- Purba, E. M., & Azizah, N. (2019). Prevalensi Anemia pada Ibu Hamil dengan Menggunakan Metode Sahli dan Metode Cyanmethemoglobin di Wilayah Kerja Puskesmas Sialang Buah Tahun 2019. EXCELLENT MIDWIFERY JOURNAL, 2(2), 21–29.
- PUTRA, H. A. (2017). FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL (TRIMESTER III) DI WILAYAH KERJA KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA TAHUN 2017 (Doctoral dissertation, UM PONTANAK).
- Purwitasari, D. (2017). Buku Ajar Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. (A. Setiawan, Ed.). Yogyakarta: Nuha Medika.
- Puskesmas, T. U., & Rambung. (2019). Data Puskesmas Rambung. Binjai.
- Rimawati, E., Kusumawati, E., Gamelia, E., & Nugraheni, S. A. (2018). Intervensi Suplemen Makanan Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(3), 161-170.
- Rizki, F., & Gz, S. (2013). The miracle of vegetables. Agromedia.
- Rizki, F., Lipoeto, N. I., & Ali, H. (2018). Hubungan suplementasi tablet fe dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di puskesmas air dingin kota padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(3), 502-506.
- Rohmatika, D. (2017). Efektifitas Pemberian Ekstrak Bayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu hamil Dengan Anemia Ringan.
- SAFITRI, Y. (2019). PENGARUH PEMBERIAN JUS BAYAM MERAH, JERUK SUNKIS, MADU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL YANG MENGALAMIANEMIA DI UPT PUSKESMAS KAMPAR TAHUN 2019. Jurnal Ners, 3(2), 72-83.
- SARI, T. W. (2020). ASUHAN KEBIDANAN PADA NY. S MASA HAMIL SAMPAI DENGAN PELAYANAN KELUARGA BERENCANA DI RUMAH BERSALIN DINA MEDAN DENAI TAHUN 2016.
- Sopandi. (2018). Tanaman Obat Traditional. (Tim SPKN, Ed.). Jakarta: PT Sarana Panca Karya Nusa.
- Subekti, R., & Sulistyorini, D. (2018). Analisis Faktor Risiko Penyebab Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Wilayah Kabupaten Banjarnegara Tahun 2018. Jurnal Ilmiah Medsains, 4(1), 34–39.
- WHO. (2018). Vitamin And Mineral Nutrition Information System (VMNIS). Geneva : World Health Organization.
- Wigati, P. W. (2018). Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Bayam dan Jambu Biji Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri.
- Yolanda, D. (2017). Pengaruh Jus Bayam Merah Terhadap Peningkatan Kadar HB Pada Ibu hamil Trimester II Di BPS “N” Padang Panjang.
- Yulyana, N. (2019). PERBEDAAN EFEKTIVITAS JUS JAMBU BIJI DENGAN JUS DAUN BAYAM MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB IBU HAMIL TRIMESTER III. Jurnal Kebidanan Besurek, 4(2), 45-52.