PENGARUH PEMBERIAN KACANG HIJAU TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAWAT INAP WAY KANDIS BANDAR LAMPUNG TAHUN 2018
DOI : 10.33024/jkm.v4i3.666
Anemia pada kehamilan merupakan masalah nasional karena mencerminkan onomi masyarakat dan pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas sumberarkan hasil prasurvey yang telah peneliti lakukan pada bulan Januari 2017 dis berdasarkan data rekam medik terdapat 58 ibu hamil trimester II yang melakuklan dimana 33 ibu hamil mengalami anemia. Tujuan dari penelitian ini uh Pemberian Kacang hijau Terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Way Kandis Bandar Lampung Tahun 2018.
Jenis Penelitian Kuantitatif, rancangan penelitianmetodequasi eksperimen d-posttest with control group. Populasi seluruh ibu hamil TM II yang melakukan di Puskesmas Rawat Inap Way Kandis adalah sebanyak 58 ibu hamil. Sam15 orang sebagai kelompok intervensi dan 15 orang sebagaia kelompok kontro Responden yang sedang hamil TM II, Responden dengan kesadaran penuhdi subjek penelitian. Dengan teknik sampling purposive sampling. Analisa dat
Hasil penelitian menunjukan rata-rata kadar hemoglobin sebelum diberikan FEsebesar9,33 gr/dl,rata-rata kadar hemoglobin setelah diberikan kacang besar10,80 gr/dl, rata-rata kadar hemoglobin sebelum diberikan tablet FEsebesadar hemoglobinsetelah diberikan Tablet FE sebesar10,33 gr/dl sesudah dil 10.73. Diketahui Ada Pengaruh Pemberian Kacang hijau Terhadap lobin pada ibu hamil Trimester II di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Wapung Tahun 2018. Hasil uji t didapat p value 0,000 < α (0,05). Disarankan baginya bidan agar menganjurkan kepada ibu hamil untuk mengkonsumsi kacangmping Fe karena dapat menaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil.
Jenis Penelitian Kuantitatif, rancangan penelitianmetodequasi eksperimen d-posttest with control group. Populasi seluruh ibu hamil TM II yang melakukan di Puskesmas Rawat Inap Way Kandis adalah sebanyak 58 ibu hamil. Sam15 orang sebagai kelompok intervensi dan 15 orang sebagaia kelompok kontro Responden yang sedang hamil TM II, Responden dengan kesadaran penuhdi subjek penelitian. Dengan teknik sampling purposive sampling. Analisa dat
Hasil penelitian menunjukan rata-rata kadar hemoglobin sebelum diberikan FEsebesar9,33 gr/dl,rata-rata kadar hemoglobin setelah diberikan kacang besar10,80 gr/dl, rata-rata kadar hemoglobin sebelum diberikan tablet FEsebesadar hemoglobinsetelah diberikan Tablet FE sebesar10,33 gr/dl sesudah dil 10.73. Diketahui Ada Pengaruh Pemberian Kacang hijau Terhadap lobin pada ibu hamil Trimester II di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Wapung Tahun 2018. Hasil uji t didapat p value 0,000 < α (0,05). Disarankan baginya bidan agar menganjurkan kepada ibu hamil untuk mengkonsumsi kacangmping Fe karena dapat menaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil.