PERBEDAAN PEMBERIAN JUS KACANG HIJAU DAN JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HAEOMOGLOBIN PADA RISMA DI DESA MAJA KECAMATAN KALIANDA TAHUN 2018

Ike Ate Yuviska -  Program Studi Kebidanan
Linda Armiyanti* -  , Indonesia

 

ABSTRAK

 

Anemia merupakan suatu keadaan dimana komponen di dalam darah yaitu hemoglobin (Hb) dalam darah jumlahnya kurang dari kadar normal. Angka kejadian anemia di Lampung pada tahun 2013 mencapai 57,1%. Anemia pada remaja putri masih merupakan masalah kesehatan masyarakat karena prevalensinya lebih dari 15%.Tujuan penelitian ini Diketahui Perbedaan Pemberian Jus kacang hijau dan jus jambu biji merah terhadap peningkatan haemoglobin pada RISMA di Desa Maja Kecamatan Kalianda Tahun 2018.

Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen atau eksperimen semu dengan two group pretest-postest dimana peneliti melakukan observasi pertama (pretes) kemudian peneliti menguji perubahan perubahan yang terjadi setelah adanya perlakuan, dalam desain ini tidak ada kelompok kontrol (pembanding), penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Perbedaan Jus kacang hijau dan jus jambu biji merah terhadap penigkatan Haemoglobin. Populasi dalam penelitian ini yakni remaja putri (12-25 tahun) sejumlah 61 orang, dan sampel penelitian ini yakni 30 orang. Sasaran dalam penelitian adalah seluruh  remaja putrid usia 12-25 tahun , tempat penelitian telah dilaksanakan di Desa Maja Kecamatan Kalianda Tahun 2018 waktu penelitian telah dilaksanakan pada bulan Juli 2018.

Hasil penelitian rata-rata Hb remaja sebelum konsumsi jus kacang hijau adalah 10,107dengan standar deviasi 1,0278.Rata-rata Hb ibu setelah konsumsi kacang hijau adalah 10,813 dengan standar deviasi 1,0460.Rata-rata Hb ibu sebelum konsumsi jus jambu biji adalah 10,040 dengan standar deviasi 1,2403.Rata-rata Hb ibu setelah konsumsi jus jambu biji adalah 10,507 dengan standar deviasi 1,3456.Ada perbedaan Pemberian Jus kacang hijau dan jus jambu merah terhadap peningkatan haemoglobin pada RISMA di Desa Maja Kecamatan Kalianda Tahun 2018. Dengan nilai mean pada kelompok bubur kacang hijau sebesar0,7067dan mean pada kelompok jus jambu biji sebesar 0,4667 (p-value 0,000). Bagi tenaga kesehatan diharapkan dapat memberikan konseling pada remaja tentang anemia dan cara pencegahannya serta memantau kadar HB pada remaja.

 

Kata kunci: Jus Jambu Biji,  Jus Kacang Hijau, Kadar Haemoglobin

 

  1. KemenKes, R. I. (2014). Profil Kesehatan RI 2013.
  2. Noverstiti, E. (2012). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemiapada Ibu HamilTrimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Air Dingin Kota Padang tahun 2012. STIKES Peringsewu Lampung.
  3. Proverawati, A., & Asfuah, S. (2009). Buku ajar gizi untuk kebidanan. Yogyakarta: Nuha Medika, 1.
  4. Lampung, D. K. P. (2016). Profil Provinsi Lampung Tahun 2015. Bandar Lampung: Dinas Kesehatan Pemerintah Povinsi Lampung.
  5. Notoatmodjo, S. (1997). Ilmu kesehatan masyarakat: Prinsip-prinsip dasar. Rineka Cipta.
  6. Aryani, R. (2010). Kesehatan remaja problem dan solusinya. Jakarta: Salemba Medika.
  7. Astawan, M. (2009). Sehat dengan hidangan kacang dan biji-bijian. Jakarta: Penebar Swadaya, 4-130.
  8. Sulistiyowati, S. (2015). PENGARUH JAMBU BIJI MERAH TERHADAP KADAR Hb SAAT MENSTRUASI PADA MAHASISWI DIII KEBIDANAN STIKES MUHAMMADIYAH LAMONGAN (Doctoral dissertation, Universitas' Aisyiah Yogyakarta).
  9. Cahyono, B. (2010). Sukses Budi Daya Jambu Biji di Pekarangan dan Perkebunan. Andi, Yogyakarta.
  10. Kementrian Kesehatan, R. I. (2013). Riset kesehatan dasar (Riskesdas) 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
  11. Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi penelitian kesehatan.
  12. Maulina, N., & Sitepu, I. P. (2015). Pengaruh Pemberian Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar. Jurnal Pendidikan Kimia, 7(2), 57-60.
  13. Suharjiman, S., & Iden, I. (2018). PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP KADAR Hb PADA REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA DEFISEINSI BESI DI STIKES JENDERAL ACHMAD YANI CIMAHI. Jurnal Kesehatan Kartika, 11(1), 40-49.
  14. Arisman, M. B. (2010). Obesitas, Diabetes Militus & Dislipidemia.
  15. Amalia, A. (2016). Efektifitas Minuman Kacang Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hb. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL (Vol. 1, No. 1).
  16. Bakta, I. M. (2006). Hematologi klinik ringkas. Jakarta: EGC, 11-6.
  17. Usda, N. R. C. S. (2013). The PLANTS Database. Baton Rouge, LA: National Plant Data Cente

Open Access Copyright (c) 2019 Jurnal Kebidanan Malahayati

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)