PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUNGA PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) DAN LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) DARAH TIKUS (Rattus norvegicus) GALUR Sprague dawley JANTAN YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK

Dita Fitriani, Hetti Rusmini, Yuliana Wildani Marek

Sari


Hiperlipidemia merupakan suatu keadaan patologis akibat kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan fraksi lipid di dalam darah. Bunga pepaya mengandung senyawa yang mampu mempertahankan kadar kolesterol dalam batas normal karena mengandung senyawa flavanoid dan tanin yang berperan sebagai antioksidan. Pada penelitian ini digunakan tikus sebagai hewan coba untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bunga pepaya (Carica papaya L) terhadap kadar HDL dan LDL darah tikus yang diberi diet tinggi lemak. Penelitian ini menggunakan 25 ekor tikus Sprague dawley jantan berusia 12-16 minggu dengan berat 200-250 g, dengan pre and post test with control group design. Tikus dibagi menjadi 5 kelompok yaitu; kelompok tikus yang hanya diberi pakan standar (K), kelompok tikus yang diberi diet tinggi lemak (KN), kelompok tikus yang diberi diet tinggi lemak dan ekstrak bunga pepaya 31 mg/kgBB (P1), kelompok tikus yang diberi diet tinggi lemak dan ekstrak bunga pepaya 62 mg/kgBB (P2), dan kelompok tikus yang diberi diet tinggi lemak dan ekstrak bunga pepaya 125 mg/kgBB (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak bunga pepaya dengan dosis 31 mg/kgBB, 62 mg/kgBB dan 125 mg/kgBB mampu meningkatkan rerata kadar HDL dan menurunkan rerata kadar LDL darah tikus secara signifikan (p <0,05). Namun semakin besar dosis tidak berpengaruh terhadap kadar HDL dan LDL.

Kata Kunci


Ekstrak bunga pepaya; HDL; LDL; diet tinggi lemak

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adam, J.M.F. (2009). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid II. Edisi ke-6. Jakarta: Pusat Penerbitan Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI.

Adam, J.M.F. (2014). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid III. Edisi ke-5. Jakarta: Pusat Penerbitan Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI.

Adeniran, A.S. (2011). Dyslipidemic and Atherogenic Effects of Academic Stress. African J of Biochemistry Research, 5(13), 356-359.

Almatsier, S. (2001). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Agustina, D., & Murwani, H.R. (2013). Pengaruh Pemberian Jus Biji Pepaya (Carica papaya L) terhadap Rasio Kolesterol LDL:HDL Tikus Sprague dawley Dislipidemia. J of Nutrition College, 2(3), 302-311.

Andari, F., & Rahayuni, A. (2014). Pengaruh Pemberian Serbuk Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata) Terhadap Penurunan Kolesterol Total Tikus Wistar Hiper- kolesterolemia. J of Nutrition College, 3(4), 506-516.

Artha, C., Mustika, A., & Sulistyawati, S. W. (2017). Pengaruh Ekstrak Daun SingawalangTerhadap Kadar LDL Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia.eJournal Kedokteran Indonesia, 5(2), 105-109.

Balcombe, J.P., Barnard, N.D., & Sandusky, C. (2004). Laboratory Routines Cause Animal Stress. Contemporary Topics, 43(6), 42-51. Biemann, E.L. Aterosklerosis dan Bentuk Arteriosklerosis Lainnya. Dalam: Harrison. (2000). Prinsip-prinsip Ilmu Penyakit Dalam. Edisi ke-13. Jakarta: EGC.

Botham, K.M., & Mayes, P.A. Pengangkutan dan Penyimpanan Lipid. Dalam: Murray , R.K., Granner, D.K., & Rodwell, V.W. (2009). Biokimia Harper. Edisi ke-27. Jakarta: EGC.

Champe, P.C., Harvey, R.A., & Ferrier, D.R. (2010). Biokimia Ulasan Bergambar. Jakarta: EGC.

Dewi, N. C. P., & Probosari, E. (2013). Pengaruh Pemberian Ekstrak Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) Terhadap Kadar Kolesterol LDL Serum Tikus Hiperkolesterolemia. J of Nutrition College, 2(4), 585-592.

Endrinaldi, E., & Asterina, A. (2012). Pengaruh Pemberian Ekstrak Pepaya Terhadap Kadar Kolesterol Total, LDL dan HDL Darah Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia. Majalah Kedokteran Andalas, 36(1), 29-38.

Fitriani, D., Meliala, A., & Agustiningsih, D. (2016). The Effect Of Long-Term High-Fat Diet In Ovariectomized Wistar Rat On Leptin Serum Levels. Jmedical Science, 48(2), 69-80.

Fitriarini, S., & Murwani, H. (2014). Perbedaan Pengaruh Antara Ekstrak dan Rebusan Daun Salam (Eugenia polyantha) dalam Pencegahan Penurunan Kadar Kolesterol HDL pada Tikus Sprague dawley. J of Nutrition College, 3(1), 184-191.

Ginghina, C., Bejan, I., & Ceck, C. D. (2011). Modern Risk Stratification In Coronary Heart Disease. J of Medicine and Life, 4(4), 377.

Guyton, A.C., & Hall, J.E. (2007). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi ke-11. Jakarta: EGC.

Handelsman, Y., Mechanick, J.I., Dagogo, J.S., & Davidson, J. (2017). American Association of Clinical Endocrinologists and American College of Endocrinology Guidelines for Management of Dyslipidemia and Prevention of Cardiovascular Disease. Endocr Pract, 23(4), 479-497.

Harsa, I.M.S. (2014). Efek Pemberian Diet Tinggi Lemak terhadap Profil Lemak Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus). J Ilmiah Kedokteran, 3(1), 21-28.

Hartoyo, A., Dahrulsyah., Sripalupi, N., & Nugroho, P. (2008). Pengaruh Fraksi Karbohidrat Kacang Komak (Lablab purpureus (L) sweet) terhadap Kolesterol dan Malonaldehid Serum Tikus Percobaan yang diberi Ransum Tinggi Kolesterol. J Teknologi dan Industri Pangan, 19(1), 25-31.

Hassan, M.N., & Nikmati, L.A. (2014). Uji Kandungan Flavonoid danPerbandingan Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Etanol Simplisia Bunga Pepaya Gantung saat Kuncup dan Mekar. J Skrining Bioaktif, 1(1), 7.

Heriansyah, T. (2013). Pengaruh Berbagai Durasi Pemberian Diet Tinggi Lemak Terhadap Profil Lipid Tikus Putih (Rattus norvegicus Strain Wistar) Jantan. J Kedokteran Syiah Kuala, 13(3), 144-150.

Heryani, R. (2016). Pengaruh Ekstrak Buah Naga Merah Terhadap Profil Lipid Darah Tikus Putih Hiperlipidemia. J IPTEKS Terapan, 10, 8-17.

Jim, E. L. (2013). Metabolisme Lipoprotein. J Biomedik, 5(3).

Kayamori, Y., Hatsuyama, H., Tsujioka, T., Nasu, M., & Katayama, Y. (1999). Endpoint Colorimetric Method For Assaying Total Cholesterol In Serum With Chole sterol Dehydrogenase. Clinical Chemistry, 45(12), 2158- 2163.

Maisarah, A.M., Asmah, R., & Fauziah, O. (2014). Antioxidant and Anti Proliferative Activities of Different Parts of Carica papaya L. J of Tissue Sci Eng, 5(1), 1-7.

Mayes, P.A. Pengangkutan dan Penyimpanan Lipid. Dalam: Murray, R.K., Granner, D.K., Mayes, P.A., & Rodwell, V.W. (2003). Biokimia Harper. Edisi ke-25. Jakarta: EGC.

Mishra, P. R., Panda, P. K., Korla, A. C., & Panigrahi, S. (2011). Evaluation Of Acute Hypolipidemic Activity Of Different Plant Extracts In Triton WR- 1339 Induced Hyperlipidemia In Albino Rats. Pharmacologyonline, 3, 925-34.

National Institutes Of Heart (NIH). (2011). ATP III Guidelines At A Glance Quick Desck Reference.

Oktaviani, H., Martuti, N. K. T., & Utami, N. R. (2012). Pengaruh Pengasinan Terhadap Kandungan Zat Gizi Telur Bebek Yang Diberi Limbah Udang. Life Science, 1(2).

Price, S.A., & Lorraine, M.W. (2006). Patofisiologi Konsep Klinis Proses-Proses Penyakit. Edisi ke-6. Jakarta: EGC.

Rahayu, S., & Tjitraresmi, A. (2016). Tanaman Pepaya (Carica papaya L) dan Manfaatnya dalam Pengobatan. Farmaka, 14(1), 1-17.

Riesanti, D.G., Padaga, M.C., & Herawati. (2012). Kadar HDL, Kadar LDL dan Gambaran Histopatologi Aorta pada Hewan Model Tikus (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemia dengan Terapi Ekstrak Air Benalu Mangga (Dendrophthoe pentandra). Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya. Malang.

Sukandar, E.Y., Elfahmi., & Nurdewi. (2009). Pengaruh Pemberian Ekstrak Air Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia lamk) Terhadap Kadar Lipid Darah Pada Tikus Jantan. JKM, 8(2), 102-112.

Syahrullah, R. R., Assa, Y., & Tiho, M. (2013). Gambaran Kadar High Density Lipoprotein Darah pada Laki-Laki Berusia 40-59 Tahun dengan Indeks Massa Tubuh≥ 23 kg/m2. J e-Biomedik, 1(1).

Tangkumahat, F. G., Rorong, J. A., & Fatimah, F. (2017). Pengaruh Pemberian Ekstrak Bunga dan Daun Pepaya (Carica Papaya L.) terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar (Rattus norvegicus L.) yang Hiperglikemik. J Ilmiah Sains, 17(2), 143-152.

Vita, J. A. (2005). Polyphenols And Cardiovascular Disease: Effects On Endothelial And Platelet Function. The American Journal of Clinical Nutrition, 81(1), 292S-297S.

Witosari, N., & Widyastuti, N. (2014). Pengaruh Pemberian Jus Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L.) Lam) Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Wistar Jantan (Rattus norvegicus) yang Diberi Pakan Tinggi Lemak. J of Nutrition College, 3(4), 638-646.

Zetina-Esquivel, A. M., Tovilla-Zárate, C. A., Guzmán-Garcia, C., Rodríguez- Hernández, A., Castell-Rodríguez, A. E., Ble-Castillo, J. L., ... & Díaz-Zagoya, J. C. (2015). Effect Of Carica papaya Leaf Extract On Serum Lipids And Liver Metabolic Parameters Of Rats Fed A High Cholesterol Diet. Health, 7(09), 1196.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v6i4.2293

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.