STUDI LITERATUR PENGARUH EKSTRAK DAUN TEMPUYUNG (SONCHUS ARVENSIS) TERHADAP AKTIVITAS XANTIN OKSIDASE UNTUK PENGOBATAN HIPERURISEMIA
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Alwi, Idrus. (2018). Pedoman Diagnosis dan Pengelolaan Gout. Jakarta : Perhimpunan Reumatologi Indonesia.
Angelina, F., DK, K., & Wirawanni, Y. (2014). Perbedaan Pengaruh Asupan Kacang Tanah (Arachis Hypogaea) Rebus Dan Panggang Terhadap Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Wanita Dislipidemia. Journal of Nutrition College. Vol. 3(2) : 278-284.
Ar’ev AL., Kunitskaia NA., & Kozina LS. (2012). Gout and Hyperuricemia Today : Prevalence, Risk Factors, Features In The Elderly. NCBI. Vol. 25(3).
Azmi, Ulul. (2010). Efek Ekstrak Etanol Daging Buah Mahkota Dewa Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Mencit Putih Jantan Yang Diinduksi Potassium Oxonate. Naskah Publikasi Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS).
Cendrianti, Ferani., Muslichah, Siti., & Ulfa, Evi Umayah. (2014). Uji Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak n-Heksana, Etil Asetat, dan Etanol 70% Daun Tempuyung (Sonchus arvensis L.) pada Mencit Jantan Hiperurisemia. e-Journal Pustaka Kesehatan. Farmasi Universitas Jember. Vol. 2(2) : 205-209.
Chairul, Sofnie M., Sumarny, Ros., & Chairul. (2013). Aktivitas Anti Oksidan Ekstrak Air Daun Tempuyung (Sonchus Arvensis. L) Secara In Vitro. Majalah Farmasi Indonesia. Vol. 14(4) : 208-215.
Chang, ST., & Tung, YT. (2010). Inhibition of Xanthine oxidase by Acacia Confuse Extract and Their Phytochemicals. Journal Agric Food Chem. Vol. 58 : 781-786.
Choi, HK. (2010). A Prescription for Lifestyle Change in Patients with Hyperuricemia and Gout. Current Opinion Of Rheumatology. Vol. 22(2) : 165-178.
Dianati, NA. (2015). Gout and Hyperuricemia. Journal Majority. Vol. 4(3) : 82-89.
Dipiro, Joseph T., Talbert, Robert L. (2012). The Seventh Edition of The Benchmark Evidence-Based Pharmacotherapy. McGraw Hill Companies Inc. USA.
Djohari, Meiriza., & Rovi, Paramitha. (2015). Efektivitas Rebusan Daun Salam ( Syzygium Polyanthum) Terhadap
Penurunan Kadar Asam Urat Dalam Darah Mencit Putih Jantan. Jurnal Pharmacy. Vol. 12(2).
Fariz, Abshar., Fauzi, Rakhmat., & Rizki, Muhammad Ikhwan. (2018). Review : Tanaman Obat yang Berefek Sebagai Antigout. Jurnal Pharmascience. Vol. 5(1) : 2231.
Fua, TP., & Yee, HD. (2016). Acute Hip Pain–A Forgotten Cause. Journal International of Clinical Medicine. Vol. 7 : 177-181.
Hendriani, R., Elin, YS., & Kusnandar A. (2016). In Vitro Evaluation of Xanthine Oxidase Inhibitory Activity Of Selected Medicinal Plants. International Journal Of Pharmaceutical and Clinical Research. Vol. 8(4) : 235-238.
Izzah. (2010). Ekstrak Seledri (Apium Graveolens), Sidaguri (Sida Rhombifolia), dan Tempuyung (Sonchus Arvensis L) Sebagai Anti Hiperurisemia In Vitro dan In Vivo. Naskah Publikasi Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor.
Jaliana., La Ode, Suhadi., & Sety, Muhammad. (2018). FaktorFaktor yang Berhubungan dengan Kejadian Asam Urat pada Usia 20-44 tahun di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara 2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat (JIMKESMAS). Vol. 3(2) : 2-11
Koting, I. S. B. (2013). Pengaruh Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Daun Tempuyung (Sonchus Arvensis L) Terhadap Kadar Asam Urat Dalam Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar Hiperurisemia. Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya.
Mutadi, dkk. (2015). Uji Penghambatan Xanthine Oxidase Oleh Ekstrak Daun Tempuyung (Sonchus Arvensis) Pada Mencit Hiperurisemia. University Research Colloquium. 82-88.
Muhtadi., Retnani, Idi., & Wahyuningtiyas, Nurcahyanti. (2012). Penghambatan Xhantine Oxidase Oleh Kombinasi Ekstrak Tempuyung (Sonchus Arvensis L) dan Salam (Syzygium Polyanthum) Pada Mencit Hiperurisemia. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Vol. 4(1) : 17-21.
Pratiwi, V.F. (2013). Gambaran Kejadian Asam Urat (Gout) Berdasarkan Kegemukan dan Konsumsi Makanan. Naskah Publikasi Skripsi. Universitas Jember.
Susanti, Anggi. (2011). Pengaruh Ekstrak Tempuyung (Sonchus Arvensis L) Terhadap Aktivitas Xantin Oksidase Secara In Vitro Sebagai Dasar Uji Kinetika. Naskah Publikasi Skripsi. Departemen Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor.
DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v7i4.3099
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.