STUDI LITERATUR PENGARUH EKSTRAK DAUN TEMPUYUNG (SONCHUS ARVENSIS) TERHADAP AKTIVITAS XANTIN OKSIDASE UNTUK PENGOBATAN HIPERURISEMIA

Anisa Adelia

Sari


Asam urat yang kadarnya melampaui nilai batas normal dalam darah seseorang akan mengakibatkan hiperurisemia. Penyakit ini tergolong kedalam penyakit metabolik yang merupakan masalah kesehatan dengan prevalensi cukup tinggi baik di Negara maju ataupun Negara berkembang. Penggunaan obat-obatan atau agen hipourisemia secara terus menerus dalam mengatasi masalah hiperurisemia menimbulkan banyak efek samping, hal tersebut mengakibatkan masyarakat beralih kepada pengobatan alternatif atau tradisional dengan cara memanfaatkan esktrak tanaman daun tempuyung (Sonchus Arvensis) dikarenakan kandungan senyawa metabolit sekundernya yaitu Flavonoid yang memiliki kemampuan dalam menghambat aktivitas enzim xantin oksidase yang mengkonversi xantin menjadi asam urat. Tujuan : Mengetahui lebih lanjut mengenai potensi daun tempuyung sebagai agen anti hiperurisemia. Metode : Studi literatur dari berbagai jurnal baik nasional ataupun internasional, dimana studi literatur dilakukan dengan cara membaca, memahami dan mereview literatur dari berbagai macam sumber yang digunakan. Hasil : Ekstrak daun tempuyung memiliki kemampuan dalam menghambat kerja enzim xantin oksidase. Kesimpulan :  Ekstrak daun tempuyung (Sonchus Arvensis) memiliki potensi sebagai agen anti hiperurisemia. Hal tersebut dikarenakan kandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada daun tempuyung yaitu Flavonoid yang memiliki kemampuan dalam menghambat kerja enzim xantin oksidase dalam mengkonversi xantin menjadi asam urat sehingga asam urat dalam darah seseorang dapat ditekan kadarnya

Kata Kunci


Hiperurisemia; Sonchus Arvensis; Xantin Oksidase

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Alwi, Idrus. (2018). Pedoman Diagnosis dan Pengelolaan Gout. Jakarta : Perhimpunan Reumatologi Indonesia.

Angelina, F., DK, K., & Wirawanni, Y. (2014). Perbedaan Pengaruh Asupan Kacang Tanah (Arachis Hypogaea) Rebus Dan Panggang Terhadap Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Wanita Dislipidemia. Journal of Nutrition College. Vol. 3(2) : 278-284.

Ar’ev AL., Kunitskaia NA., & Kozina LS. (2012). Gout and Hyperuricemia Today : Prevalence, Risk Factors, Features In The Elderly. NCBI. Vol. 25(3).

Azmi, Ulul. (2010). Efek Ekstrak Etanol Daging Buah Mahkota Dewa Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Mencit Putih Jantan Yang Diinduksi Potassium Oxonate. Naskah Publikasi Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS).

Cendrianti, Ferani., Muslichah, Siti., & Ulfa, Evi Umayah. (2014). Uji Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak n-Heksana, Etil Asetat, dan Etanol 70% Daun Tempuyung (Sonchus arvensis L.) pada Mencit Jantan Hiperurisemia. e-Journal Pustaka Kesehatan. Farmasi Universitas Jember. Vol. 2(2) : 205-209.

Chairul, Sofnie M., Sumarny, Ros., & Chairul. (2013). Aktivitas Anti Oksidan Ekstrak Air Daun Tempuyung (Sonchus Arvensis. L) Secara In Vitro. Majalah Farmasi Indonesia. Vol. 14(4) : 208-215.

Chang, ST., & Tung, YT. (2010). Inhibition of Xanthine oxidase by Acacia Confuse Extract and Their Phytochemicals. Journal Agric Food Chem. Vol. 58 : 781-786.

Choi, HK. (2010). A Prescription for Lifestyle Change in Patients with Hyperuricemia and Gout. Current Opinion Of Rheumatology. Vol. 22(2) : 165-178.

Dianati, NA. (2015). Gout and Hyperuricemia. Journal Majority. Vol. 4(3) : 82-89.

Dipiro, Joseph T., Talbert, Robert L. (2012). The Seventh Edition of The Benchmark Evidence-Based Pharmacotherapy. McGraw Hill Companies Inc. USA.

Djohari, Meiriza., & Rovi, Paramitha. (2015). Efektivitas Rebusan Daun Salam ( Syzygium Polyanthum) Terhadap

Penurunan Kadar Asam Urat Dalam Darah Mencit Putih Jantan. Jurnal Pharmacy. Vol. 12(2).

Fariz, Abshar., Fauzi, Rakhmat., & Rizki, Muhammad Ikhwan. (2018). Review : Tanaman Obat yang Berefek Sebagai Antigout. Jurnal Pharmascience. Vol. 5(1) : 2231.

Fua, TP., & Yee, HD. (2016). Acute Hip Pain–A Forgotten Cause. Journal International of Clinical Medicine. Vol. 7 : 177-181.

Hendriani, R., Elin, YS., & Kusnandar A. (2016). In Vitro Evaluation of Xanthine Oxidase Inhibitory Activity Of Selected Medicinal Plants. International Journal Of Pharmaceutical and Clinical Research. Vol. 8(4) : 235-238.

Izzah. (2010). Ekstrak Seledri (Apium Graveolens), Sidaguri (Sida Rhombifolia), dan Tempuyung (Sonchus Arvensis L) Sebagai Anti Hiperurisemia In Vitro dan In Vivo. Naskah Publikasi Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor.

Jaliana., La Ode, Suhadi., & Sety, Muhammad. (2018). FaktorFaktor yang Berhubungan dengan Kejadian Asam Urat pada Usia 20-44 tahun di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara 2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat (JIMKESMAS). Vol. 3(2) : 2-11

Koting, I. S. B. (2013). Pengaruh Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Daun Tempuyung (Sonchus Arvensis L) Terhadap Kadar Asam Urat Dalam Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar Hiperurisemia. Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya.

Mutadi, dkk. (2015). Uji Penghambatan Xanthine Oxidase Oleh Ekstrak Daun Tempuyung (Sonchus Arvensis) Pada Mencit Hiperurisemia. University Research Colloquium. 82-88.

Muhtadi., Retnani, Idi., & Wahyuningtiyas, Nurcahyanti. (2012). Penghambatan Xhantine Oxidase Oleh Kombinasi Ekstrak Tempuyung (Sonchus Arvensis L) dan Salam (Syzygium Polyanthum) Pada Mencit Hiperurisemia. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Vol. 4(1) : 17-21.

Pratiwi, V.F. (2013). Gambaran Kejadian Asam Urat (Gout) Berdasarkan Kegemukan dan Konsumsi Makanan. Naskah Publikasi Skripsi. Universitas Jember.

Susanti, Anggi. (2011). Pengaruh Ekstrak Tempuyung (Sonchus Arvensis L) Terhadap Aktivitas Xantin Oksidase Secara In Vitro Sebagai Dasar Uji Kinetika. Naskah Publikasi Skripsi. Departemen Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v7i4.3099

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.