UJI LARVASIDA EKSTRAK ETANOL BATANG PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP LARVA Aedes aegypti
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Agung K. (2020). Uji Daya Larvasida Ekstrak Aseton dan Etanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Larvasida Aedes aegypti. [Skripsi]. Lampung: Universitas Malahayati.
Arimaswati, A., & Sudrajat, H. W. (2017). Efek Larvasida Ekstrak Biji Buah Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Larva Instar III Aedes aegypti L. Medula 4(2).
Bisyaroh, N. (2020). Uji Toksisitas Ekstrak Biji Kelor (Moringa oleifera) terhadap Larva Nyamuk Aedes aegypti. Jurnal Farmasi Tinctura 1(2): 34-44.
Damayanti, A. & Endah, A.F. (2012). Pemungutan Minyak Atsiri Mawar (Rose Oil) dengan Metode Maserasi. Jurnal Bahas Alam Terbarukan 1(2): 1-8.
Ismatullah, A., Kurniawan, B., Wintoko, R., & Setianingrum, E. (2018). Test of The Efficacy of Larvasida Binahong Leaf Extract (Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis) for The Larvae Aedes aegypti Instar III. Journal Farmacia, 7(7): 1-9
Kusumawati, E. C., Pramono, Y. B., & Hintono, A. (2017). Sifat Fisik Tepung Kulit Buah Naga Merah Pada Pengeringan Matahari dan Oven dengan Penutupan Kain Hitam. [Doctoral Dissertation]. Bandung: Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip).
Minarni, E., Teuku, A., Muhammad, H. (2013). Daya Larvasida Ekstrak Etil Asetat Daun Kemuning (Murraya paniculata (L) Jack) terhadap Larva Nyamuk Aedes aegypti. Jurnal Medika Veterinaria 7(1): 27-29.
Misna, M., & Diana, K. (2016). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa l.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy)(e-Journal) 2(2):138-144
Nugroho, A. D. (2011). Kematian Larva Aedes aegypti Setelah Pemberian Abate Dibandingkan Dengan Pemberian Serbuk Serai. Jurnal Kesehatan Masyarakat 7(1), 91-96.
Nuryani, S.A., Shanti, D.L., Ace, B. (2018). Uji Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Teh Daun Daruju (Acanthus illicifolius). Jurnal Teknologi Hasil Perikanan 7(1): 27-35.
Oktarina, H., & Pramayudi, N. (2012). Biologi Hama Kutu Putih Pepaya (Paracoccus marginatus) Pada Tanaman Pepaya. Jurnal Floratek 7(1): 32-44.
Rachmawaty, R., Mu’nisa, A.M.N.A. and Hasri, H. (2017). Analisis Fitokimia Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Sebagai Kandidat Antimikroba. In Seminar Nasional LP2M UNM 2(1):667-670
Shadana, M., Suri, D.L., Muhammad, Y.H. (2014). Efek Larvasida Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica papaya) terhadap Larva Aedes aegypti. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Kedokteran 1(2): 1-14.
Sukohar, A. (2014). Demam Berdarah Dengue (DBD). Medula 2(2): 1-15.
Tasmin, N., & Kusuma, I. W. (2014). Isolasi, Identifikasi dan Uji Toksisitas Senyawa Flavonoid Fraksi Kloroform Dari Daun Terapi (Artocarpus odoratissimus blanco). Jurnal Kimia Mulawarman 12(1).
Verawati, V., Nofiandi, D., & Petmawati, P. (2017). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Fenolat Total Dan Aktivitas Antioksidan Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.). Jurnal Katalisator 2(2):53-60
Wahyuni, D. & Intania, L. (2015). Perbedaan Toksisitas Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) dengan Ekstrak Biji Srikaya (Annona squamosa L.) terhadap Larva Nyamuk Aedes aegypti L. Saintifika 17(1): 38-48.
World Health Organization (WHO). (2011). Comprehensive Guideline For Prevention And Control Of Dengue And Dengue Haemorrhagic Fever. Geneva: World Health Organization.
DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v8i4.5264
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.