HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI UPTD PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA NATAR LAMPUNG SELATAN TAHUN 2018

Tessa Sjahriani, Tita Yulianti

Sari


Latar Belakang : Status gizi merupakan hasil akhir dari keseimbangan antara makanan yang masuk kedalam tubuh (nutrient input) dengan kebutuhan tubuh (nutrient output) akan zat gizi tersebut. Salah satu yang mempengaruhi status gizi yaitu pola makan. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan karbohidrat, protein dan lemak dengan status gizi pada lansia di UPTD Pelayanan Sosial Tresna Werdha Natar Lampung Selatan Tahun 2018.
Metode: Penelitian ini mengunakan jenis penelitian observasi analitik dengan menggunakan pendekatan studi “Cross Sectional”. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia yang berada di UPTD Pelayanan Sosial Tresna Werdha Natar Lampung Selatan yang berjumlah 84 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang berjumlah 55 orang. Instrumen penelitian ini dengan kuesioner,analisis yang digunakan adalah analisis Univariat dan Bivariat dengan menggunakan uji ChiSquare.
Hasil Penelitian: Dari hasil penelitian didapatkan yang berhubungan dengan status gizi lansia adalah asupan karbohidrat ( p=0,000) dan asupan protein (p=0,000) sedangkan yang tidak ada hubungan nya yaitu asupan lemak (p=0,263).
Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang berhubungan dengan status gizi lansia adalah asupan karbohidrat dan asupan protein.


Kata Kunci


Pola Makan, Status Gizi, Lansia

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.33024/.v5i2.797

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##



Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.