TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG OBESITAS PADA MASYARAKAT DUSUN SUMBER SARI DESA TAMAN SARI KECAMATAN GEDONG TATAAN

Ringgo Alfarisi, Diah Wulan Nurfadilah, Dina Shakira

Sari


Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 melaporkan prevalensi obesitas pada dewasa di Indonesia meningkat dari 14,8% di tahun 2013 menjadi 21,8%. Prevalensi obesitas pada perempuan (29,3%) lebih tinggi dibandingkan laki-laki (14,5%). Obesitas berhubungan dengan peningkatan mortalitas signifikan. Obesitas dikaitkan dengan penurunan angka harapan hidup sebesar 5-10 tahun. Obesitas juga berkaitan dengan peningkatan risiko mortalitas semua sebab, mortalitas penyakit kardiovaskuler seperti sindrom koroner akut, juga keganasan (Fruh, S.,M., 2017). Teori  Green  (2009), menyatakan  bahwa  perilaku seseorang  dipengaruhi  oleh  pengetahuan  sebagai faktor  predisposisi.  Tingkat pengetahuan yang rendah menyebabkan sesorang melakukan gaya hidup yang beresiko untuk terjadinya obesitas.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan tingkat pengetahuan warga Dusun Taman Sari tentang obesitas, sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh warga Dusun Sumber Sari, Desa Taman Sari, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Cara   pengambilan    sampel penelitian yang digunakan  adalah purposive sampling sehingga didapatkan   sampel 52 orang responden yang memenuhi kriteria inklusi dan    ekslusi. Analisis perbandingan data menggunakan uji Wilcoxon.

Hasil penelitian menunjukkan kesimpulan bahwa rerata tingkat pengetahuan warga Dusun Sumber Sari tentang obesitas sesudah penyuluhan (72,5), lebih besar dibandingkan dengan rerata tingkat pengetahuan responden sebelum penyuluhan (59,2). Terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan warga Dusun Sumber Sari tentang obesitas sebelum penyuluhan dengan sesudah penyuluhan (p value = 0,000).

Kata Kunci


Pengetahuan; Obesitas; Indeks Massa Tubuh

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


A. Wawan dan Dewi M. 2019. Teori Pengukuran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Manusia. Nuha Medika.

Ahmad Syauqi. 2017. Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Kebugaran Jasmani Mahasiswa Prodi Kedokteran UNJA. Jambi Medical Journal. Volume 5, Nomor 1, Hal: 87–93

Arisman, M., B. 2014. Buku Ajar Ilmu Gizi Obesitas, Diabetes Melitus dan Disiplidemia. Jakarta : EGC

Asil, E., et al. 2014. Factors That Affect Body Mass Index of Adults. Pakistan Journal of Nutrition 13(5): 255-260.

Chooi YC, Ding C, Magkos F. 2018. The Epidemiology Of Obesity. Metabolism:1-15. Doi: 10.1016/j.metabol.2018.09.005

Fruh SM. 2017. Obesity: Risk factors, complications, and strategies for sustainable long-term weight management. Journal of the

American Association of Nurse Practitioners. 29:S3-S14. Doi: 10.1002/2327-6924.12510

Gadde KM, Martin CK, Berthoud HR, Heymsfield SB. 2018. Obesity: Pathophysiology and management. Journal of the American College of Cardiology. 71(1):69-84. Doi: 10.1016/j.jacc.2017.11.011.

Green, W, Lawrence.et.al. 2009. Health Education Planing A Diagnostik Approach. The Johns Hapkins University: Mayfield Publishing Company.

Hardinsyah, P., & Supariasa, I. D. N. 2016. Ilmu Gizi: Teori Aplikasi. Jakarta: EGC.

Irianto, Djoko Pekik. 2017. Pedoman Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan. Yogyakarta: ANDI

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta

Kementerian Kesehatan RI. 2018. Laporan nasional Riskesdas. www.litbang.kemkes.go.id

Lung T, Jan S, Tan EJ, Killedar A, Hayes A. 2019. Impact of overweight, obesity and severe obesity on life expectancy of Australian adults. International Journal of Obesity. 43(4):782-789. Doi: 10.1038/s41366-018-0210-2.

Notoatmodjo, S. 2012. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Notoatmodjo, S. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan, Jakarta: Rineka Cipta

Rauber F, Chang K, Vamos EP, Laura M, Monteiro CA, Millett C, et al. 2021. Ultra - Processed Food Consumption And Risk Of Obesity?: A Prospective Cohort Study Of UK Biobank. Eur J Nutr [Internet]. 60(4):2169–80. Available from: https://doi.org/10.1007/s00394-020-02367-1

Schutz DD, Busetto L, Dicker D, Lambert NF, Pryke R, Toplak H, et al. 2019. European Practical And Patient-Centred Guidelines For Adult Obesity Management In Primary Care. Obesity Facts. 12(1):40-66. Doi: 10.1159/000496183

Sulastri, D., Elmatris, Ramadhani, R. 2012. Hubungan obesitas dengan kejadian hipertensi pada masyarakat etnik Minangkabau di Kota Padang. Majalah Kedokteran Andalas. 2(36):188-201.

Vandana, M., Y. 2018. Perbedaan Pengetahuan Sebelum Dan Sesudah Penyuluhan Tentang Hipertensi Pada Lansia Di Desa Pesucen,

Banyuwangi Tahun 2017. Jurnal Bahan Kesehatan Masyarakat. Vol 2 No 1 p-ISSN: 2085-1677. 6-12.

WHO. 2021. Obesity and Overweight. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

Widyawati W., Nikmah F. 2020. Perbedaan Pengetahuan Lansia Sebelum dan Sesudah Diberikan Penyuluhan Kesehatan Tentang Arthritis Rheumatoid. Jurnal IJPN Vol.1, No.2. http://dx.doi.org/10.30587/ijpn.v1i2.2311




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v9i4.8384

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.