TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG OBESITAS PADA MASYARAKAT DUSUN SUMBER SARI DESA TAMAN SARI KECAMATAN GEDONG TATAAN
Sari
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 melaporkan prevalensi obesitas pada dewasa di Indonesia meningkat dari 14,8% di tahun 2013 menjadi 21,8%. Prevalensi obesitas pada perempuan (29,3%) lebih tinggi dibandingkan laki-laki (14,5%). Obesitas berhubungan dengan peningkatan mortalitas signifikan. Obesitas dikaitkan dengan penurunan angka harapan hidup sebesar 5-10 tahun. Obesitas juga berkaitan dengan peningkatan risiko mortalitas semua sebab, mortalitas penyakit kardiovaskuler seperti sindrom koroner akut, juga keganasan (Fruh, S.,M., 2017). Teori Green (2009), menyatakan bahwa perilaku seseorang dipengaruhi oleh pengetahuan sebagai faktor predisposisi. Tingkat pengetahuan yang rendah menyebabkan sesorang melakukan gaya hidup yang beresiko untuk terjadinya obesitas.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan tingkat pengetahuan warga Dusun Taman Sari tentang obesitas, sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh warga Dusun Sumber Sari, Desa Taman Sari, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Cara pengambilan sampel penelitian yang digunakan adalah purposive sampling sehingga didapatkan sampel 52 orang responden yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Analisis perbandingan data menggunakan uji Wilcoxon.
Hasil penelitian menunjukkan kesimpulan bahwa rerata tingkat pengetahuan warga Dusun Sumber Sari tentang obesitas sesudah penyuluhan (72,5), lebih besar dibandingkan dengan rerata tingkat pengetahuan responden sebelum penyuluhan (59,2). Terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan warga Dusun Sumber Sari tentang obesitas sebelum penyuluhan dengan sesudah penyuluhan (p value = 0,000).Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
A. Wawan dan Dewi M. 2019. Teori Pengukuran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Manusia. Nuha Medika.
Ahmad Syauqi. 2017. Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Kebugaran Jasmani Mahasiswa Prodi Kedokteran UNJA. Jambi Medical Journal. Volume 5, Nomor 1, Hal: 87–93
Arisman, M., B. 2014. Buku Ajar Ilmu Gizi Obesitas, Diabetes Melitus dan Disiplidemia. Jakarta : EGC
Asil, E., et al. 2014. Factors That Affect Body Mass Index of Adults. Pakistan Journal of Nutrition 13(5): 255-260.
Chooi YC, Ding C, Magkos F. 2018. The Epidemiology Of Obesity. Metabolism:1-15. Doi: 10.1016/j.metabol.2018.09.005
Fruh SM. 2017. Obesity: Risk factors, complications, and strategies for sustainable long-term weight management. Journal of the
American Association of Nurse Practitioners. 29:S3-S14. Doi: 10.1002/2327-6924.12510
Gadde KM, Martin CK, Berthoud HR, Heymsfield SB. 2018. Obesity: Pathophysiology and management. Journal of the American College of Cardiology. 71(1):69-84. Doi: 10.1016/j.jacc.2017.11.011.
Green, W, Lawrence.et.al. 2009. Health Education Planing A Diagnostik Approach. The Johns Hapkins University: Mayfield Publishing Company.
Hardinsyah, P., & Supariasa, I. D. N. 2016. Ilmu Gizi: Teori Aplikasi. Jakarta: EGC.
Irianto, Djoko Pekik. 2017. Pedoman Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan. Yogyakarta: ANDI
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta
Kementerian Kesehatan RI. 2018. Laporan nasional Riskesdas. www.litbang.kemkes.go.id
Lung T, Jan S, Tan EJ, Killedar A, Hayes A. 2019. Impact of overweight, obesity and severe obesity on life expectancy of Australian adults. International Journal of Obesity. 43(4):782-789. Doi: 10.1038/s41366-018-0210-2.
Notoatmodjo, S. 2012. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Notoatmodjo, S. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan, Jakarta: Rineka Cipta
Rauber F, Chang K, Vamos EP, Laura M, Monteiro CA, Millett C, et al. 2021. Ultra - Processed Food Consumption And Risk Of Obesity?: A Prospective Cohort Study Of UK Biobank. Eur J Nutr [Internet]. 60(4):2169–80. Available from: https://doi.org/10.1007/s00394-020-02367-1
Schutz DD, Busetto L, Dicker D, Lambert NF, Pryke R, Toplak H, et al. 2019. European Practical And Patient-Centred Guidelines For Adult Obesity Management In Primary Care. Obesity Facts. 12(1):40-66. Doi: 10.1159/000496183
Sulastri, D., Elmatris, Ramadhani, R. 2012. Hubungan obesitas dengan kejadian hipertensi pada masyarakat etnik Minangkabau di Kota Padang. Majalah Kedokteran Andalas. 2(36):188-201.
Vandana, M., Y. 2018. Perbedaan Pengetahuan Sebelum Dan Sesudah Penyuluhan Tentang Hipertensi Pada Lansia Di Desa Pesucen,
Banyuwangi Tahun 2017. Jurnal Bahan Kesehatan Masyarakat. Vol 2 No 1 p-ISSN: 2085-1677. 6-12.
WHO. 2021. Obesity and Overweight. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Widyawati W., Nikmah F. 2020. Perbedaan Pengetahuan Lansia Sebelum dan Sesudah Diberikan Penyuluhan Kesehatan Tentang Arthritis Rheumatoid. Jurnal IJPN Vol.1, No.2. http://dx.doi.org/10.30587/ijpn.v1i2.2311
DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v9i4.8384
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.