Gambaran Pola Makan Dan Stress Pada Penderita Gastritis Di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi

Aura Maulia Mustika* -  STIKES Harapan Ibu Jambi, Indonesia
Dasuki Dasuki -  STIKES Harapan Ibu Jambi, Indonesia
Nofrida Saswati -  STIKES Harapan Ibu Jambi

ABSTRACT : OVERVIEW OF DIET AND STRESS IN GASTRITIS PATIENTS AT SIMPANG IV SIPIN HEALTH CENTER, JAMBI CITY

 

Introduction : Gastritis, known as ulcer disease, is a disease of the upper digestive tract that many people complain about. The number of cases of gastritis in various countries is quite high. Gastritis is one of the top ten diseases among hospitalized clients in Indonesia with a total of 30,154 cases. One of the factors that cause gastritis is diet and stress.

Purpose : This study aims to determine the description of diet and stress with gastritis at Simpang IV Sipin Public Health Center Jambi City in 2020.

Method : This research is a quantitative research with descriptive research methods. The population in this study were all gastritis clients who visited the Simpang IV Sipin Public Health Center in Jambi City in September 2020, amounting to 45 clients and sampling was carried out using total sampling techniques, amounting to 45 clients. The data was collected using a questionnaire sheet and the results of this study were analyzed univariately.

Result : The results of the univariate research showed that there were 24 (53.3%) respondents who had an irregular diet, 30 (66.7%) of respondents experienced stress in patients with gastritis at the Simpang IV Sipin Public Health Center Jambi City in 2020.

Conclusion: From the research results, it can be concluded that diet and stress can cause gastritis.

 

Keyword : stress, diet, gastritis

 

INTISARI : Gambaran Pola Makan dan Stres pada Penderita Gastritis di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi 

Latar Belakang : Penyakit gastritis yang dikenal dengan penyakit maag merupakan penyakit saluran pencernaan bagian atas yang banyak dikeluhkan di masyarakat. Pada kasus penyakit gastritis di berbagai negara memiliki angka yang cukup tinggi. Gastritis termasuk ke dalam sepuluh penyakit terbanyak pada klien rawat inap rumah sakit di Indonesia dengan jumlah 30.154 kasus. Salah satu faktor penyebab gastritis yaitu pola makan dan stress.

Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan dan stres dengan gastritis di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi Tahun 2020.

Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh klien Gastritis yang berkunjung ke Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi pada bulan September Tahun 2020 yang berjumlah 45 klien dan pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling  yaitu berjumlah 45 klien. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar kuesioner dan hasil penelitian ini dianalisis secara univariat.

Hasil : Hasil penelitian univariat menunjukkan bahwa terdapat 24 (53,3%) responden memiliki pola makan yang tidak teratur, terdapat 30 (66,7%) responden mengalami stress pada penderita gastritis  di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi Tahun 2020.

Kesimpulan : berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pola makan dan stress dapat mengakibatkan kejadian gastritis.

 

Kata Kunci       :  Stress, Pola Makan, Gastritis

  1. Almatsier S., (2011). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  2. Arafah (2019). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Siswa Smp Islam Darus Syifa Semper Barat. Jurnal Kesehatan. Vol.3, No.2
  3. Azher et al, (2020). Gastritis. National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine
  4. Carolin. (2013). Tingkat Stres Manusia. Jakarta : EGC
  5. Diatsa (2016). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja Di Pondok Al-Hikmah, Trayon, Karanggede, Boyolali. Jurnal Kesehatan. Vol.2, No.1
  6. Ganong, William F. (2010). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. EGC, Jakarta
  7. Hamidah (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Santri Di Pesantren Tebuireng Jombang. Jurnal Kesehatan. Vol.3, No.1
  8. Hurst, Marlene. (2016). Keperawatan Medikal Bedah. Jakarta : EGC
  9. Jacqueline M Atkinson Ph.D. (1995). Kuesioner Stress. Graha Medika : Jakarta
  10. Kemenkes RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Bina Gizi dan KIA. Jakarta.
  11. Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018. Jakarta : Kemenkes RI
  12. Losyk (2017). Epidemiology of Peptic Ulcer Disease: Endoscopic Results of the Systematic Investigation of Gastrointestinal Disease in China. Am J 7(4): 42-58.
  13. Maulidia (2016). Hubungan Antra Stres dan Kebiasaan Makan Dengan Terjadinya Kekambuhan Gastritis. Skripsi
  14. Nasir, Abdul dan, Abdul, Muhith. (2011). Dasar-dasar Keperawatan jiwa, Pengantar dan Teori. Jakarta: Salemba Medika
  15. Potter, Perry. (2010). Fundamental Of Nursing: Consep, Proses and Practice. Edisi 7. Vol. 3. Jakarta : EGC
  16. Price & Wilson. (2013). Patofisiologi konsep klinis proses-proses penyakit, edisi ke-6. Jakarta: EGC
  17. Shalahudin (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Gastritis Pada Remaja Di Sekolah Menengah Kejuruan Ybkp3 Garut. Jurnal Kesehatan. Vol.18, No.1
  18. Stuart G. W Beek dan Sundeen. (2013). Buku Saku Keperawatan Jiwa. (Edisi 5). Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
  19. Sudoyo. (2014). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid II. Edisi ke 6. Jakarta: EGC
  20. Sukarmin. (2011). Keperawatan pada sistem pencernaan. Pustaka Pelajar, Yogyakarta
  21. Sulistyoningsih, H. (2011). Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak Edisi Pertama. Graha Ilmu. Yogyakarta
  22. Widiyanto (2014). Hubungan Antara Tingkat Stres Dengan Kejadian Gastritis (Study di Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru). Jurnal Kesehatan. Vol.5, No.1