PENYULUHAN PEMBUATAN MINUMAN DAN MASKER WAJAH PADA MASYARAKAT KELURAHAN CURUG KOTAMADYA BOGOR
Sari
Minuman cincau diyakini berasal dari daerah di daratan Tiongkok. Namun minuman ini sudah lama menjadi minuman tradisional diberbagai negara di Asia Tenggara dan Asia Timur. Di Indonesia minuman cincau seringkali kali dimanfaatkan sebagai salah satu menu khas di bulan puasa. Masyarakat Indonesia mengenal dua jenis cincau, yaitu cincau hijau dan cincau hitam. Di samping sebagai bahan minuman, cincau juga digunakan sebagai bahan baku obat untuk penyakit lambung, demam, hipertensi, diabetes dan liver. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pemanfaatan dan pengolahan cincau hijau dan hitam untuk bahan minuman dan masker wajah. Peserta kegiatan penyuluhan adalah ibu-ibu rumah tangga warga RT 05 RW 13 Kelurahan Curug yang terletak di Kotamadya Bogor, Propinsi Jawa Barat. Jumlah peserta adalah sebanyak 15 orang. Evaluasi diberikan sebelum penyuluhan (pre-test) dan setelah penyuluhan (post-test). Hasil pre-test menunjukkan sebanyak 33.3% peserta memahami manfaat pembuatan agar-agar sebagai bahan baku minuman serta masker wajah. Sedangkan hasil post-test menunjukkan bahwa jumlah peserta yang paham adalah sebanyak 86,67% peserta. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil dari kegiatan ini memberikan peningkatan pemahaman kepada masyarakat setempat.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Arania, R., Al Erza, R.F., Yuwaka, R.L., Lutfia, Q., Citra, P.P., dan Purwanto, R.R. (2021). Pemanfaatan, Budidaya serta Pengolahan Daun Cincau pada Pondok Pesantren Raudlatul Ulum di Desa Gedung Ketapang Lampung Utara. Jurnal Budimas, 3(2), 338-343.
Azizah, K. (2019). Cara Membuat Cincau Hijau Rumahan dan Manfaatnya Bagi Kecantikan. Merdeka.com, https://www.merdeka.com/gaya/cara-membuat-cincau-hijau-rumahan-dan-manfaatnya-bagi-kecantikan-kln.html. Diakses 7 Juni 2022.
Cholilie, I.A. (2018). Analisis Kelayakan Finansial Agroindustri Bubuk Cincau Hitam (Mesona Palustris). Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, Vol. 10(2), pp. 1-8.
Dewanti T.W., Sukardiman, Agus D.P., dan Darmanto, W. (2012). Efek Imunomodulator Ekstrak Air Cincau Hitam (Mesona palustris BL) Terhadap Karsinogenesis Mencit. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, Vol. 23(1), pp. 29 - 35.
Nurlela, J. (2015). The Effect of Leaf Green Grass Jelly Extract (Cyclea l. barbata Miers) to Motility in Mice Balb/C Male That Exposed Smoke. Jurnal Majority, 4(4), 57-63.
Agus R., dan Taryono. (2013). Cincau hijau tanaman obat penyembuh darah tinggi, radang usus,panas dalam dan disentri. Depok: Penebar Swadaya.
Nurdin S.U., Zuidar A.S., Suharyono. 2005. Dried extract from green cincau leaves as potential fibre sources for food enrichment. African Crop Science Conference Proceedings. 2005;7: pp. 655-58.
Ruhnayat A. 2002. Cincau Hitam Tanaman Obat Penyembuh. Penebar Swadaya. Jakarta.
Senditya, M., Hadi, M. S., Estiasih, T., dan Saparianti. E. 2014. Efek Prebiotik dan Sinbiotik Simplisia Daun Cincau Hitam (Mesona Palustris BL) Secara In Vivo: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2 (3): 141-151.
Tang, W., Chen, X., Liu, D., and Xie, J. (2020). Bioactive Components of Mesona Blume and Their Potential Health Benefits. Food Reviews International, Vol. 36, pp. 1-16.
Yuliana, A. (2020). Pengaruh Pemberian Rebusan Air Daun Cincau Hijau Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Puskesmas Simo Kecamatan Balerejo Kabupaten Madiun. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan, Bhakti Husada Mulia Madiun.
Hung CY, Yen GC. 2001. Extraction and Identification of Antioxidative Components of Hsian-Tsao (Mesona Procumbens Hemsl). Academic Press.
DOI: https://doi.org/10.33024/jpfm.v5i1.6899
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##