Pengaruh Pemberian Susu Kedelai terhadap Peningkatan Produksi Asi pada Ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Johan Pahlawan Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat

Sri Juliani, Utary Dwi Listiarini, Mayang Wulan, Evi Keresnawati

Sari


ABSTRACT

 

Global Breastfeeding evaluates 194 countries, and only 40% of babies get exclusive Breastfeeding. Soy milk contains acids, polyphenols, steroids, and flavonoids which can stimulate oxytocin and prolactin hormonally to produce breast milk. This study aimed to determine the effect of soy milk on increasing milk production in postpartum mothers in the Work Area of the Johan Pahlawan Health Center.The research design in this study was to use a Quasy Experimental approach design with the form of One Group Pre-test and Post-test. The sampling technique in this study was a purposive sampling technique with criteria, namely postpartum mothers who were willing to be respondents, postpartum mothers who were three until seven days, not sick, did not use breast milk boosters, and the sample size was 15 people, the bivariate test used in this study was the paired t-test. The data obtained are the pre-test minimum value of 25, a maximum of 55, and a standard deviation of 0.9804, while the post-test minimum of 50 has a maximum of 67 and a standard deviation of 0.5632. From the statistical test results, namely the paired t-test with a confidence level of 95%, it is known that the P-value = 0.000 <0.05. This study concludes that giving soy milk increases milk production in postpartum mothers in the Working Area of the Johan Pahlawan Health Center. It is hoped that the results of this study can be a choice for postpartum mothers to expedite Breastfeeding in a non-pharmacological way, namely by using soy milk.

 

Keywords: Soybeans, Breast Milk Production, Postpartum Mothers

 

 

ABSTRAK

 

The Global Breastfeeding mengevaluasi 194 negara, hanya 40% bayi yang mendapatkan ASI ekslusif. Susu kedelai mengandung alkoid, polifenol, steroid, flavonoid yang dapat merangsang oksitosin dan prolaktin secara hormonal untuk memproduksi ASI.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh susu kedelai terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Johan Pahlawan. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah menggunakan desain pendekatan Quasy Eksperiment dengan bentuk One Group Pre-test and Post-test. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu ibu nifas yang bersedia menjadi responden, ibu nifas 3-7 hari, tidak sedang sakit, tidak menggunakan pelancar ASI jumlah sampel sebanyak 15 orang, uji bivariat yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji paired t test. Data yang diperoleh yaitu pre-test nilai minimum 25 maksimum 55 dan standard deviasi 0,9804 sedangkan post-test minimum 50 maksimum 67 dan standard deviasi sebesar 0,5632. Dari hasil uji statisik yaitu dengan uji uji paired t test dengan tingkat kepercayaan 95%, diketahui nilai P-value= 0,000 < 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh pemberian susu kedelai terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Johan Pahlawan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi pilihan ibu nifas untuk melancarkan ASI dengan cara non farmakologi yaitu menggunakan susu kedelai.

 

Kata Kunci: Kacang Kedelai, Produksi ASI, Ibu Nifas


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Djama N. (2018). Pengaruh konsumsi daun kacang panjang terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui. J Ris Kesehat.;7(1):5–10.

Dinengsih S. (2020). Pengaruh Kombinasi Pijat Woolwich dan Pijat Oksitoksin Terhadap Produksi ASI pada Ibu Post Partum. J Qual Women’s Heal.;3(2):133–9.

Sari H, Hayati E. (2020). Hubungan Pemberian Asi Eksklusif Dengan Amenorea Laktasi Di Rumah Bersalin Kasih Ibu. J Penelit Kebidanan Kespro.;2(2):23–8.

Kambera L, Pratiwi Ba, Yanuarti R, Oktarianita O, Wati N. (2021). Pengetahuan Dan Sikap Ibu Menyusui Tentang Asi Eksklusif Pada Masa Pandemi Covid-19. Poltekita J Ilmu Kesehat. 2021;15(3):256–62.

Aceh, D. (2020). Profil Kesehatan Aceh. Dinkes Aceh. 2020;

Puspitasari E. P(2018). engaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di Rb Bina Sehat Bantul. J Kebidanan. 2018;7(1):54–60.

Girsang Dm, Manurung J, Ginting Wm, Husna N. (2021). Pelatihan Pengolahan Susu Kedelai Dalam Meningkatkan Produksi Asi Di Desa Tanjung Beringin. J Pengmas Kestra. 2021;1(1):205–7.

Lestari A, Nababan T, Dorani F, Harnista E. (2021). Perbedaan Pengeluaran Asi Sebelum Dan Setelah Pemberian Susu Kedelai Pada Ibu Pasca Melahirkan Di Rumah Sakit Bersalin Fatimah Medan Tahun 2021 (Differences In Breast Milk Secretion Before And After Giving Soy Milk To Postpartum Mothers At Fatimah Materni. J Kesehat Masy. 2021;9(4):576–80.

Marbun U. (2021). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Pada Ibu Nifas Terhadap Kelancaran Produksi Asi Di Puskesmas Bowong Cindea Kabupaten Pangkep. Umi Med J. 2021;6(2):116–21.

Prastiwi Zayu. (2022). Pemberian Susu Kedelai Untuk Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di Pmb Nurhamidah, S. St Bandar Lampung Tahun 2022. Poltekkes Tanjungkarang; 2022.

Roguska Ry. (2022). Pemberian Susu Kedelai Pada Ibu Hamil Trimester Iii Untuk Mempercepat Onset Laktasi Terhadap Ny. S Di Pmb Fitri Hayati, S. St Bandar Lampung. Poltekkes Tanjungkarang; 2022.

Kanetro B. Teknologi Pengolahan Dan Pangan Fungsional Kacang-Kacangan. Plantaxia; 2017.

Dinnullah Rni. (2019). Manajemen Pemasaran Berbasis Online Bagi Usaha Rumahan Susu Kedelai. Adimas J Pengabdi Kpd Masy. 2019;3(1):8–15.

Suksesty Ce. (2017). Pengaruh Jus Campuran Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Hormon Prolaktin Dan Berat Badan Bayi. J Ilm Bidan. 2017;2(3):32–40.

Ritonga Nj, Mulyani Ed, Anuhgera De, Damayanti D, Sitorus R, Siregar Ww. (2019). Sari Kacang Hijau Sebagai Alternatif Meningkatkan Produksi Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Menyusui. J Keperawatan Dan Fisioter. 2019;2(1):89–94.

Prabasari Sn. Terapi Komplementer Dalam Asuhan Kebidanan. Asuhan Kebidanan. :70.

Safitri R. (2019). Pengaruh Pemberian Edamame (Glycin Max (L) Merrill) Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas Primipara Di Praktik Bidan Mandiri (Pmb) Dilah Sobirin Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. J Issues Midwifery. 2019;2(3):41–7.

Winarni Lm, Wibisono Ayg, Veronica S. (2020). Pemberian Jus Kacang Kedelai Dan Melon Terhadap Peningkatan Produksi Asi Dan Berat Badan Bayi Di Puskesmas Tigaraksa. Menara Med. 2020;3(1).

Afifah N. (2020). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau (Vigna Radiata L) Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Nifas Primipara Hari Ke 2 Di Rumah Sakit Bantuan Lawang Kabupaten Malang. Poltekkes Rs Dr. Soepraoen; 2020.

Mufdlilah M. (2017). Buku Pedoman Pemberdayaan Ibu Menyusui Pada Program Asi Eksklusif. Universitas’ Aisyiyah Yogyakarta; 2017.




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v3i4.10097

Refbacks



Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler