Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Ketidakpatuhan Diet pada Pasien DM Tipe 2 di Rumah Sakit Umum Royal Prima Medan

Afeus Halawa* -  Fakultas Keperawatan Dan Kebidanan, Universitas Prima Indonesia, Indonesia
Niat Hati Gea -  Fakultas Keperawatan Dan Kebidanan, Universitas Prima Indonesia, Indonesia
Meliana Bestheida -  Fakultas Keperawatan Dan Kebidanan, Universitas Prima Indonesia, Indonesia

ABSTRACT

 

Diabetes is a chronic disease that cannot be cured due to the body's inability to properly process glucose into energy. The prevalence of diabetes in Indonesia in 2013 aged >15 years reached 15%, slightly lower than the prevalence in 2018 age> 15 years which is equal to 2.0%. Compliance with the treatment of people with Diabetes Mellitus is a patient's behavior in taking medication, following a diet, or following lifestyle changes. The research instrument used questionnaires and observation sheets with data collection methods through secondary data and premier data through an interview process with a sample of 30 people. The purpose of this study was to determine the analysis of factors related to dietary adherence in Diabetes Mellitus sufferers at the Royal Prima Medan General Hospital in 2023. Based on the results of the chi square test, it shows that there is an influence on the relationship of dietary noncompliance in Diabetes Mellitus sufferers with a p-value of 0.000 <0.005 so it can be interpreted that Ho is rejected. Suggestions to respondents are hoped that this research can improve dietary compliance in Diabetes Mellitus patients.

 

Keywords: Diabetes Mellitus, Dietary compliance

 

ABSTRAK

 

Ketidakmampuan tubuh untuk mengubah glukosa menjadi energi dengan tepat membuat diabetes menjadi kondisi kronis yang tidak bisa disembuhkan. Di Indonesia, prevalensi diabetes pada usia 15 tahun ke atas ialah 15% saat 2013, dan 2,0% saat 2018. Tindakan pasien dalam menerima pengobatan, menjaga pola makan, atau mengadopsi kebiasaan baru yang dianjurkan sebagai bagian dari pengelolaan DM ialah ukuran ketaatan. Kuesioner dan lembar observasi merupakan alat pengumpul data primer, dilengkapi dengan data sekunder dari sumber yang ada dan wawancara dengan total 30 partisipan. Riset ini bertujuan untuk menganalisis variabel yang berkontribusi terhadap kebiasaan makan yang buruk pada individu di RSU Royal Prima Medan yang menderita DMT saat 2023. Hasil uji chi-square menampilkan bahwasanya ditemukan relasi bersignifikan antara ketidakpatuhan diet dengan diabetes mellitus. , dan p-value ialah 0,000 kurang daripada 0,005, maka begitu Ho ditolak. Diinginkan dengan memberikan saran kepada responden, riset ini dapat mengarah pada ketaatan diet yang lebih baik di antara mereka yang menderita Diabetes Mellitus.

 

Kata Kunci: Diabetes Melitus, Kepatuhan Diet

  1. Bangun, Argi Virgona, and Galih Jatnika. (2020). “Hubungan Antara Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 PENDAHULUAN Diabetes Mellitus (DM) Merupakan Penyakit Menahun Dimana Kadar Ggula Darah (Glukosa) Menimbun Dan Melebihi Nilai Normal . Tubuh Memerlukan Baha.” 3(1):66–76.
  2. Bertalina, Purnama. (2016). Hubungan Lama Sakit, Pengetahuan, Motivasi Pasien Dan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes
  3. Corwin, E. (2009). Buku Saku Patofisiologi. Edisi 3 Revisi. Kedokteran EGC. JakartaDinas. (2018). Barat Jabung Tanjung Kesehatan. 2021. “Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Menjalankan Diet Pada Lansia Penderita Diabetes Mellitus Tipe Dua.” 4(March):1–19.
  4. Damayanti, S. (2015). Diabetes mellitus & Penatalaksanaan Keperawatan Yogyakarta : Nuha Medika
  5. Franly, a bal oni, Supit Wenny, and senuk abdurahim. (2013). “Hubungan Pengetahua Dan Dukungan Kelurga Dengan Kepatuhan Menjalani Diet Diabetes Melitus Di Poliklinik Rsud Kota Tidore Kepulauan Provins.” KEPERAWATAN 1(4):1–7. doi: 10.2307/40118382.
  6. Gustina., Suratun & Heryati. (2014). Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Diet Diabetes Mellitus Kepada penderita DM. JKep.
  7. Hestina, D. W. (2017). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan dalam Pengelolaan Diet kepada penderita Rawat Jalan Diabetes Melitus Tipe 2 di Kota Semarang. Jurnal of Health Education, 2(2), 138-145.
  8. International Diabetes Federation. (2021). “Jumlah Penderita Diabetes Indonesia Terbesar Kelima Di Dunia.” Artikel 1.
  9. Isnaeni, Nur Farida, Khairunnisa Nadya Risti, Hernie Mayawati, Mahluristya Khaulil Arsy, and Program Studi Ilmu Gizi. (2018). “The Indonesian Journal of Health Promotion MPPKI Open Access.” The Indonesian Journal of Heath Promotion 1(2):40–45.
  10. Isnaini, Nur, and A. Saputra, M, H. (2017). “Pengetahuan Dan Motivasi Meningkatkan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Mellitus Tipe II.” Medisains : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Kesehatan 15(3):136–41.
  11. Jurnal Ilmu Keperawatan 8(1):10–21. Science, Vocational Nursing, Relationship Between Diet, and Mamik Clinic. 2020. “Jurnal Vnus.” 02(02):71–78. doi: 10.52221/jvnus.
  12. Kartini, T.D., Amir, A., & Sabir, M. (2018). Kepatuhan Diet Pasien DM Berdasarkan Tingkatan Pengetahuan dan Dukungan Keluarga di Daerah Puskesmas Sudiang Raya. Jurnal Media Gizi Pangan, 25(1),55-63.
  13. Meitus Cahyati, Suci Mei. (2015). Hubungan Tingkatan Pengetahuan Diet Diabetes Melitus Dengan Kepatuhan Diet pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Dusun Karang Tengah, Yogyakarta. Yogyakarta: STIKES Aisyiyah Yogyakarta.Nugroho, Y, W., & Handono, N,P. (2017). Hubungan Tingkatan Kepatuhan Diet terhadap Kadar Glukosa Darah pada Penderita Diabetes Mellitus di kelurahan Bulusulur. Jurnal Keperawatan GSH ,6(1), 1-8.
  14. Pudyasti, Bekti, and Sugiyanto. (2017). “Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Kepada penderita Lansia Penderita Diabetes Mellitus Di Puskesmas Minggir Sleman Yogyakarta.” 12.
  15. Qurniawati, Dewi, Ajeng Fatikasari, Juniatulo Tafonao, and Elis Anggeria. (2020). “Pengaruh Diabetes Self-Management Education (DSME) Terhadap Perawatan Diri Pasien Luka Diabetes Melitus.”
  16. Rahayu, Selvy Anggi Dwi &. Sri. (2020). “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Diet Kepada penderita Diabetes Melitus Tipe II.” Jurnal Ilmu Keperawatan Stikes Hang Tuah Surabaya 15(1):124–38.
  17. Senuk, A ., Supit, W., dan Onibala , F. (2013). Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Menjalani Diet Diabetes Mellitus di Poliklinik RSUD Kota Tidore Kepulauan Provinsi Maluku Utara, ejournal Keperawatan, 1 (1): 1-7.
  18. Sormin, M. H., & Tenrilemba,F. (2019). Analisis faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 di Uptd puskesmas Tunggakjati Kecamatan Karawang Barat Tahun 2019. Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 3(2), 120- 146.
  19. Silalahi, L. (2019). Hubungan Pengetahuan dan tindakan pencegahan diabetes mellitus tipe 2. Jurnal Promkes, 7(2), 223.
  20. Sudirman, A. N., & Pakaya, A. W. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Ketidakpatuhan Diet Pada Penderita Diabetes Melitus Di Poliklinik Rsud Otanaha Kota Gorontalo. Zaitun. (Jurnal Ilmu Kesehatan ), 2(2).
  21. Ubaidillah, Z., & Dipanusa, A. P. (2019). Faktor Faktor Ketidakpatuhan Diet Pada Klien Diabetes Melitus. Journal Of Borneo Holistic Health, 2, 17-29.
  22. Yulianti, Y. (2022). Hubungan Pengetahuan Tentang Diet Dengan Kepatuhan Dalam Pelaksanaan Diet Pada Penderita Dibetes Mellitus Tipe Ii Di Desa Bojongsari Daerah Kerja Puskesmas Jampangkulon Kabupaten Sukabumi. Jurnal Health Society, 11(2).
  23. Winahyu, K. (2018). Kepatuhan diet klien diabetes mellitus tipe 2 diamati melalui dukungan keluarga di puskesmas cipondoh tangerang. Jurnal ilmiah keperawatan Indonesia.
  24. World Health Organization. (2011). Use of Glycated Haemoglobin (HbA1c) in the Diagnosis of Diabetes Mellitus tipe 2 Abbreviated Report of a WHO Consultation. World Health Organization.