Hubungan Pola Makan dengan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 : Literature Review

Elly Kuwanti, Ichsan Budiharto, Ikbal Fradianto

Sari


ABSTRACT

 

There is a change in eating patterns at this time. Selection of food menus and unhealthy lifestyles are increasingly widespread in all levels of society that affect diseases, one of which is diabetes mellitus. A lot of literacy that studies about diet and how it affects the incidence of diabetes mellitus is still too much confusion. To determine the relationship between diet and blood sugar levels in type 2 diabetes mellitus patients. Using a literature review design with SPIDER analysis technique. The keywords in English are "diet AND blood sugar AND type 2 diabetes mellitus" and in Indonesian "diet AND blood sugar AND type 2 diabetes mellitus". The analysis in this study uses the method of content analysis. The results of the literature review contained 12 articles from 2018-2022 from Indonesia, China and Singapore. The results of 12 articles found a relationship between diet and blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus. There is a significant relationship between diet and blood sugar levels.

 

Keywords: Diet, Blood Sugar, Type 2 Diabetes Mellitus

 

 

ABSTRAK

 

Terjadi perubahan pola makan pada saat ini. Pemilihan menu makanan dan pola hidup yang kurang sehat semakin menyebar luas di seluruh lapisan masyarakat yang mempengaruhi penyakit salah satunya penyakit diabetes melitus. Banyak literasi yang mempelajari tentang pola makan serta bagaimana pengaruh terhadap kejadian penyakit diabetes melitus masih terlalu banyak kesimpang siurannya. Mengetahui hubungan pola makan dengan kadar gula darah penderita diabetes melitus tipe 2. Menggunakan desain literatur review dengan teknik analisa SPIDER. Kata kunci dalam bahasa inggris “diet AND blood sugar AND type 2 diabetes mellitus dan bahasa Indonesia “pola makan  AND gula darah AND diabetes melitus type 2”. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis konten. Hasil literatur review terdapat 12 artikel dari tahun 2018-2022 yang berasal dari negara Indonesia, China dan Singapura. Hasil 12 artikel didapatkan adanya hubungan antara pola makan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2.Ada hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kadar gula darah.

Kata Kunci: Pola Makan, Gula Darah, Diabetes Melitus Type 2


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Alianatasya, N., & Khoiroh, S. (2020). Hubungan Pola Makan dengan Terkendalinya Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Borneo Student Research, 1(3), 1784-1790.

Amelia, R., Taiyeb, M., & Idris, I. S. (2019). Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik terhadap Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Sabbangparu Kabupaten Wajo. Prosiding Seminar Nasioal Biologi VI, 620-630.

Anugerah, A. (2020). Buku Ajar : Diabetes dan Komplikasinya. Bojonegoro: Guepedia.

Ardiani, H. E., Permatasari, T. E., & Sugiatmi. (2021). Obesitas, Pola Diet, dan Aktifitas Fisik dalam Penanganan Diabetes Melitus pada Masa Pandemi Covid-19. Muhammadiyah Journal Of Nutrition and Foof Science, 2(1), 2-12.

Arisandi, W., Djamaluddin, A., & Permatasari, A. (2020). Hubungan Perilaku Diet Dengan Kadar Gula Darah Pada Lansia Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap SukoharjoKabupaten Pringsewu Tahun 2020. Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 1(2), 1-8.

Bilous, R., & Donelly, R. (2014). Buku Pegangan Diabetes. Jakarta: Bumi Medika.

Dafriani, P. (2017). Hubungan Pola Makan dan Aktifitas Fisik Terhadap Kejadian Diabetes Melitus di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD dr. Rasidin. NERS : Jurnal Keperawatan, 13(2), 70-77.

Djendra, I. M., Pasambuna, M., & Pintan, S. (2019). Pola makan dan aktivitas fisik pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di rumah sakit pancaran kasih manado. Gizido, 11(2), 57-62.

Ermawati. (2019). Hubungan pengetahuan dan pola makan dengan kadar glukosa darah pada pasien dm tipe 2 di wilayah kerja puskesmas mangasa kota makassar. Jurnal Media Keperawatan, 9(2), 95-100.

Fatimah, R. N. (2015). Diabetes Melitus Tipe 2. Majority, 4(5), 93-101.

Fauziah, L. F., Yunita F.D, T., & Najib, M. (2021). Hubungan pola makan dengan kadar glukosa plasma pada penderita diabetes mellitus di poli penyakit dalam rsud dr. R. Koesma, kabupaten Tuban. Jurnal gizi aisyah, 4(2), 50-56.

Federation, I. D. (2021). Jumlah Penderita Diabetes di Indonesia Diproyeksikan Capai 28,57 Juta pada 2045.

Federation, I. D. (2021). Jumlah Penderita Diabetes di Indonesia Diproyeksikan Capai 28,57 Juta pada 2045.

Hariawan, H., Fathoni, A., & Purnamawati, D. (2019). Hubungan gaya hidup (pola makan dan aktivitas fisik) dengan kejadian diabetes melitus di rumah sakit umum provinsi NTB. Jurnal Keperawatan Terpadu, 1(1), 1-7.

Herawati, N., & Sari WD, K. M. (2021). Hubungan pola makan dan aktivitas fisik dengan pengendalian kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe ii di wilayah kerja puskesmas ktk kota Solok. Ensiklopedia Social Review, 2(3), 150-156.

InfoDATIN. (2018). Hari Diabetes Sedunia Tahun 2018.

international Diabetes Federation. (2021). Jumlah Penderita Diabetes Indonesia Terbesar Kelima Di Dunia.

Irfannuddin. (2019). Cara Sistematis Berlatih Meneliti Merangkai Sistematika Penelitian Kedokteran dan Kesehatan. Jakarta Timur: Rayyana Komunikasindo.

Jasmiyul, S., & Septiani, W. (2021). Hubungan penerapan pola diet dan aktifitas fisik dengan status kadar gula darah pada penderita dm tipe 2 di rsud petala bumi pekanbaru tahun 2020. Jurnal kesehatan masyarakat (e-Journal), 9(5), 711-718.

Kadir, A. A. (2016). Kebiasaan makan dan gangguan pola makan serta pengaruhnya terhadap status gizi remaja. Jurnal Publikasi Pendidikan, 6(1), 49-55.

Kurniadi, H., & Nurrahmani, U. (2015). Stop! Diabetes, Hipertensi, Kolesterol Tinggi, Gejala Penyakit Jantung Koroner. Yogyakarta: Istana Media.

Kurniasari, S., Sari, N. N., & Warmi, H. (2020). Pola Makan Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Riset Media Keperawatan, 3(1), 30-35.

Kusumadila, K. S. (2021). Zat Gizi dan Anjuran Pola Makan. Guepedia.

Manik, C. M., & Ronoatmodjo, S. (2019). Hubungan Diabetes Melitus dengan Hipertensi pada Populasi Obesitas di Indonesia (Analisis Data IFLS-5 Tahun 2014). Jurnal Epidemiologi Kesehatan Indonesia, 3(1), 19-24.

Nursihhah, M., & Wijaya, D. S. (2021). Hubungan kepatuhan diet terhadap pengendalian kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2. Jurnal Medika Hutama, 2(3), 1002-1010.

Park, S. H., Yao, J., Chua, X. H., Chandran, S. R., Gardner, D. S., Khoo, C. M., . . . Dam, R. M. (2022). Diet and Physical Activity as Determinants of Continuously Measured Glucose Levels in Persons at High Risk of Type 2 Diabetes. Nutrients, 2-14. doi:10.3390/nu14020366

Putri, R. N., & Goeirmanto, L. (2020). Aplikasi Sistem Pakar Untuk Diagnosa Penyakit Diabetes Melitus Dengan Algoritma Certainty Factor Berbasis Web. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks, 3(2), 106-112.

Rinawati, P., & Chanif, C. (2020). Peningkatan Efektifitas Pola Napas Pada Pasien Ketoasidosis Diabetik. Ners Muda, 1(1), 50-58. doi:10.26714/nm.v1i1.5498

Ritonga, N., & Ritonga, S. (2020). Hubungan pola makan dengan kejadian diabetes mellitus di rsud kabupaten tapanuli selatan. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia, 4(1), 95-100.

Rumahorbo, H. (2014). Mencegah Diabetes Melitus Dengan Perubahan Gaya Hidup. Bogor: IN MEDIA.

Santi, J. S., & Septiani, W. (2021). Hubungan penerapan pola diet dan aktifitas fisik dengan status kadar gula darah pada penderita dm tipe 2 di rsud petala bumi pekanbaru tahun 2020. Jurnal kesehatan masyarakat (e-Journal), 9(5), 711-718.

Tang, F., & Lin, X. (2020). Effects of Fasting-Mimicking Diet and Specific Meal Replacement Foods on Blood Glucose Control in Patients with Type 2 Diabetes: A Randomized Controlled Trial. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 1-8. doi:10.1155/2020/6615295

Tjokroprawiro, A. (2012). Garis Besar Pola Makan dan Hidup Sehat Sebagai Pendukung Terapi Diebetes Melitus. Surabaya: Fakultas Kedoteran Unair.

Ubaidillah, Z., Sari, D. A., & Mashfufa, E. W. (2021). Determinants of Incident Hypoglycemia in Patients with Diabetes type 2: Literature Review. Jurnal Ilmiah Keperawatan, 7(2), 290-295.

Wahyuni, K. I. (2019). Diabetes Melitus. Surabaya: CV. Jakad Media Publishing.

Wahyuni, R., Ma'ruf, A., & Mulyono, E. (2019). Hubungan pola makan terhadap kadar gula darah penderita diabetes mellitus. Jurnal Medika Karya Ilmiah Kesehatan, 4(2).

Wahyuni, Ramli, & Rahayu, A. (2020). Perilaku pola makan penderita diabetes melitus kota ternate: studi kualitatif. Journal of Ethnic Diversity and Local Wisdom, 2(1), 9-16.

Wang, L.-L., Wang, Q., Hong, Y., Ojo, O., Jiang, Q., Hou, Y.-Y., . . . Wang, X.-H. (2018). The Effect of Low-Carbohydrate Diet on Glycemic Control in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus. Nutrients, 2-13. doi:10.3390/nu10060661

Yamada, Y., Uchida, J., Izumi, H., Tsukamoto, Y., Inoue, G., Watanabe, Y., . . . Yamada, S. (2014). A Non-calorie-restricted Low-carbohydrate Diet is Effective as an Alternative Therapy for Patients with Type 2 Diabetes. Internal Medicine, 13-19.




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v3i6.10495

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler