Pendidikan Kesehatan Gaya Hidup Sehat dan Gizi Seimbang Dalam Mengoptimalkan Kesehatan Remaja : Studi Kasus

Erdi Ramdhan Tri Wicaksono, Adelse Prima Mulya, Dadang Purnama

Sari


ABSTRACT

 

Adolescence is a period of transition from the childhood phase to the adult phase with an age range of 10 - 19 years. Adolescents are an age group that is vulnerable to malnutrition or overnutrition. Indonesia is currently faced with a triple burden of nutrition problems, namely nutritional deficiencies (stunting and wasting), excess nutrients (obesity) and micronutrient deficiencies such as anemia. Food and nutrition knowledge is also one of the factors that affect nutritional status so that health education is needed related to nutrition formally and non-formally which aims to improve nutrition and health knowledge of adolescents. The purpose of this study was to determine the increase in adolescents' knowledge about healthy lifestyles and balanced nutrition with health education interventions in optimizing adolescent health. This research uses a case study design. The population in this study were adolescents in the environment of SMP Vijaya Kusuma Bandung as many as 411 adolescents. The sampling technique in this study was carried out by non-probability sampling, namely total sampling, this technique was used to make all populations as samples. The assessment was carried out for four days, on April 03 to 06, 2023, health education intervention was carried out for one day, on April 13, 2023 by proposing the theme of Healthy Lifestyle and Balanced Nutrition in Adolescents. Data analysis using Stastical Program for Social Science (SPSS) The results were presented with frequency and percentage distribution tables. The results of health education have increased pre-test and post-test scores by 33% with a comparison in the pre-test the average student managed to get a score of 5.9 points while in the post-test the average student managed to get a score of 7.88 points out of a total of 10 points. Based on the evaluation results, there was an increase in post-test scores in Vijaya Kusuma Junior High School students. This shows the impact of health education on student knowledge.

 

Keywords: Adolescents, Healthy Lifestyle, and Balanced Nutrition

 

 

ABSTRAK

 

Masa remaja merupakan periode transisi dari fase kanak-kanak ke fase dewasa dengan rentang usia 10 – 19 tahun. Remaja merupakan kelompok usia yang rentan mengalami masalah gizi kurang ataupun lebih. Saat ini Indonesia dihadapkan pada tiga beban masalah gizi (triple burden) yaitu kekurangan nutrisi (stunting dan wasting), kelebihan nutrisi (obesitas) dan kekurangan zat gizi mikro seperti anemia. Pengetahuan pangan dan gizi juga merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi sehingga diperlukan edukasi kesehatan terkait gizi secara formal maupun non formal yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan kesehatan remaja. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pengetahuan remaja mengenai gaya hidup sehat dan gizi seimbang dengan intervensi pendidikan kesehatan dalam mengoptimalkan kesehatan remaja. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus. Populasi pada penelitian ini adalah remaja di lingkungan SMP Vijaya Kusuma Bandung sebanyak 411 remaja. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara non  probability sampling yaitu total sampling, teknik ini digunakan untuk menjadikan semua populasi sebagai sampel. Pengkajian dilaksanakan selama empat hari, pada tanggal 03 hingga 06 April 2023, intervensi pendidikan kesehatan dilaksanakan selama satu hari, pada tanggal 13 April 2023 dengan mengusul tema Gaya Hidup Sehat dan Gizi Seimbang pada Remaja. Analisa data menggunakan Stastical Program for Social Science (SPSS) disajikan dengan tabel distribusi frekuensi dan persentase. Hasil pendidikan kesehatan terdapat peningkatan nilai pre-test dan post-test sebesar 33% dengan perbandingan pada pre-test rata-rata siswa berhasil mendapatkan nilai 5.9 poin sedangkan pada post-test rata-rata siswa berhasil mendapatkan nilai 7.88 poin dari total 10 poin. Berdasarkan hasil evaluasi terdapat peningkatan nilai post-test pada mahasiswa SMP Vijaya Kusuma. Hal tersebut menunjukan adanya dampak dari pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan siswa.

 

Kata Kunci: Remaja, Gaya Hidup Sehat, dan Gizi Seimbang


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Almatsier, Soetardjo, & Soekatri. (2011). Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Asakura, K., & Sasaki, S. (2017). School Lunches In Japan: Their Contribution To Healthier Nutrient Intake Among Elementary School And Junior High School Children. Public Health Nutr, 20(9), 1523–1533.

Dwi Noerjoedianto, A. A. (2022). Case Study On The Role Of Community Health Personnel In Promotive And Preventive Efforts In Case Study On The Role Of Community Health Personnel In Promotive And Preventive Efforts In. Jurnal Kesmas Jambi (Jkmj), 1(2), 55–60.

Ertiana, D., Septyvia, A. I., Aprilia Ulfi Nur Utami, Ernawati, E., & Yualiarti, Y. (2020). Program Peningkatan Kesehatan Remaja Melalui Posyandu Remaja. Journal Of Community Engagement And Employment, 02(01), 45–49. Retrieved From Http://Ojs.Iik.Ac.Id/Index.Php/Jcee/Article/View/362/191

Februhartanty, J., Ermayani, E., Rachman, P., Dianawati, H., & Harsian, H. (2019). Gizi Dan Kesehatan Remaja. Jakarta: Seameo Recfon, Kemendikbud Ri.

Hikmah, Musa, S. M., & Jaya, D. U. (2021). Gaya Hidup Sehat Remaja Dengan Pendekatan Edukatif Dan Komunikatif. Prosiding Simposium Nasional Multidisiplin, 2(1), 2–8.

Hurlock. (1990). Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan. Jakarta: Erlangga.

Kemenkes Ri. (2014). Pedoman Gizi Seimbang.

Khatimah, N. H., & Iksan, M. (2023). Penyuluhan Gizi Seimbang Pada Remaja Di Smk Negeri 02 Dompu. Bernas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 1463–1469.

Kuper, H., Smythe, T., & Duttine, A. (2018). Reflections On Health Promotion And Disability In Low And Middle-Income Countries: Case Study Of Parent-Support Programmes For Children With Congenital Zika Syndrome. Int J Environ Res Public Health, 14(15), 514.

Millati, Kirana, & Ramadhani. (2021). Cegah Stunting Sebelum Genting: Peran Remaja Dalam Pencegahan Stunting. Jakarta: Kpg (Kepustakaan Populer Gramedia).

Notoatmojo.S. (2007). Promosi Kesehatan Dan Ilmu Prilaku. Jakarta: Rineka Cipta.

Nuradita, E., & Mariyam. (2013). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Bahaya Rokok Pada Remaja Di Smp Negeri 3 Kendal. Jurnal Keperawatan Anak, 1(1), 44–48.

Nurmasyita, N., Widjanarko, B., & Margawati, A. (2016). The Effect Of Nutrition Education Interventions On Increasing Nutritional Knowledge, Changes In Nutrient Intake And Body Mass Index For Overweight Adolescents. Nutrition Journal Indonesia, 4(1), 38–47.

Permatasari, D., & Suprayitno, E. (2021). Pendidikan Kesehatan Reproduksi Pada Remaja. Jurnal Empathy Pengabdian Kepada Masyaraka, 2(1), 8–12.

Permatasari, O., Damayanti, A., Sogen, M. D. P., Lukmawati, D., & Tesalonika, S. (2022). Pendidikan Kesehatan Gizi Seimbang Sebagai Pedoman Hidup Sehat Pada Anak Sekolah. Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 534–539. Https://Doi.Org/10.46576/Rjpkm.V3i2.1908

Pratiwi, L., & Nawangsari, H. (2022). Penyuluhan Dengan Topik Gaya Hidup Sehat Remaja. Jurnal Abdi Medika, 2(2), 45–52.

Sulistyoningsih, H. (2012). Gizi Untuk Kesehatan Ibu Dan Anak. Jakarta: Graha Ilmu.

Sumarmi, & Fadila, E. (2022). Pentingnya Asupan Nutrisi Gizi Seimbang Bagi Remaja Dalam Pencegahan Pola Makan Yang Kurang Tepat Di Sma Muhammadiyah Cirebon. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 27–30.

Widnatusifah, E., Battung, S., Bahar, B., Jafar, N., & Amalia, M. (2020). Gambaran Asupan Zat Gizi Dan Status Gizi Remaja Pengungsian Petobo Kota Palu. The Journal Of Indonesian Community Nutrition, 9(1), 17–29. Https://Doi.Org/10.30597/Jgmi.V9i1.10155

Wilujeng, C. S., Fahmi, I., Ventiyaningsih, A. D. I., Puryatni, A., Puspitasari, D. A., Dyanti, G. P., & Muslihah, N. (2022). Perubahan Perilaku Gaya Hidup Sehat Remaja Melalui Kegiatan Aksi Bergizi Di Sekolah Mitra Gizi. Prosiding 6th Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat, 197–200.




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v3i8.10928

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler