Hubungan Pola Makan dan Tingkat Stres terhadap Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Cakranegara Kota Mataram
Sari
ABSTRACT
Hypertension is one of the most dominant problems in the world, both in developed and developing countries. Factors that cause hypertension are poor lifestyle habits and unhealthy eating patterns. The diet that is commonly consumed by the elderly is often consuming foods that are high in salt, often using flavoring and coconut milk when cooking, often consuming fried foods as a snack and consuming eggs. Hypertension can also be caused by stress factors. One age that is vulnerable to stress is the elderly. This is caused by self-adjustment to the changing conditions experienced when entering old age. Setting a good diet and stress management will play a role in reducing hypertension in the elderly.
Keywords: Diet, Stress Level, Hypertension, Elderly.
ABSTRAK
Hipertensi merupakan salah satu masalah yang cukup dominan di dunia, baik di negara maju maupaun negara-negara berkembang. Faktor penyebab hipertensi adalah kebiasaan pola hidup yang kurang baik dan pola makan yang kurang sehat. Pola makan yang umum dikonsumsi oleh lansia yaitu sering mengkonsumsi makanan yang tinggi garam, sering menggunakan penyedap rasa dan santan pada saat memasak, sering mengkonsumsi gorengan sebagai cemilan serta mengkonsumnsi telur. Hipertensi juga dapat disebabkan oleh factor stress. Salah satu usia yang rentan mengalami stress adalah lansia. Hal ini disebabkan oleh kondisi penyesuaian diri terhadap perubahan kondisi yang dialami ketika memasuki usia lansia. Pengaturan pola makan yang baik dan manajement stres akan berperan dalam mengurangi hipertensi pada lansia.
Kata Kunci: Pola Makan, Tingkat Stress, Hipertensi, Lansia
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Adrian, S. J., & Tommy. (2019). Diagnosis dan Tatalaksana Terbaru Pada Dewasa. Cdk-274,46(3),172178.http://www.cdkjournal.com/index.php/CDK/article/view/503%0Adiakses pada tanggal 28 oktober 2020
Adrian, S. J., & Tommy. (2019). Diagnosis dan tatalaksana terbaru pada dewasa. Cdk-274, 46(3), 172–178. http://www.cdkjournal.com/index.php/CDK/article/view/503%0Adiakses pada tanggal 28 oktober 2020
Amri, Y., Rijanta, & Listyaningsih, U. (2022). Faktor Sosial Dan Demografi Yang Berhubungan Dengan Pekerja Lansia Di Indonesia. Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian Dan Pengembangan, 5(2), 1–11.https://doi.org/10.32630/sukowati.v5i2.188
Aprillia, Y. (2020). Gaya Hidup dan Pola Makan Terhadap Kejadian Hipertensi. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2),10441050.https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.459
Arjanto, P. (2022). Uji Reliabilitas dan Validitas Depression Anxiety Stress Scales 21 (DASS-21) pada Mahasiswa. Jurnal Psikologi Perseptual, 7(1),60.https://doi.org/10.24176/perseptual.v7i1.6196
Clarisa, gusti ayu della, Nuryanto, K., P, i putu gde yudara sandra, & Damayanti, I. ayu manik. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Derajat Hipertensi Pada Lansia Di Puskesmas Ubud 1. 5(2), 80–86.https://www.ptonline.com/articles/how-to-get-better-mfi-results
Damayanti, R., Irawan, E., Tania, M., Rahmawati, R., & Khasanah, U. (2020). Hubungan Activity Of Daily Living ( ADL ) Dengan Tingkat Depresi Pada Lansia. Hubungan Activity Of Daily Living (ADL) Dengan Tingkat Depresi Pada Lansia, 8(2), 247255.http://ejurnal.ars.ac.id/index.php/keperawatan/article/view/422
Delacroix, S., & Chokka, R. G. (2014). Hypertension: Pathophysiology and Treatment. Journal of Neurology & Neurophysiology, 05(06).https://doi.org/10.4172/2155-9562.1000250
Dianti, M. R., & Indrawijaya, Y. Y. A. (2021). Efektifitas Terapi Murottal Al Qur ’ an terhadap Stres Mencit ( Mus Musculus ). 6(1), 28–34. file:///C:/Users/HappyComputer/Downloads/10668-35502-1-PB.pdf
Direktorat P2PTM. (2018). Klasifikasi Hipertensi. Kementrian Kesehatan RepublikIndonesia.http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/hipertensipenyakitjantungdanpembuluhdarah/page/28/klasifikasihipertensi
Desa, D., Kudus, P., Obat, T. H. D. K. M., Di, A., & di Puskemas Pekauman, P. H. (2022). Alatas, Haidar.(2019). Hipertensi pada Kehamilan. Herb-Medicine Journal. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan Vol, 13(1), 230-241.
Elpriska. (2016). Pengaruh Stres, Dukungan Keluarga dan Manajemen Diri Terhadap Komplikasi Ulkus Kaki Diabetik Pada Penderita DM Tipe 2. Idea Nursing Journal, VII(1), 2025.https://jurnal.unsyiah.ac.id/INJ/article/view/6464/5301
Hadiyati, L., & Puspa Sari, F. (2022). Tingkat Pengetahuan Masyarakat Kelurahan Antapani Kidul Mengenai Pencegahan dan Komplikasi Hipertensi. Jurnal Sehat Masada, 16(1), 137–142. https://doi.org/10.38037/jsm.v16i1.274
Ilham, D., Harleni, M., & Miranda, S. R. (2019). Hubungan Status Gizi, Asupan Gizi Dan Riwayat Keluarga Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Puskesmas Lubuk Buaya Padang. Prosiding Seminar Kesehatan Perintis, 2(1), 1–7. https://jurnal.stikesperintis.ac.id/index.php/PSKP/article/view/334/196
Irwansyah, Sulaeman, R., & Sukmawati. (2021). Karakteristik Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Dasan Agung Kota Mataram Tahun 2018. 16(1), 59895998.http://ejurnal.binawakya.or.id/index.php/MBI/article/view/1189/pdf
Gomes, E. E. C., & Dewajanti, A. M. (2017). Prevalensi Faktor Risiko Konsumsi Makanan Asin dan Kopi pada Pasien Hipertensi di Bairo-Pite Clinic TimorLeste. JurnalKedokteran Meditek.
James, P. A., Oparil, S., & Carter, B. L. (2014). 2014 Evidence-Based Guideline for the Management of High Blood Pressure in Adults Report From the Panel Members Appointed to the Eighth Joint National Committee (JNC 8). JAMA, 311(5), 507–520. https://doi.org/10.1001/jama.2013.284427
Karepowan, S. R., Wowor, M., & Katuuk, M. (2018). Hubungan kemunduran fisiologis dengan tingkat stres pada lanjut usia di Puskesmas Kakaskasen Kecamatan Tomohon Utara. E-Journal Keperawatan, 6(1), 11631178.https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/jkp/article/view/25181/24878
Kartikasari, A. N., Chasani, S., & Ismail, A. (2012). Faktor Risiko Hipertensi pada Masyarakat di Desa Kabongan Kidul, Kabupaten Rembang (Doctoraldissertation, Fakultas Kedokteran).
Kartika, L. A., Afifah, E., & Suryani, I. (2017). Asupan lemak dan aktivitas fisik serta hubungannya dengan kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 4(3),139.https://doi.org/10.21927/ijnd.2016.4(3).139-146
Kaunang, V. D., Buanasari, A., & Kallo, V. (2019). Gambaran Tingkat Stres Pada Lansia. Jurnal Keperawatan, 7(2), 1–7.https://doi.org/10.35790/jkp.v7i2.24475
Kemenkes RI. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. In Kementrian Kesehatan RI (Vol. 53, Issue 9).
Komalasari, T., Permatasari, T. A. E., & Supriyatna, N. (2020). Pengaruh Edukasi Dengan Metode Peer Group Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap, dan Tekanan Darah Pada Lansia di UPDT Puskesmas Sukahaji Kabupaten Majalengka. Jurnal Ilmiah Indonesia, 5(5), 184–196.http://mpoc.org.my/malaysian-palm-oil-industry/
Kurniawati, D. A., Adi, M. S., & Widyastuti, R. H. (2020). Tingkat Stres Lansia dengan Penyakit Tidak Menular. Jurnal Keperawatan Jiwa, 8(2), 123–128.https://doi.org/10.26714/jkj.8.2.2020.123-128
Kusumawaty, D. (2016). Hubungan Jenis Kelamin dengan Intensitas Hipertensi pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Lakbok Kabupaten Ciamis. Jurnal Mutiara Medika, 16(2), 46–51.
Ladyani, F., Febriyani, A., Prasetia, T., & Berliana, I. (2021). Hubungan antara Olahraga dan Stres dengan Tingkat Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(1), 82–87. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i1.514
Manik, L. ana, & Wulandari, I. S. M. (2020). Hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada anggota prolanis di wilayah kerja puskesmas parongpong. Nursing Scientific Journal, 4(2), 228–236. https://media.neliti.com/media/publications/316289hubunganpolamakandengankejadian-hipe49fd66ee.pdf
Masturoh, I., & Anggita, N. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. In Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan.
Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. https://hsgm.saglik.gov.tr/depo/birimler/saglikli-beslenme-hareketlihayatdb/Yayinlar/kitaplar/diger-kitaplar/TBSA-Beslenme-Yayini.pdf
Miadinar, M. G. (2021). Tingkat Kesehatan Mental Di Tim Atletik Tulungagung Selama Pandemi Covid – 19 ( Sifat Psikometri Dan Varians Dass-21 ) Pada Atlet Dan Non-Atlet. Jurnal Kesehatan Olahraga, 09(03),3140.file:///C:/Users/HappyComputer/Downloads/40762-Article Text-63940-1-10-20210707.pdf
Mu’jizah,K.,Nuryanti,T.,&Sholikhah, M. (2021). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di DesaSumbertlaseh.2(1),1215.File:///C:/Users/HappyComputer/Downloads/332ArticleText63511020220518.pdf
Ningsih, W., Kamaludin, M., & Alfian, R. (2021). Hubungan Media Pembelajaran dengan Peningkatan Siswa Pada Mata Pelajaran PAI di SMP Iptek Sengkol Tangerang Selatan. Tarbawai: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 6(01), 77–92. https://journal.unismuh.ac.id/index.php/tarbawi/article/view/4452
Pratiwi, O. M., & Wibisana, A. A. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Penyakit Hipertensi Pada Lansia Di Dusun Blokseger Kecamatan TegalsariKabupatenBanyuwangi.Ikesma,14(2),77.https://doi.org/10.19184/ikesma.v14i2.10458
Purwono, J., Sari, R., Ratnasari, A., & Budianto, A. (2020). Pola Konsumsi Garam Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Wacana Kesehatan, 5(1), 531–533. http://jurnal.akperdharmawacana.ac.id/index.php/wacana/article/view/120/69
Putra, M. M., Widiyanto, A., Bukian, P. A. W., Atmojo, J. T., & Darmayasa, I. kadek nova. (2019). Hubungan Keadaan Sosial Ekonomi Dan Tingkat Stres Dengan Kejadian Hipertensi. Intan Husada Jurnal Ilmu Keperawatan, 7(2), 1–13. https://doi.org/10.52236/ih.v7i2.150
Rahmanda, A., & Prajayanti, E. D. (2022). Gambaran Pola Makan dan Aktivitas Fisik pada Lansia Hipertensi di Posyandu Lansia Desa Tremas Pacitan. Sehat Rakyat (Jurnal Kesehatan Masyarakat), 1(4), 295–301. https://doi.org/10.54259/sehatrakyat.v1i4.1091
Rahmi. (2015). Gambaran Tingkat Kesepian pada Lansia di Panti Tresna Werdha Pandaan. Seminar Psikologi & Kemanusiaan, 1993, 257–261. https://mpsi.umm.ac.id/files/file/257-261 Rahmi.pdf
Riamah. (2019). Faktor-Faktor PenyebabTerjadinyaHipertensi Pada Lansia Di UPT PTSW Khusnul Khotimah. Menara Ilmu,13(5),106113.file:///C:/Users/HappyComputer/Downloads/1360-3210-1-SM (1).pdf
Rispawati, B. H., Riskawaty, H. M., & Ernawati. (2022). Gambaran Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang Diit Hipertensi Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Jempong Timur Wilayah Kerja Puskesmas Karang Pule. 11(1), 77–82.
Rihiantoro, T., & Widodo, M. (2018). Hubungan pola makan dan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi di kabupaten tulang bawang. JurnalIlmiahKeperawatan Sai Betik, 13(2), 159-167.
Rokhman, A. (2021). Penurunan Stress Pada Lansia Dengan Relaksasi Benson. Jurnal IlmiahKesehatanMediaHusada, 10(1),5258.https://doi.org/10.33475/jikmh.v10i1.257
Rosari, F. (2014). Diagnosis and Management of Hypertension in the Ederly Patient. Journal Majority,3(7),4651.file:///C:/Users/HappyComputer/Downloads/476-931-2-PB(3).pdf
Sari, M. T., & Susanti. (2017). Gambaran Kualitas HidupLansia-Di-Panti-. 17(2), 178183.https://media.neliti.com/media/publications/225415-gambaran-kualitas-hidup-lansia-di-panti-9a7e6b5c.pdf
Sianturi, R., Loita, A., & Utami, T. M. (2022). Eskalasi Instrumen Deteksi Dini Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun Risbon. Al-Irsyad, 4(4), 2561–2571.https://core.ac.uk/download/pdf/322599509.pdf
Simatupang, A. (2018). Hipertensi Frits Reinier Wantian Suling. Fakultas Kedokteran Unibersitas Kristen Indonesia. http://repository.uki.ac.id/2680/1/BukuHipertensi.pdf
Situmorang, P. R. (2015). Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Penderita Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Sari Mutiara Medan Tahun 2014. Keperawatan, 1(1), 71–74.
Suprayitno, E., & Huzaimah, N. (2020). Pendampingan Lansia Dalam Pencegahan Komplikasi Hipertensi. Selaparang Jurnal PengabdianMasyarakatBerkemajuan,4(1),518.https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3001
Sutioningsih, S., Suniawati, S., & Hamsanikeda, S. (2019). Pengaruh Terapi Meditasi (Dzikir) terhadap Tingkat Stres padaLansia.JurnalKeperawatanProfesional,7(1).https://doi.org/10.33650/jkp.v7i1.502
Syagata, A. S., Khairani, K., & Susanto, P. P. N. (2021). Modul Penilaian Konsumsi Pangan. In Gizi Kesehatan Masyarakat (2nded.).file:///C:/Users/HappyComputer/Downloads/40762-Article Text-63940-1-10-20210707.pdf
Syarli, S., & Arini, L. (2021). Faktor Penyebab Hipertensi Pada Lansia.AhmarMetastasisHealth Journal,1(3),112117.http://journal.ahmareduc.or.id/index.php/AMHJ/article/view/11/34
Tika, T. T. (2021). Pengaruh Pemberian Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Pada Penyakit Hipertensi : Sebuah Studi Literatur. Jurnal Medika, 3(1), 1260–1265. file:///C:/Users/HappyComputer/Downloads/88-ArticleText-137-1-10-20210108 (2).pdf
Tumanduk, W. M., Nelwan, J. E., & Asrifuddin, A. (2019). Faktor-faktor risiko hipertensi yang berperan di Rumah Sakit Robert Wolter Mongisidi. E-CliniC,7(2),119125.https://doi.org/10.35790/ecl.v7i2.26569
Tyas, S. A. C., & Zulfikar, M. (2021). Hubungan Tingkat Stress Dengan Tingkat Tekanan Darah Pada Lansia. Jurnal Keperawatan Kontemporer, 1(2),7582.https://jurnal.ikbis.ac.id/JPKK/article/view/272
Uguy, J. M., Nelwan, J. E., & Sekeon, S. A. S. (2019). KebiasaanMerokokDanKejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Molompar Belang Kecamatan Belang Kabupaten Minahasa Tenggara Tahun 2018. Kesmas, 8(1), 44–48.
Wilandari Saputri, N. K. (2020). Status Kegemukan, Asupan Natrium Dan Tekanan Darah Sistolik Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja PuskesmasIDenpasarTimur (Doctoral dissertation, Poltekkes Denpasar).
DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v3i9.11022
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Publisher: Universitas Malahayati Lampung
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
kostenlose besucherzähler