Pengaruh Konsumsi Kurma Ajwa (Phoenix Dactylifera) Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia

Umi Tanzil Fadhila, Ida Royani, Zulfitriani Murfat, Nasrudin Andi Mappaware, Nurfadhilah Khalid

Sari


ABSTRACT

 

Anemia is one of the indirect causes of death for pregnant women. In pregnant women, anemia is a condition in which red blood cells or hemoglobin levels in the blood decrease, so that the oxygen-carrying capacity for the needs of vital organs in the mother and fetus is reduced. Fruits that can increase hemoglobin levels of pregnant women are fruits that are rich in iron, one of which is dates. Islam is a religion that also provides a solution, namely by consuming ajwa dates. The purpose of this study is to determine the effect of giving ajwa dates on hemoglobin levels of anemic pregnant women. This study used a non-experimental design with the Narrative Review method. Literature searches are carried out through national journals, international journals, clinical keys, textbooks, and proceeding books. From the literature it was found that there was an increase in hemoglobin levels of pregnant women after consuming ajwa dates. This is because Ajwa dates are rich in iron and also contain various vitamins such as riboflavin, biotin, thiamine, folic acid and ascorbic acid which are important for the body. Based on the results of the literature review, it can be concluded that giving ajwa dates (Phoenix dactylifera) has an effect on increasing hemoglobin levels in pregnant women.

 

Keywords : Dates, Ajwa Dates (Phoenix dactylifera), Anemia, Pregnant Women, Hemoglobin Levels

 

 

ABSTRAK

 

Anemia merupakan salah satu faktor penyebab tidak langsung kematian ibu hamil. Pada ibu hamil, anemia merupakan kondisi sel darah merah atau kadar hemoglobin dalam darah menurun, sehingga kapasitas daya angkut oksigen untuk kebutuhan organ-organ vital pada ibu dan janin menjadi berkurang. Buah yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil adalah buah yang kaya akan zat besi, salah satunya kurma. Agama Islam adalah agama yang turut memberikan solusi, yakni dengan mengonsumsi buah kurma ajwa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian buah kurma ajwa terhadap kadar hemoglobin ibu hamil anemia. Penelitian ini menggunakan desain non-eksperimental dengan metode Narrative Review. Penelusuran pustaka dilakukan melalui jurnal nasional, jurnal internasional, clinical key, textbook, dan proceeding book. Dari literatur yang didapatkan bahwa terjadi peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil sesudah kurma ajwa dikonsumsi. Hal ini dikarenakan kurma ajwa kaya akan zat besi dan juga mengandung berbagai vitamin seperti riboflavin, biotin, tiamin, asam folik, dan asam askorbat yang penting bagi tubuh. Berdasarkan hasil literature review dapat disimpulkan bahwa pemberian kurma ajwa (Phoenix dactylifera) memberikan efek terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil.

 

Kata Kunci: Kurma, Kurma Ajwa (Phoenix Dactylifera), Anemia, Ibu Hamil, Kadar Hemoglobin


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Alam, S., Aeni, S., & Noviani, N. A. (2019). Faktor Risiko Kejadian Anemia Pada Sudiang Raya Kota Makassar. 11, 143–155.

Ateeq, A., Sunil, S. D., Varun, S. K., & Santosh, M. K. (2013). Phoenix Dactylifera Linn. (Pind Kharjura): A Review. 4(3), 447–451. Https://Doi.Org/10.7897/2277-4343.04328

Ayu Susilowati, D. (2020). Pengaruh Pemberian Buah Kurma Pada Ibu Hamil Tm Iii Dengan Anemia Terhadap Kadar Hemoglobin Di Bpm Tri Rahayu Setyaningsih Cangkringan Sleman Yogyakrta.

Care, J. H., Yulianti, T., Utami, I. T., Kesehatan, F., Pringsewu, U. A., Mesuji-Lampung, K., Kesehatan, F., & Pringsewu, U. A. (2021). Pemberian Kurma Ajwa Terhadap Kenaikan Kadar. 6(2), 370–375.

Choirunissa, R., Widowati, R., & Putri, A. E. (2021). The Effect Of Dates Consumption On Increased Hemoglobin Levels In Third Trimester Pregnant Women At Bpm “ E ”, Serang. Strada Jurnal Ilmiah Kesehatan, 10(1), 938–942. Https://Doi.Org/10.30994/Sjik.V10i1.739

Labir, I. K., Widarsa, T., Suwiyoga, K., Labir, I. K., Widarsa, T., & Suwiyoga, K. (2013). Laporan Hasil Penelitian Anemia Ibu Hamil Trimester I Dan Ii Meningkatkan Risiko Kejadian Berat Bayi Lahir Rendah Di Rsud Wangaya Denpasar Anemia Among Pregnant Women First And Second Trimester Increases Risk For Low Birth Weight Babies In Wangaya Hospita. Public Health And Preventive Medicine Archive, 1.

Ma’mum, N. F., Kridawati, A., & Ulfa, L. (2020). Pengaruh Penambahan Sari Kurma Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia Di Klinik Fistha Nanda Tahun 2020. Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (Jukmas), 4(2), 201–215. Https://Doi.Org/10.52643/Jukmas.V4i2.1027

Mardiana, N., & Apriyanti, F. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Kurma Ajwa (Dactylifera Phoenix) Terhadap Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Di Di Pmb Nurhayati Wilayah Kerja Puskesmas Kampar. Doppler, 5(1), 33–37.

Mardiana, M., Rachmawati, L., Sari, N. P., & Al Amien, T. N. (2022). Whey Protein, Daun Kelor, Kurma, Dan Kelelahan Otot. Bookchapter Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang, (2), 153-180.

Nazwirman, N., Juniarti, J., & Simon, Z. Z. (2020). Penyuluhan Dan Pembinaan Manfaat Dan Budidaya Tanaman Surgawi. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, 6(1).

Prihasmoro, H. (2007). Ringkasan Kitab Hadist Shahih Imam Bukhari. 488.

Setiowati, W., & Nuriah, S. (2019). Pengaruh Sari Kurma (Phoenix Dactylifera) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester Iii. Darul Azhar, 6(1), 85–91.

Sugita, & Kuswati. (2020). Pengaruh Konsumsi Buah Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Iii. Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 5(6), 58–66.

Sukartiningsih, M. C. E., & Amaliah, M. (2018). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Wilayah Kerja Puskesmas Kambaniru Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Kesehatan Primer, 3(1), 16.

Ula, A. M., Biologi, P. S., Sains, J., Sains, F., Teknologi, D. A. N., Islam, U., & Sunan, N. (2018). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daging Buah Kurma Ajwa ( Phoenix Dactylifera L .) Terhadap Hitung Jenis Leukosit Embrio Mencit ( Mus Musculus ).

Prevalence Of Anaemia In Women Of Reproductive Age ( Aged 15-49 ) (%) Indicator Country, (2021).

Widowati, R., Kundaryanti, R., & Lestari, P. P. (2019a). Pengaruh-Pemberian-Sari-Kurma-Terhadap Ibu Hamil. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi, 5(2), 60–65.

Widowati, R., Kundaryanti, R., & Lestari, P. P. (2019b). Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. Al Azhar Indonesia, 5(2), 60–65.

Yuniarti, & Fatmayanti. (2020). Pengaruh Sari Kurma (Phoenix Dactylifera) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester Iii. Jurnal Skala Kesehatan, 11(2), 97–101.

Yuviska, I. A., & Yuliasari, D. (2019). Pengaruh Pemberian Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung. Jurnal Kebidanan Malahayati, 5(4), 343–348. Https://Doi.Org/10.33024/Jkm.V5i4.1860.




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v3i10.11168

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler