Perbedaan Kadar Hemoglobin Sebelum dan Sesudah Pemberian Jus Jambu Biji Merah Pada Ibu Hamil Trimester III di Desa Cibunarjaya Kabupaten Sukabumi
Sari
ABSTRACT
Anemia is a condition of deficiency in hemoglobin levels mainly caused by a lack of absorption of iron. In Indonesia, 2018 stated that 48.9% of pregnant women had anemia, West Java province, namely 63.25%. Sukabumi Regency is 11.2%, and in the village of Cibunar Jaya in 2021 it is 33.9%. Efforts made to prevent anemia, namely consuming Fe tablets, can also be given non-pharmacological therapy, namely red guava juice. To determine differences in hemoglobin levels before and after administration of red guava juice in third trimester pregnant women. This study uses a pre-experimental design, One-Group Pretest-Postest design within 7 days. A sample of 30 pregnant women in the third trimester of gestational age 33 weeks – 35 weeks met the inclusion and exclusion criteria using purposive sampling technique. This study was conducted for 1 month with primary data from checking hemoglobin using a digital HB meter before and after giving red guava juice. The average hemoglobin level before giving red guava juice was 10.823gr/dl. After giving red guava juice for 7 days, the average hemoglobin level was 13.993gr/dl. The results of the study with the parried T test p-0.001 so that the value of p<0.05. There are differences in hemoglobin levels before and after administration of red guava juice in third trimester pregnant women.
Keywords: Anemia, Red Guava Juice, Hemoglobin Levels
ABSTRAK
Anemia adalah suatu keadaan kekurangan kadar hemoglobin terutama disebabkan oleh kurangnya penyerapan zat besi. Di Indonesia 2018 menyatakan 48,9% ibu hamil mengalami anemia, provinsi Jawa Barat yaitu 63,25%. Kabupaten Sukabumi sebesar 11,2%, dan di desa Cibunar jaya tahun 2021 sebanyak 33,9%. Upaya yang dilakukan dalam pencegahan anemia yaitu mengkonsumsi tablet Fe, dapat juga diberikan terapi non farmakologi yaitu pembeian jus Jambu biji merah. Untuk mengetahui perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian jus jambu biji merah pada ibu hamil trimester III. Penelitian ini menggunakan rancangan Pre-eksperimetal, designs One-Group Pretes-Postest dalam waktu 7 hari. Sampel 30 orang ibu hamil trimester III usia kehamilan 33 mgg – 35 minggu yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan selama 1 bulan dengan data primer dari memeriksa hemoglobin menggunakan HB meter digital sebelum dan sesudah pemeberian jus jambu biji merah.Rata-rata kadar Hemoglobin sebelum pemberian jus jambu biji merah adalah 10,823gr/dl. Setelah pemberian jus jambu biji merah selama 7 hari kadar Hemoglobin rata rata 13,993gr/dl. Hasil penelitian dengan paried T test p-0,001 sehinga nilai p<0,05. Ada perbedaan kadar Hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian jus jambu biji merah pada ibu hamil Trimester III.
Kata Kunci: Anemia, Jus Jambu Biji Merah, Kadar Hemoglobin
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Adriani, M., & Wirjatmadi, B. 2012. Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group;2012.
Almatsier, S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama;2013.
Aloxan, FP.Hardimarta,Dkk. 'Pengaruh Jus Jambu Biji Merah Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin' Media Farmasi Indonesia.2014.12(1); 1150–55.
Arisman. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC;2014.
Aritonang, I. Gizi Ibu Dan Anak. Yogyakarta: Leutikaprio;2015.
Caesaria Dkk.'Hubungan Asupan Zat Besi Dan Vitamin C Dengan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Klinik Usodo Colomadu Karang Anyar. 2015 Okt 1;44.
Carolin, B. 'Perbedaan Pemberian Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Dan Bit (Beta Vulgaris) Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil'. Journal Of Midwifery Science, 2021 Jul 5(2);96-105.
Cunningham, F.G., Leveno., Bloom., Hauth., Rouse., & Spong. Obstetri Williams. Ed : 23, Vol 2. Jakarta : EGC;2012.
Dinas Kesehatan Jawa Barat. Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat. Bandung: Dinas Kesehatan Jawa Barat; 2020.
Dinas Kesehatan Kabupaten Sukabumi. Data Ibu Hamil Anemia Tingkat Kab. Sukabumi. Sukabumi: Dinas Kesehatan Kabupaten Sukabumi; 2021.
Elizabeth, S.W. Asuhan Kebidanan Pada Kehamilan. Jakarta: Pustaka Baru;2016.
Ermawati D. Keajaiban Buah Dan Sayur Warna Kuning-Orange Dan Merah. Yogyakarta: Jogjakarta PI;2017.
Firmansyah, Erwin. Analisis Kandungan Vitamin C. Malang: Universitas Brawijaya; 2014.
Green, C.J., Dan Judith, M.W. Rencana Asuhan Keperawatan Maternal Dan Bayi Baru Lahir. Jakarta: EGC;2012.
Hadiati, I., Dan Apriyanti, Y. Varietas Jambu Biji. Yogyakarta: Kanasius; 2015.
Indiarti Dan Wahyudi. Asuhan Kebidanan Kehamilan Normal. Jakarta: Surya Pratama;2016.
Irianto, K. Gizi Seimbang Dalam Kesehatan Reproduksi. Bandung: Alfabel;2014.
Irmawanti. S, SKM., M.Kes Rosdianah, S.ST.,SKM., M. K. Andi Baharudin Editor. 'Buku Ajar Sari Kurma Dapat Meningkatkan Hemoglobin Ibu Hamil'. Gowa :CV. Cahaya Bintang Cemerlang; 2020.
Kementerian Kesehatan RI. Pedoman Pencegahan Dan Penanggulangan Anemia Pada Rematri Dan Wus. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2018.
Kementerian Kesehatan RI. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2020. Edited By Kementerian Kesehatan RI. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2020.
Kementerian Kesehatan RI. Standar Profesi Bidan. Indonesia: Kementrian Kesehatan RI; 2020
Kementerian Kesehatan RI. Riset Kesehatan Dasar; Riskesdas. Jakarta: Balitbang Kemenkes RI; 2018.
Kuswanti I. Asuhan Kehamilan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar;2014.
Labir, I Ketut, Widarsa T, S. K.‘Anemia Ibu Hamil Trimester I Dan Ii Meningkatkan Resiko Kejadian Berat Bayi Lahir Rendah Di Rsud Wangaya Denpasar. Jurnal Public Health And Preventive Medicine Archive, 2013 Jul: 1(1).
Labkesda. Kadar Gizi. Jawa Barat: Sukabumi; 2022.
Lynch SR. Why Nutritional Iron Deficiency Persists As A Worldwide Problem. J Nutr; 2012.
Manuaba. Pengantar Kuliah Obstetri. Jakarta: ECG; 2017.
Manuaba,I.A. Ilmu Kebidanan Dan Keluarga Berencana Untuk Pendidikan Bidan. Jakarta: EGC; 2008.
Manuaba, I. A. Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan, Dan Kb Untuk Pendidikan
Bidan. Edisi: 2. Jakarta: EGC; 2010.
Marmi. Asuhan Kebidanan Pada Masa Antenatal. Yogyakarta: Pustaka Pelajar; 2011.
Marty, T. Khasiat Istimewa Jambu Klutuk. Jakarta: Dunia Sehat; 2012.
Megawati, J. And Setiad, R.' Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah Dan Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Praktik Mandiri Bidan Indrawaty Tahun 2020'.2020: 1(1).
Menteri Kesehatan (2021) ‘Permenkes No 21 Tahun 2021’, Paper Knowledge . Toward A Media History Of Documents.2021. 5(2); Pp. 40–51.
Mia Rita Sari ‘Pengaruh Pemberian Tablet Fe Dengan Jus Jambu Biji Tehadap Perubahan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia Di Puskesmas Pembantu Pulau Palas Kecamatan Tembilahan Hulu’. 2018, Vol 1; Pp. 21–28.
Notoadmojo, S. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2014.
Ningtyastuti, H., 'Pengaruh Mengkonsumsi Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Di Kelurahan Bandung Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen', Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2018. Vol.4(1); 39-42.
Ni Kadek Osmati Dkk, 'Hubungan Kepatuhan Konsumsi Tablet Besi Dengan Kejadian Anemia Di Puskesmas Klungkung Ii'. 2021.10(1);81-85.
Padila. Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Yogyakarta: Nuha Medika; 2014.
Padmi DRKN. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Dipuskesmas Tegalrejo Tahun 2017. J Mater Process Technol.2018;1(1):1-8.
Pantiawati Dkk. Asuhan Kebidanan 1.Jakarta:Nuha Medika; 2010.
Pratiwi AM, F. Patologi Kehamilan: Memahami Berbagai Penyakit Dan Komplikasi Kehamilan. Yogyakarta: Pustaka Baru; 2019.
Puskesmas Ciambar. Penanganan Anemia Kehamilan Di Puskesmas Ciambar. Jawa Barat: Puskesmas Ciambar; 2020.
Puskesmas Ciambar. Profil Puskesmas Ciambar. Jawa Barat: Puskesmas Ciambar; 2021.
Risa Pitriani.‘Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Post Partum Di Ruangan Camar Ii Rsud Arufin Achmad Propinsi Riau’.2017 Jan: XI(74):173-177.
S. Fatimah,V Hadju B. Pola Konsumsi Dan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. 2011 Jun. 15(1): 31-36.
Saparinto, Cahyo & Susiana, R. Grow Your Own Medical Plant – Panduan Praktis Menanam 51 Tanaman Obat Populer Di Pekarangan. Yogyakarta: Lily Publisher; 2016.
Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta; 2019.
Syafrudin, & Hamidah. Kebidanan Komunitas. Jakarta: EGC; 2009.
Suprianto, La Ode. Analisis Kadar Vitamin C Pada Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Berdasarkan Suhu Penyimpanan, Thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang, Semarang; 2010.
Tjitrosoepomo, Gembong. Taksonomi Tumbuhan Spermatophyta. Yogyakarta: Gajah Mada University Press; 2022.
Tria Nopi Herdiani, Desi Fitriani, Ruri Meiseptiya Sari, V. U.‘Manfaat Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Kenaikan Nilai Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil’. 2019. Vol 6, Pp. 101–105.
Trisnayati. Asuhan Kebidanan. Jilid 1. Jakarta: PT Pustaka Karya; 2012.
Varney, H. Buku Ajar Asuhan Kebidanan Edisi 4. Jakarta : EGC; 2007
Varney, H. Et Al. Buku Ajar Asuhan Kebidanan Edisi 4 Volume 2. Jakarta: EGC; 2017.
Waryana. Gizi Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Rihama; 2014.
Wirawan, S., Luthfiyah, F., Mardiansyah, Ristrini. 'Intervensi Pemberian Makanan Tradisional Opak-Opak Dengan Pengayaan Ikan Ekor Kuning Dan Serbuk Daun Kelor Sebagai Alternatif Makanan Selingan Bergizi Untuk Ibu Hamil Kek Di Kabupaten Lombok Utara, Ntb' . Buletin Penelitian Sistem Kesehatan. 2015 Apr. Vol. 18 (2); 203-210.
World Health Organization. WHO Recommendations On Antenatal Care For A Positive Pregnancy Experience.World Health Organization; 2016.
World Health Organization. Anemia In Pregnancy. World Health Organization; 2020.
World Health Organization.Perkiraan Anemia Global WHO, Edisi 2021. Edited By World Health Organization. World Health Organization; 2021.
World Health Organization. Prevalence Of Anaemia In Women Aged 15 – 49, By Pregnancy Status. Geneva: WHO: 2021.
Yanuaringsih, G. P. And Nikmah, A. N.‘Perbedaan Effektifitas Pemberian Jus Jambu Biji Merah Dan Konsumsi Sereal Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Pustu Pojok Wilayah Kerja Puskesmas Sukorame Kota Kediri’.2018.Vol 1(2); 11–14.
Yuli, R. Buku Ajar Asuhan Keperawatan Maternitas Aplikasi Nanda, Nic. Jakarta: Trans Info Media; 2017.
Yulia Fitriani, Ardi Panggayuh, T.‘Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Polindes Krebet Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang’. 2017 Vol.1; 79–86.
Yuni Kusmiyati. Perawatan Ibu Hamil. Yogyakarta: Fitramaya Safrudin;2012.
Yusnaini. ‘Pengaruh Konsumsi Jambu Biji (Psidium Guajava. L) Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Yang Mendapat Suplementasi Tablet Fe.Program Pascasarjana Undip’. 2014 Vol 1; 136- 141.
DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v3i11.11349
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Publisher: Universitas Malahayati Lampung
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
kostenlose besucherzähler