Efektivitas Pemberian Olahan Daun Bayam Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin pada Ibu Hamil di Klinik Selamat Medan

Sri Juliani, Jitasari Taringan Sibero, Mayang Wulan, Erni Satria Darma Tampubolon

Sari


ABSTRACT

 

In pregnancy, nutritional status is something that needs to be considered, because if there is a nutritional deficiency in pregnant women, it will cause risks and complications including anemia, bleeding and others. Anemia is a condition in which the number of red blood cells decreases and results in insufficient oxygen-carrying capacity to meet the physiological needs of the body. The incidence of anemia in pregnant women is 20% in the first trimester of pregnancy, 70% in the second trimester, and 70% in the third trimester. This study aims to determine the effectiveness of giving spinach extract to increase haemoglobin levels in pregnant women with mild anemia at the Selamat Medan Clinic. The research design used was a one group pre-test-post-test design, namely by measuring haemoglobin levels before (pre-test) and after (post-test) was given. The sample in this study was 8 people. The results showed that the results of the Statistical Paired sample T-test obtained a T value = -2.646 with p-value = 0.033 <0.05, so that the hypothesis decision was accepted that there was an effectiveness of giving spinach extract to increase haemoglobin.The conclusion of the study is that there is an effectiveness of giving spinach extract to increase haemoglobin levels in pregnant women with mild anemia at the Selamat Medan Clinic. It is recommended that respondents or pregnant women who are anemic can consume spinach extract to help increase haemoglobin levels.

 

Keywords: Pregnancy, Anemia, Green Spinach

 

 

ABSTRAK

 

Anemia yang terjadi pada ibu hamil akan berdampak pada ibu dan bayinya. Dampak yang ditimbulkan antara lain, abortus, kurang tenaga saat  melahirkan sehingga partus lama dan infeksi pada ibu dan bayinya, perdarahan pada waktu melahirkan, kelahiran prematur, bayi lahir dengan berat lahir rendah serta janin mengalami kekurangan gizi saat dalam kandungan intra uterine growth retardation IUGR). Besarnya angka kejadian anemia ibu hamil pada trimester I kehamilan adalah 20%, trimester II sebesar 70%, dan trimester III sebesar 70%. Dalam kehamilan status gizi merupakan hal yang perlu diperhatikan, kekurangan gizi pada ibu hamil akan menyebabkan risiko dan komplikasi diantaranya yaitu anemia, pendarahan dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan mengetahui Efektifitas Pemberian Ekstrak Bayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada ibu Hamil Dengan Anemia Ringan Di Klinik Selamat Medan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rencangan one group pre test-pos test yaitu dengan melakukan pengukuran kadar haemoglobin sebelum dan sesudah diberikan. Sampel dalam penelitian ini 8 orang menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Statistic Paired Sample T-test. Hasil Uji Statistic Paired Sample T-test didapat nilai T=-2.646 dengan pvalue=0,033< 0,05, sehingga keputusan hipotesis diterima bahwa ada pengaruh pemberian Olahan bayam untuk meningkatkan Haemoglobin. Kesimpulan penelitian ada Efektifitas Pemberian Ekstrak Bayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada ibu Hamil Dengan Anemia Ringan Di Klinik Selamat Medan. Disarankan kepada responden atau agar ibu hamil yang anemia dapat mengkonsumsi ektrak bayam dalam membantu meningkatkan kada hemoglobin.

 

Kata Kunci: Kehamilan, Anemia, Bayam


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Arantika, Pratiwi M. (2020). Patologi Kehamilan. Pustaka Baru Press.

Astuti, R. Y., & Ertiana, D. (2018). Anemia Dalam Kehamilan. Pustaka Abadi.

Handayani, I. F., & Sugiarsih, U. (2021). Efektivitas Kombinasi Senam Hamil Dan Konsumsi Sayuran Berdaun Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. Muhammadiyah Journal Of Midwifery, 1(2), 57–66.

Kasmiati, K. (2023). Asuhan Kehamilan. Asuhan Kehamilan.

Kundaryanti, R., M, N. F., & Widowati, R. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Bayam Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Minggu Jakarta Selatan Tahun 2018. Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan Nasional, 1(1), 2.

Lathifah, N. S., & Susilawati, S. (2019). Konsumsi Jus Bayam Merah Campur Madu Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Iii. Jurnal Kesehatan, 10(3), 360–366.

Manuaba, I. B. G. (1998). Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan & Keluarga Berencana Untuk Pendidikan Bidan.

Meylawati, L. E., Nursanti, I., & Widakdo, G. (2019). Efektivitas Pemberian Jus Bayam, Jus Tomat, Dan Kombinasi Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia Di Rsau Dr. Esnawan Antariksa Jakarta Tahun 2018. Jurnal Keperawatan, 1–7.

Nuramadani, U. (2022). Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengolahan Tanaman Bayam Yang Tumbuh Sekitar Perkarangan Di Kelurahan Padang Jati. Tribute: Journal Of Community Services, 3(1), 16–23.

Ohmantika,D, Umarianti, T. (2017). Uji Laboratorium Pengukuran Zat Besi (Fe) Pada Ekstrak Bayam Hijau. Jurnal Ilmiah Kesehatan.

Pratiwi Hariyani Putri, Fildzah Karunia Putri, S. R. (2021). Efektivitas Bayam Dan Buah Bit Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil: Systematic Literature Review Study. Medical Technology And Public Health Journal, 5(1), 57–65.

Ratih, R. H. (2017a). Pengaruh Pemberian Zat Besi ( Fe ) Terhadap Peningkatan Hemoglobin Ibu Hamil Anemia. Jomis (Journal Of Midwifery Science), 1(2), 93–97.

Ratih, R. H. (2017b). Pengaruh Pemberian Zat Besi (Fe) Terhadap Peningkatan Hemoglobin Ibu Hamil Anemia Di Rsia Zainab Tahun 2015. Jomis (Journal Of Midwifery Science), 1(2), 93–97.

Riskesdas, K. (2018). Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (Riskesdas). Journal Of Physics A: Mathematical And Theoretical, 44(8), 1–200.

Rohmatika, D., & Umarianti, T. (2018). Efektifitas Pemberian Ekstrak Bayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Ringan. Jurnal Kebidanan, 9(02), 165. Https://Doi.Org/10.35872/Jurkeb.V9i02.318

Rusmiati, E., Harjadi, D., & Fitriani, L. K. (2021). Analysis Of The Impact Of Risk And Workload On Motivation And Impact On Employee Performance. International Journal Of Economics, Business And Accounting Research (Ijebar), 5(2).

Rusmiati, T., Suciawati, A., & Rukmaini. (2021). Efektivitas Terapi Kombinasi Jus Bayam, Jeruk Nipis, Madu Dengan Fe Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Di Upt Puskesmas Cikampek. Journal For Quality In Women’s Health, 4(2), 160–168. Https://Doi.Org/10.30994/Jqwh.V4i2.126

Siregar, A. P., Wardani, F. K., & Hasibuan, D. M. (2021). Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Tablet Fe Pada Ibu Hamil Di Klinik Syifa Medan Tahun 2020. Jurnal Gentle Birth, 4(2), 1–12.

Suhada, R. I. (2019). Efektivitas Sayur Bayam Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Di Smp 3 Kalasan, Sleman, Yogyakarta. Jurnal Pangan Dan Gizi, 9(1), 16. Https://Doi.Org/10.26714/Jpg.9.1.2019.16-26

Susiloningtyas, I. (2023). Pemberian Zat Besi (Fe) Dalam Kehamilan. Majalah Ilmiah Sultan Agung, 50(128), 73–99.

Zuiatna, D. (2021). Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(3), 404–412. Https://Doi.Org/10.33024/Jkm.V7i3.4425




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v4i1.12986

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler