Pengaruh Edukasi Diet Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Pasien Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Gunungsari

Elisa Oktaviana, Bahjatun Nadrati, Lalu Dedy Supriatna

Sari


ABSTRACT

 

Diabetes Mellitus is a chronic metabolic disorder characterized by increased blood glucose levels. The American Diabetes Association recommends diet management as one of the keys for diabetes mellitus sufferers to prevent disease progression. The aim of this research is to determine the effect of diet education on blood sugar levels in diabetes mellitus patients in the Gunungsari Health Center working area. This research is a quasi-experiment research with a descriptive analytical design and a pre and post test one group design. Sampling used a purposive sampling technique to obtain subjects who met the inclusion and exclusion criteria. In this study, 30 respondents were obtained. The instruments in this research include a respondent characteristics questionnaire, observation sheet, digital GDS easy touch parameters along with blood gukose test strips. Previously, the data was tested for normality with Shapiro Wilk and the results showed that the data was not normally distributed because the sig value was <0.05, so the bivariate analysis in this study had to use an alternative test with the Wilcoxon Sign Rank Test. Based on the results of the analysis using the Wilcoxon sign rank test, a p value of 0.000 was obtained with a range of decrease in GDS before and after the intervention was given, which means that Ha failed to be rejected where there was a significant effect of diet education on blood sugar levels in diabetes mellitus patients. Diabetes mellitus sufferers should be able to manage their diet well independently so that blood sugar can remain well controlled.

 

Keywords: Diabetes Mellitus, Diet Education, Temporary Blood Sugar Levels

 

 

ABSTRAK

 

Diabetes Melitus merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. American Diabetes Association  merekomendasikan pengaturan diet sebagai salah satu kunci bagi penderita Dibetes Melitus untuk mencegah perkembangan penyakit. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi diet terhadap kadar gula darah sewaktu pada pasien diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Gunungsari. Penelitian ini adalah penelitian quasy experiment dengan desain analitik deskriptif dan rancangan pre and post  test one group design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling untuk memperoleh subjek yang memenuhi  kriteria inklusi dan eksklusi, dalam penelitian ini didapatkan 30 responden. Instrumen dalam penelitian ini meliputi kuesioner karakteristik responden, lembar observasi, digital parameter GDS easy touch beserta blood gukose test strips. Sebelumnya data dilakukan uji normalitas dengan Shapiro Wilk dan didapatkan hasil data tidak berdistribusi normal dikarenakan nilai sig < 0,05, sehingga analisis bivariate dalam penelitian ini harus menggunakan uji alternative dengan uji Wilcoxon Sign Rank Test. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon sign rank test didapatkan p value 0,000 dengan range penurunan GDS sebelum dan setelah diberikan intervensi, yang artinya Ha gagal ditolak dimana terdapat pengaruh yang signifikan pada edukasi diet terhadap kadar gula darah sewaktu pada pasien diabetes mellitus. Penderita Daiabetes Melitus sebaiknya dapat mengatur diet dengan baik secara mandiri agar gula darah tetap dapat terkontrol dengan baik.

 

Kata Kunci: Diabetes Melitus, Edukasi Diet, Kadar Gula Darah Sewaktu


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Arfina, A. (2019). Pengaruh Edukasi Pengaturan Diet Terhadap Perilaku Pengelolaan Diet Pada Penderita Diabetes Melitus Di KelurahanAgrowisataKecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. IndonesianTrustHealthJournal, 2(2),246251.Https://Doi.Org/10.37104/Ithj.V2i2.41

Ayuningtyas, P. (2012). Hubungan Faktor Individu Dan Lingkungan Dengan Perilaku Diet Pada Mahasiswi Prodi Gizi Dan Ilmu Komunikasi Ui Angkatan 2009 Tahun2012.UniversitasIndonesia, 111.

Balitbangkes RI. (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional.Pdf. In LembagaPenerbit Balitbangkes (P. Hal 156).

Bhatt, H., Saklani, S., & Upadhayay, K. (2016). Anti-Oxidant And AntiDiabeticActivitiOfEthanolicExtractOfPrimulaDenticulataFlowers.Indonesian Journal Of Pharmacy,27(2),7479.Https://Doi.Org/10.14499/Indonesianjpharm27iss2pp74

Black, J. M., & Hawks, J. H. (2014). Keperawatan Medikal Bedah: Manajemen Klinis Untuk Hasil YangDiharapkan.Elsevier(Singapore).Https://Books.Google.Co.Id/Books?Id=Nwkcaqaacaaj

Cahyaningrum, N. (2023). Perilaku SedentariDengan Pengendalian Gula Darah Pasien DM Tipe 2 (Studi Kasus Di Puskesmas Mulyoharjo). Nutrition Research And Development Journal, 03(1), 12–22.

Citra,A.(2021). Asuhan Keperawatan Home Care Pada Klien Dengan Ulkus Diabetikum Di Wilayah KelurahanDamaiKotaBalikpapan Tahun 2021 (Vol. 10).

Funnell, M. M., Brown, T. L., Childs, B. P., Haas, L. B., Hosey, G. M., Jensen, B., Maryniuk, M., Peyrot, M., Piette, J. D., Reader, D., Siminerio, L. M., Weinger, K., & Weiss, M. A. (2011). National Standards For DiabetesSelfManagementEducation. Diabetes Care, 34 Suppl 1(Supp1),S8996.Https://Doi.Org/10.2337/Dc11-S089

Gunawan, S., & Rahmawati, R. (2021). Hubungan Usia, Jenis Kelamin Dan Hipertensi Dengan Kejadian Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Puskesmas Tugu Kecamatan Cimanggis Kota Depok Tahun 2019. ARKESMAS (Arsip Kesehatan Masyarakat), 6(1), 15–22. Https://Doi.Org/10.22236/Arkesmas.V6i1.5829

Hestiana, D. W. (2018). Faktor-FaktorYangBerhubunganDenganKepatuhanDalam Pengelolaan Diet Pada Pasien Rawat Jalan Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Kota Semarang. Journal Of Laboratory Medicine, 42(3), 7379.Https://Doi.Org/10.1515/Labmed-2018-0016

Husna, N. Lailatul. (2013). Hubungan Antara Body Image Dengan Perilaku Diet (Penelitian Pada Wanita Di Sanggar Senam RITA Pati). Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semara.

IDF_Diabetes_Atlas_Seventh_Edition_En.Pdf. (N.D.).

Irawan, D. (2010). Prevalensi Dan FaktorRisiko Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 Di Daerah Urban Indonesia.UniversitasIndonesia, 1–121.

Jasmani;Rihiantoro,T.(2016).Edukasi Dan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes. Jurnal Keperawatan, XII(1), 140–148.

Kenre, I. F. (2020). Ilmu Kesehatan Masyarakat. July, 1–23.

Luthfianto, D. (2018). Dasar Ilmu Gizi. In Jurnal Sportif : Jurnal Penelitian Pembelajaran (Vol. 2,Issue6).Https://Www.Ptonline.Com/Articles/How-To-Get-BetterMfiResults%0Amuhammadkahfi16060474066@Mhs.Unesa.Ac.Id

Meliyana; Nofiana Mila, E. (2020). PengaruhEdukasi Diet Diabetes Dan Senam Kaki Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Di Puskesmas Padurenan RT 002 / RW 10 Bekasi 2019. Jurnal Ayurveda Medistra, 2(1), 8–15. Https://Doi.Org/10.51690/Medistra-Jurnal123.V2i1.23

Muchiri, J. W., Gericke, G. J., & Rheeder, P. (2016). Impact Of Nutrition Education On Diabetes Knowledge And Attitudes Of Adults With Type 2 Diabetes Living In A Resource-Limited Setting In South Africa: A Randomised Controlled Trial. Journal Of Endocrinology,Metabolism And DiabetesOfSouthAfrica,21(2),2028.Https://Doi.Org/10.1080/16089677.2016.1200324

Nadrati, B., Hajri, Z., & Suharti, S. (2019). Gambaran Nilai Ankle Brachial Index (Abi) Pada Penyandang Dm Tipe 2 Di Puskesmas Gunungsari Lombok Barat.HolistikJurnalKesehatan,13(2),128135.Https://Doi.Org/10.33024/Hjk.V13i2.1392

Nurmala, Ira; Rahman, Fauzie; Nugroho, Adi; Erlyani, Neka; Laily, Nur; Yulia Anhar, V. (2018).BukuPromosiKesehatan.Https://Repository.Unair.Ac.Id/87974/2/Buku Promosi Kesehatan.Pdf

Nurrita, T. (2018). Pengembangan Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa. MISYKAT: Jurnal Ilmu-Ilmu Al-Quran, Hadist, Syari’ah Dan Tarbiyah, 3(1), 171. Https://Doi.Org/10.33511/Misykat.V3n1.171

Paswan, S. K., Verma, P., Raj, A., Azmi, L., Shrivastava, S., & Ch, V. (2015). Role Of Nutrition In The Management Of Diabetes Mellitus. 2(4), 42–47.

Rahayu, E., Kamaluddin, R., & Sumarwati, M. (2014). Pengaruh Program Diabetes Self Management Education Berbasis Keluarga Terhadap Kualitas Hidup Penderita Diabetes Melitus Tipe Ii Di WilayahPuskesmaIiBaturraden. The Soedirman Journal Of Nursing), 9(3), 163–172.

Sami, W., Ansari, T., Butt, N. S., & Hamid, M. R. A. (2017). Effect Of Diet On Type 2 Diabetes Mellitus: A Review. International Journal Of Health Sciences, 11(2), 65–71.

Setyoadi, Kristianto, H., & Afifah, S. N. (2018). Pengaruh Edukasi Nutrisi Dengan Metode Kalender Pada Glukosa Darah Pasien Diabetes. Nurseline Journal, 3(2), 72–80.

Shrivastava, S. R. B. L., Shrivastava, P. S., & Ramasamy, J. (2013). Role Of Self-Care In Management Of Diabetes Mellitus. Journal Of Diabetes And Metabolic Disorders, 12(1),1.Https://Doi.Org/10.1186/2251-6581-12-14

Simatupang, O. R., & Kristina, M. (2023). Penyuluhan Tentang Diabetes Melitus Pada Lansia PenderitaDm.JurnalPengabdian Mandiri, 2(3), 849–858. Http://Bajangjournal.Com/Index.Php/JPM

Tarwoto. (2015). Latihan Slow Deep Breathing Dan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Health Quality,3(2),69140.Https://Www.Poltekkesjakarta1.Ac.Id/WpContent/Uploads/Legacy/Jurnal/Dokumen/8457Latihan_Slow_Deep_Breathing_Dan_Kadar_Gula_Darah_Penderita_Diabetes_Melitus_Tipe_2.Pdf

Trisnawati, S. K., & Setyorogo, S. (2013). Faktor Risiko Kejadian DiabetesMelitusTipeIIDiPuskesmasKecamatanCengkarengJakarta Barat Tahun 2012. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 5(1), 6–11.

Wahdi, A., Firdaus, R. A. O., Indrawati, U., Puspitosari, D. R., & Arham, A. H. (2022). Hubungan Kadar Gula Darah Dengan Kebutuhan Tidur Pada Pasien Diabetes Mellitus. Jurnal Keperawatan, 20(3), 1–12.Https://Doi.Org/10.35874/Jkp.V20i3.1039




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v4i2.13047

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler