Profil Resistensi Bakteri Patogen Gram-Negatif Pada Minuman Air Tebu di Wilayah Kota Pontianak
Sari
ABSTRACT
Antibiotics are drugs used to treat and prevent bacterial infections. Inappropriate use of antibiotics can cause various problems, including more expensive treatment and the risk of bacterial resistance to antibiotics. The spread of resistant bacteria in the community can come from drinks that are sold freely in the community without paying attention to hygiene and sanitation aspects, for example sugar cane water drinks so that pathogenic bacteria, especially Gram-negative, can spread. The purpose of this study was to identify Gram-negative pathogenic bacteria in sugar cane water drinks in Pontianak City area and describe the profile of resistance to antibiotics. The research design was cross-sectional and samples were selected using purposive sampling technique to obtain 70 samples of sugarcane water sold in Pontianak City area. Identification by culture method found contaminant bacteria in sugarcane water were Escherichia coli (9 samples, 13%), Enterobacter aerogenes (8 samples, 11%), Shigella dysenteriae (6 samples, 9%), and Salmonella typhi (4 samples, 6%). Resistance test by Kirby-Bauer diffusion method showed a trend towards resistance to ampicillin and sensitivity to amoxicillin. The presence of Gram-negative pathogenic bacteria that are resistant to these antibiotics indicates the risk of outbreaks of more serious health problems so that the public and the Government are expected to pay more attention to health safety aspects of food and beverages.
Keywords: Resistance, Antibiotics, Pathogenic Bacteria, Gram-Negative, Sugarcane Drink
ABSTRAK
Antibiotik merupakan obat yang digunakan untuk mengatasi dan mencegah infeksi bakteri. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat menimbulkan berbagai masalah, diantaranya pengobatan akan lebih mahal dan risiko terjadinya resistensi bakteri terhadap antibiotik. Penyebaran bakteri resisten di masyarakat dapat berasal dari minuman yang dijual bebas di masyarakat tanpa memperhatikan aspek higien dan sanitasi, misalnya minuman air tebu sehingga bakteri patogen terutama Gram-negatif dapat menyebar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bakteri patogen Gram-negatif pada minuman air tebu di wilayah Kota Pontianak dan menggambarkan profil resistensi terhadap antibiotik. Desain penelitian adalah cross-sectional dan sampel dipilih dengan teknik purposive sampling sehingga didapat 70 sampel air tebu yang dijual di wilayah Kota Pontianak. Identifikasi dengan metode kultur mendapat bakteri kontaminan pada air tebu adalah Escherichia coli (9 sampel, 13%), Enterobacter aerogenes (8 sampel, 11%), Shigella dysenteriae (6 sampel, 9%), dan Salmonella typhi (4 sampel, 6%). Uji resistensi dengan metode difusi Kirby-Bauer menunjukkan kecenderungan resistensi terhadap ampicillin dan sensitivitas terhadap amoxicillin. Adanya bakteri patogen Gram-negatif yang resisten terhadap antibiotik ini menunjukkan risiko merebaknya masalah kesehatan yang lebih serius sehingga masyarakat dan Pemerintah diharapkan dapat lebih memperhatikan aspek keamanan kesehatan terhadap makanan dan minuman yang beredar.
Kata Kunci: Resistensi, Antibiotik, Bakteri Patogen, Gram-Negatif, Minuman Air Tebu
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Azhar, & Mahara, C. (2020). Uji Kandungan Bakteri Escherichia Coli Pada Minuman Air Tebu Di Pasar Kota Langsa. Jurnal Edukes, 3(1).
Cdc. (2019). Antibiotic Resistance Threats In The United States, 2019,Atlanta,Ga:U.S.Department Of Health And Human Services. Center For Disease Control And Prevention.
Fauzi, M. M., Linda, R., & Rahmawati. (2017). Cemaran Mikroba Berdasarkan Angka Lempeng Total Dan Angka Paling Mungkin Koliform Pada Minuman Air Tebu (Saccharum Officinarum) Di Kota Pontianak. Probiont, 6(2).
Febriyanti, I. A. (2020). Analisis Dan Identifikasi Bakteri Koliform Pada Es Batu Dari Berbagai Penjual Minuman Di Sekitar Sekolah Dasar Kelurahan Wonokromo Surabaya. Uin Sunan Ampel Surabaya.
Hayati, S. J., & Ikhsani, A. (2021). Vaksinasi Sebagai Pencegahan ResistensiAntimikrobaTerhadap Bakteri Salmonella Typhi. Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(3).Https://Doi.Org/10.31004/Jkt.V2i3.2376
Hilmarni, H., Satriani, R., & Rosi, D. H. (2019). Uji Kontaminan Koliform Susu Kedelai Yang Dijual Di Pasar Bawah Kota Bukittinggi. Jurnal Endurance, 4(1),45.Https://Doi.Org/10.22216/Jen.V4i1.2807
Islammulyadin, M. (2017). Efektivitas Perasan Bunga Kupu-Kupu (Bauhinia Purpurea)TerhadapPertumbuhanStaphylococcusAureus (Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Surabaya).
Karminingtyas, S. R., Taufikarani, A., & Seralurin, G. (2018). Evaluasi Dosis Antibiotik Pada Pasien Demam Tyfoid Anak Di Instalasi Rwat Inap Rsi Sultan Agung Semarang Dan Rsud Tugurejo. Indonesian Journal Of Pharmacy And Natural Product, 1(1).
Kulla, D. P. K., & Herrani, R. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Dari Dari Ekstrak Bawang Lanang (Allium Sativum L.) Terhadap PertumbuhanBakteriStaphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. Journal Of Health Educational Science And Technology, 8(2).
Mulyani, A. S., Bahar, M., Pasiak, T. F., & Fauziah, C. (2023). Pengaruh Optimasi Lama FermentasiIsolatActinomycetes Dan Kontrol Ph Sebagai Antimikroba Pada Bakteri Salmonella Typhi. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 10(1). Https://Doi.Org/10.25077/Jsfk.10.1.120-128.2023
Munita, J. M., & Arias, C. A. (2016). MechanismsOfAntibioticResistancemunita, J. M., & Arias,C. A. (2016). Mechanisms Of AntibioticResistance.MicrobiologySpectrum,4(2),132.Https://Doi.Org/Doi:10.1128/Microbiolspec.Vmbf-0016-2015. Microbiology Spectrum, 4(2).
Pratama, N. Y. I., Suprapti, B., Ardhiansyah, A. O., & Shinta, D.W.(2019).AnalisisPenggunaan Antibiotik Pada Pasien Rawat InapBedahDenganMenggunakan Defined Daily Dose Dan Drug Utilization 90% Di Rumah Sakit UniversitasAirlangga.Indonesian Journal Of Clinical Pharmacy,8(4).Https://Doi.Org/10.15416/Ijcp.2019.8.4.256
Rasyid, B., Karta, I. W., Sari, N. L. P. E. K., & Putra, I. G. N. D. (2020). Identifikasi Gen Penyandi Protein Transport Sebagai Kandidat Vaksin Subunit Terhadap Bakteri Escherichia Coli Penyebab Diare Wisatawan. Jst (Jurnal Sains Dan Teknologi), 9(1). Https://Doi.Org/10.23887/Jst-Undiksha.V9i1.22774
Rukmana, R. M., Nugroho, R. B., Wisnumurti, D. A., & Wibawa, A. A. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanolik Umbi Mentimun Papasan (Coccinia Grandis L.Voigt) Terhadap Shigella Dysenteriae Dan Staphylococcus Aureus. Riset Informasi Kesehatan, 8(2).Https://Doi.Org/10.30644/Rik.V8i2.233
Soeliongan, D., Rares, F., & Waworuntu, O. (2013). Identifikasi Bakteri Aerob Patogen Yang Di Isolasi Dari Kue Siap Saji Yang Dijual Di Pasar Tradisional Di Kota Manado. Jurnal E-Biomedik, 1(3).Https://Doi.Org/10.35790/Ebm.1.3.2013.3272
Sudarso. (2017). Pengaruh Variabiltas Iklim Terhadap Perkembangan Water-Borne Diseases. Jurnal Ilmiah Kedokteran.
Sukertiasih, N. K., Megawati, F., Meriyani, H., & Sanjaya, D. A. (2021). Studi Retrospektif Gambaran Resistensi Bakteri TerhadapAntibiotikRetrospective Study Of Antibiotic Resistance Profile. Jurnal Ilmiah Medicamento, 7(2).
Syah Putra, A. R., Effendi, M. H., Koesdarto, S., Suwarno, S., Tyasningsih, W., & Soelih Estoepangestie, A. T. (2020). Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Penghasil Extended Spectrum Β-Lactamase Dari Swab Rectal Sapi Perah Menggunakan Metode Vitek-2 Di Kud Tani Wilis Sendang KabupatenTulungagung.Journal Of Basic Medical Veterinary, 8(2).Https://Doi.Org/10.20473/.V8i2.20414
Tama, A. P., & Hilmi, I. L. (2022). Literatur Review: Pengetahuan Masyarakat Terhadap Resisten Penggunaan Obat Antibiotik. Jurnal Pemberdayaan Dan Pendidikan Kesehatan (Jppk), 2(01).Https://Doi.Org/10.34305/Jppk.V2i01.580
Weinstein, M. P., & Clinical And Laboratory Standards Institute. (N.D.). Performance Standards For Antimicrobial Susceptibility Testing.
DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v4i2.13267
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Publisher: Universitas Malahayati Lampung
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
kostenlose besucherzähler