Seduhan Daun Kelor dan Daun Adas untuk Meningkatkan Kelancaran Air Susu Ibu Pada Ibu Menyusui

Jasmiati Jasmiati, Nova Sumaini Prihatin, Dewita Dewita

Sari


ABSTRACT

 

Mothers in the first six months f breastfeeding need additional energy of 500 calories/day to produce a normal amount of milk. Sufficient of breast milk, both in quantity and quality, reatly determines the baby’s growth. The illustrates that the food consumed by breasfeeding mothers greatly influences breast milk production. There are several plants that can help mothers increase and facilitate breast milk, namely the moringa plant which contains phytosterols dan the fannel plant which contains flavonoids. This research aims to see the administration of moringa leaves dan fennel leaves to increase the flow of breast milk in breastfeeding mothers. Data analysis used the Wilcoxon test. This type of research is a quasi-experiment with a pretest-posttest two group design. The population is postpartum mothers in the Banda Sakti Health Center Working Area, the total sample is 32 people and divided into 2 intervention groups. The research results showed that the pretest and posttest normality data in both groups were abnormally distributed data <0.05, The test results showed that the Moringa and Fennel groups experienced an increase in breast milk flow with an average value of 8.50 and a sig. 0,000. So it can be interpreted that the infusion of Moringa leaves and fennel has an effect on increasing the flow of breast milk in breastfeeding mothers.

 Keywords: Fennel Leaves, Moringa Leaves, Smooth Breastfeeding, Breastfeeding

 

 

ABSTRAK

 

Ibu dalam 6 bulan pertama menyusui membutuhkan tambahan energi sebesar 500 kalori/hari untuk menhasilkan jumlah susu normal. Produksi ASI yang cukup, baik jumlah dan kualitasnya sangat menentukan pertumbuhan bayi. Hal ini menggambarkan bahwa makanan yang dikonsumsi ibu menyusui sangat berpengaruh terhadap produksi ASI. Ada beberapa tanaman yang dapat membantu ibu dalam meningkatan dan pempelancar ASI, yaitu tanaman kelor yang mengandung fitosterol dan tanaman adas flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemberian seduhan daun kelor dan daun adas untuk meningkatkan kelancaran ASI pada ibu menyusui. Jenis penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest two group desain. Populasi adalah ibu postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Banda Sakti, jumlah sampel sebanyak 32 orang dan dibagi menjadi 2 kelompok intervensi. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon test. Hasil penelitian didapat data normalitas pretest dan posttest pada kedua kelompok adalah berdistribusi data tidak normal <0,05, hasil uji menunjukan pada kelompok kelor dan adas mengalami peningkatan kelancaran ASI dengan nilai rata-rata 8.50 dan nilai sig. 0,000. Maka dapat diartikan bahwa pemberian seduhan daun kelor dan adas berpengaruh terhadap peningkatan kelancaran ASI pada ibu menyusui.

                     

Kata Kunci: Daun Adas, Daun Kelor, Kelancaran ASI, Menyusui


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Ahwan, & Qonitah, F. (2019). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Adas Terhadap Kadar Prolaktin Pada Tikus Betinak Post Partum. Jurnal Farmasetis, 8(1), 39–44.

Dahliana, & Maisura. (2021). Efektivitas Daun Kelor Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di Puskesmas Simpang Mamplam Bireuen. 1(6), 545–551.

Damanik, V. A. (2020). Hubungan Perawatan Payudara Dengan Kelancaran ASI Pada Ibu NIfas. Jurnal Keperawatan Prioriy, 3(2), 13–22.

Dewi, A. B. F. ., Pujiastuti, & Fajar. (2013). Ilmu Gizi Untuk Praktisi Kesehatan. Graha Ilmu.

Fikawati, S., & Syafiq, A. (2010). Kajian implementasi dan kebijakan air susu ibu ekslusif dan inisiasi menyusui dini di Indonesia. Makara Kesehatan, 14(1), 17–24.

Indrasari, N. (2019). Meningkatkan Kelancaran ASI dengan Metode Pijat Oksitoksin pada Ibu Post Partum. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, 15(1), 48. https://doi.org/10.26630/jkep.v15i1.1325

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Laporan Kinerja Kementrian Kesehatan Tahun 2020. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Tahun 2021, 1–224.

Khoiriyah, N. (2020). Efek Ekstrak Etanol Biji Adas (Foeniculum Vulgare Mill.) pada Tikus Laktasi terhadap Produksi Susu Induk dan Pertumbuhan Anak Tikus [Universitas IPB]. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102964

Kristina, N. N., & Yahid, S. F. (2014). Pemanfaatan Tanaman Kelor (Moringa Oleifera) Untuk Meningkatkan Produksi Air Susu Ibu. Journal Warta Penelitian Pengembangan Tanaman Industry, 20(3).

Mulyani. (2013). Imunisasi Untuk Anak. Nuha Medika.

Ningsih, D. A., Andini, D. M., Indriani, T., & Kholifah, U. N. (2021). Pengaruh Demontrasi Pijat Laktasi Terhadap Kelancaran Asi. The 4th Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH 2021, Ciastech, 615–620.

Noviawanti, R., & Nisa, K. (2022). Hubungan Status Gizi Dengan Produksi ASI. Journal of Medwifery Sempena Negeri, 2(1), 29–34. http://ejournal.sempenanegeri.ac.id/index.php/jk/

Putri, R. D. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Pada Ibu Menyusui Eksklusif. Jurnal Kebidanan, 7(1), 87–92.

Rifqiyati, N., Sulistiyawati, S., & Sunaini, S. (2018). Pengaruh Ekstrak Ethanol Daun Adas (Foeniculum vulgare Mill.) Pada Induk Tikus (Rattus norvegicus) Masa Laktasi Terhadap Pertumbuhan Anak. Integrated Lab Journal, 4(2), 199–206. http://202.0.92.5/pusat/integratedlab/article/view/1134

Samiun, Z. (2019). Hubungan status gizi terhadap produksi asi pada ibu menyusui di puskesmas tamalanrea makassar. Journal of Health, Education and Literacy, 2(1), 29–34. https://doi.org/10.31605/j-healt.v2i1.460

Sihombing, M. A. (2018). Efektifitas Kapsul Ekstrak Daun Kelor Terhadap Kecukupan Asi Pada Bayi Kurang Dari 6 Bulan Ditinjau Dari Berat Badan Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Sri Padang Kota Tebing Tinggi Tahun 2018. Politeknik Kesehatan Kemenkes Ri Medan Jurusan Kebidanan Medan.

Simamora, M. F., & Simbolon, O. (2021). Breast Care dan Kebiasaan Makan dengan Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Postpartum. NEM.

Sinaga, K., Sinaga, A., Surbakti, I. S., Putri, N. M., & Rumondang. (2022). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Kelor Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Nifas. Indonesian Health Issue, 1(1), 146–157.

Suksesty, C. E., & Ikhlasiah, M. (2017). Pengaruh Jus Campuran Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Hormon Prolaktin dan berat Baan Bayi. Jurnal Ilmiah Bidan, 1(3), 32.

Sunaini. (2016). PENGARUH EKSTRAK ETHANOL DAUN ADAS ( Foeniculum vulgare Mill.) PADA INDUK TIKUS ( Rattus norvegicus ) MASA LAKTASI TERHADAP PERTUMBUHAN ANAK. Skripsi.

Widiastuti, A., Arifah, S., & Rachmawati, W. R. (2015). Pengaruh Teknik Marmet terhadap Kelancaran Air Susu Ibu dan Kenaikan Berat Badan Bayi. Kesmas: National Public Health Journal, 9(4), 315. https://doi.org/10.21109/kesmas.v9i4.737

Zakaria, Hadju, V., As’ad, S., & Bahar, B. (2016). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor terhadap Kuantitas dan Kualitas Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Menyusui Bayi 0-6 Bulan. Jurnal MKMI, 12(3), 161–169.




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v4i6.14374

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler