Pengaruh Daun Kelor terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin (HB) pada Ibu Hamil Anemia di Puskesmas Kalibaru

Nurma Yulinda, Amalia Indah Puspitasari

Sari


ABSTRACT

 

Studies and research have shown that consuming Moringa leaves can help increase hemoglobin levels in individuals with anemia. This is because the high iron content in Moringa leaves can help increase hemoglobin production in the body. To determine the effect of Moringa leaves on increasing hemoglobin (HB) levels in anemic pregnant women at the Kalibaru Health Center in 2024. This research was carried out at the Kalibaruan Community Health Center in April and May 2024, by taking pregnant women who had mild anemia as respondents. The independent variable is the administration of Moringa leaves. The dependent variable is the increase in Hb levels, using primary data obtained using observation sheets to determine the value of Hb levels before and after the intervention. Data processing was carried out univariate and bivariate with the T test (paired sample t test) with the help of the SPSS computer program. The average hemoglobin level of the 36 respondents was a positive rank, namely an increase in hemoglobin levels with an average of 18.50 and a sum of rank of 666.00. There was no negative decrease in ranks or reduction in hemoglobin levels and tie values (fixed assessment before and After the research results show that Asymp (2 - Talled) is 0.000 because 0.000 < 0.05, it can be concluded that the hypothesis is accepted. This means that there is an effect of Moringa leaves on increasing hemoglobin (Hb) levels in pregnant women with anemia at the Kalibaru health center in 2024. Midwives can recommend consuming Moringa leaves in powder form, capsules, or cooked as a vegetable, as well as monitoring the development of pregnant women's Hb. Collaboration with other health workers and the community is also important to disseminate information and education.

 

Keywords: Moringa Leaves, Hemoglobin Levels, Pregnant Women

 

 

ABSTRAK

 

Kasus anemia pada ibu hamil di Indonesia masih tinggi mencapai 48,9% (Riskesdas,2018). Di Puskesmas Kalibaru Ibu hamil Trimester III yang mengalami anemia ringan sebanyak 36 orang, dan  mayoritas atau 100 %  tidak mengetahui manfaat dari daun kelor yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin selain dari konsumi tablet FE. Untuk mengetahui pengaruh daun kelor terhadap kenaikan kadar hemoglobin (HB) pada ibu hamil anemia di Puskesmas Kalibaru Tahun 2024. Penelitian ini merupakan pre-eksperimen dengan rancangan penelitian Two Group Pre-Post Test Design. Populasi adalah seluruh ibu hamil yang mengalami anemia ringan, teknik sampling menggunakan total sampling yaitu sebanyak 36 responden. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Kalibaru pada bulan Mei 2024. Seluruh responden mendapatkan perlakuan berupa pemberian ekstrak daun kelor 100 gr yang dikonsumsi 2x sehari selama 14 hari, kemudian dilakukan observasi untuk mengetahui nilai kadar Hb sebelum dan sesudah dilakukan intervensi,  pengolahan data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji T (paired sampel t tes). Rata-rata kadar hemoglobin responden sebelum diberikan daun kelor yaitu 9,692 MmHg, dan setelah 14 hari diberikan daun kelor naik menjadi 10,322 MmHg dengan selisih beda sebesar 0,63 MmHg. Hasil uji bivariat menggunakan Uji Wilcoxon di dapatkan mayoritas nilai rata – rata positif rank yaitu adanya peningkatan kadar hemoglobin dengan rata- rata 18,50. Hasil penelitian di ketahui Asymp. Sig (2 – Talled) bernilai 0.000 artinya ada Pengaruh Daun Kelor Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin (Hb). Ada Pengaruh Daun Kelor Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Ibu Hamil Anemia di Puskesmas Kalibaru Tahun 2024. Bidan dapat merekomendasikan konsumsi daun kelor dalam bentuk bubuk, kapsul, atau dimasak sebagai sayur, serta memantau perkembangan Hb ibu hamil. Kolaborasi dengan tenaga kesehatan lain dan komunitas juga penting untuk menyebarkan informasi dan edukasi.

 

Kata Kunci: Daun Kelor, Kadar Hemoglobin, Ibu Hamil


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Affandi, N. N. 2019. Kelor Tanaman Ajaib Untuk Kehidupan Yang Lebih Sehat. Deepublish: Yogyakarta. Https://Books.Google.Co.Id/. Diakses Pada Tanggal 10 Maret 2024

Almatsier, S. S. (2018). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Pt. Gramedia Pustaka Utama.

Astutik, R. Y., & Ertiana, D. (2018). Anemia Dalam Kehamilan . Jawa Timur: Cv. Pustaka Abadi.

Badan Penelitian Pengembangan Kesehatan Kementrian Ri. (2018) Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Jakarta; Kementrian

Badan Pusat Statistik (2020). Prevalensi Anemia Pada Ibu Hamil. Badan Pusat Statistikavailable From: Https://Www. Bps.Go.Id/Indikator/ Indicator /View _ Data /000 0/Data/ 1333 / Sdgs_ 2/1

Dewi, F. K. (2016). Pembuatan Cookies Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Pada Berbagai Suhu Pemanggangan (Doctoral Dissertation, Fakultas Teknik Unpas).

Fauziandari, E. N., (2019). Efektifitas Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2(7).

Fauziandari, E. N., Efektifitas, ", Daun, E., Terhadap, K., Kadar, P., Pada, H., Putri, R., Karya, P. K., & Yogyakarta, H. (2019). Efektifitas Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2(7).

Hartati, T. (2021). Konsumsi Ekstrak Daun Kelor Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil (Vol. 3).

Hikmah, N., Nontji, W., & Hadju, V. (2021). Teh Daun Kelor (Moringa Oleifera Tea) Terhadap Kadar Hemoglobin Dan Hepcidin Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan, 10(2), 181. Https://Doi.Org/10.26714/Jk.10.2.2021.181-189

Indriani, L., Zaddana, C., Muharam Nurdin, N., Sri, J., & Sitinjak, M. (2019). Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi Dan Kapsul Serbuk Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Di Universitas Pakuan. In Media Pharmaceutica Indonesiana ¿ (Vol. 2, Issue 4).

Jannah, M., Meiranny, A., Sativa, W., (2024). Efektivitas Pemberian Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia: Literatur Riview Effectiveness Of Giving Moringa Leaves To Increase Hemoglobin Levels In Pregnant Women With Anemia: Literature Review. 7(3). Https://Doi.Org/10.56338/Mppki.V7i3.4622

Laporan Riskesdas Dki Jakarta 2021, 1https://Dinkes.Jakarta.Go.Id/

Manarang, J., Anwar, Y., Hadju, V., Alimuddin Unde, A., Nilawati Usman, A., & Luh Putu Herli Mastuti, N. (2020). Volume 6, Nomor 2, Desember 2020 Pemberian Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Putus Sekolah Usia 12-18 Tahun. Http://Jurnal.Poltekkesmamuju.Ac.Id/Index.Php/M

Poltekkes, E. I., & Medan, K. (2021.). Daun Kelor (Moringa Oleifera) Untuk Meningkatkan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil: A Literatur Review Moringa Oleifera Leaves To Increase Haemoglobin Levels In Pregnancies: A Review Literature (Vol. 1, Issue 2).

Priyas Hastuti, A., & Novita Sari, A. (2022). Pengaruh Teh Daun Kelor (Moringa Oleifera L) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Penderita Anemia. Avicenna : Journal Of Health Research, 5(1). Https://Doi.Org/10.36419/Avicenna.V5i1.590

Royhanaty, I., Novi Anding Suciati, & Yuli. (2023). Perbandingan Efektifitas Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Dan Buah Bit (Beta Vulgaris L.) Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Remaja Putri Dengan Anemia. Journal Of Health (Joh), 10(2), 209–218.Https://Doi.Org/10.30590/Joh.V10n2.583

Sartika, Y., Roito Harahap, J., & Lailiyana. (2023). Pengaruh Pemberian Kapsul Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester I Di Kota Pekanbaru 2021. Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 13(1).Https://Doi.Org/10.37859/Jp.V13i1.4113

Satriawati, A. C., Sarti, S., Yasin, Z., Oktavianisya, N., & Sholihah, R. (2021). Sayur Daun Kelor Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia. Jurnal Keperawatan Profesional, 2(2), 4955.Https://Doi.Org/10.36590/Kepo.V2i2.170

Satriawati, A. C., Sarti, S., Yasin, Z., Oktavianisya, N., & Sholihah, R. (2021). Sayur Daun Kelor Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia. Jurnal Keperawatan Profesional, 2(2), 49–55. Https://Doi.Org/10.36590/Kepo.V2i2.170

Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatig, Dan R&D, Penerbit Alfabeta,Bandun

Sulastri, S., & Amin, D. R. (2024). Efektifitas Konsumsi Telur Ayam Rebus Dan Tablet Fe Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Di Klinik I Bekasi Tahun 2023. Natural: Jurnal Pelaksanaan Pengabdian Bergerak Bersama Masyarakat., 2(1), 91-103.

Surya Sulistriany Djaba, E., Marfu, S., (2023). The Effect Of Giving Moringa Leaves In Increasing Hemoglobin Level Of Pregnant Woman. Cendekia Medika : Jurnal Stikes Al-Ma’arif Baturaja, 8(1).

Surya Sulistriany Djaba, E., Marfu, S., (2023). The Effect Of Giving Moringa Leaves In Increasing Hemoglobin Level Of Pregnant Woman. Cendekia Medika : Jurnal Stikes Al-Ma’arif Baturaja, 8(1).

Susiyanti, E., Studi Kebidanan, P., Kebidanan Sakinah Pasuruan, A., Studi, P. S., & Tinggi Ilmu Kesehatan Husada Jombang, S. (2021). Efektivitas Konsumsi Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia.

Tesis Pengaruh Pemberian Serbuk Daun Kelor Kombinasi Tablet Fe Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia Di Puskesmas Siniu Kabupaten Parigi Moutong Effect Of Moringa Powder Combined With Fe Tablets On The Increase In Hemoglobin In Anemic Pregnant Women In Pkm Ampibabo Parigi Moutong. (2021)

Triani, Y., Rosyida, Z. M., & Winarni, W. (2023). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia. Asjn (Aisyiyah Surakarta Journal Of Nursing), 4(2), 89–95. Https://Doi.Org/10.30787/Asjn.V4i2.1401




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i2.16678

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler