Pengaruh Pola Makan terhadap Status Gizi Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Lakansai Kabupaten Buton Utara
Sari
ABSTRACT
In the nutritional status of pregnant women, the balance between nutritional needs and intake plays a very important role. Success in achieving this balance will have a direct impact on the nutritional status of pregnant women. Therefore, it is important for pregnant women to pay attention to a healthy and balanced diet, consume nutritious food and meet their nutritional needs in accordance with the recommendations given by nutritionists or related health workers. Research Objective to determine the influence of eating patterns on the nutritional status of pregnant women in the Lakansai Community Health Center work area in 2024. This research design is cross sectional. This research uses quantitative methods with a cross sectional research design, namely research to study the relationship between the independent variable and the dependent variable by measuring once and at the same time with 30 respondent.. The results of research using the Wilcoxon test and Mann Whitney U test showed that the results of the simultaneous test obtained a significance value of 0.000 which was smaller than α 0.05 so that the conclusion was that the type of food, frequency of eating and number of meals (eating pattern) together ( simultaneous) has a positive effect on LILA. Based on the results of the simultaneous test, a significance value of 0.589 was obtained which was greater than α 0.05, so it was concluded that the type of food, frequency of eating and number of meals (eating pattern) together (simultaneously) had no effect on weight gain. Based on the results of the simultaneous test, a significance value of 0.001 was obtained which was smaller than α 0.05, so it was concluded that the type of food, frequency of eating and number of meals (eating pattern) together (simultaneously) had an effect on Hemoglobin (Hb). Based on the results of research that has been carried out in the Lakansai Community Health Center working area, it can be concluded that eating patterns such as type of food, frequency of eating and number of meals have an effect on the nutritional status of LILA and Hemoglobin (Hb) in pregnant women but have no effect on weight gain. pregnant woman's body. It is hoped that pregnant women will pay attention to their nutritional intake during pregnancy.
Keywords: Diet, Nutritional, Status
ABSTRAK
Dalam status gizi ibu hamil, keseimbangan antara kebutuhan dan masukan nutrisi memainkan peran yang sangat penting. Keberhasilan dalam mencapai keseimbangan tersebut akan berdampak langsung pada status gizi ibu hamil. Oleh karena itu, penting bagi ibu hamil untuk memperhatikan pola makan yang sehat dan seimbang, mengonsumsi makanan bergizi dan mencukupi kebutuhan nutrisinya sesuai dengan anjuran yang diberikan oleh ahli gizi atau tenaga kesehatan yang berkaitan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pola Makan Terhadap Status Gizi Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Lakansai Tahun 2024. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional yaitu suatu penelitian untuk mempelajari hubungan antara variable independent dengan variable dependen dengan pengukuran sekali dan dalam waktu yang bersamaan dengan 30 responden. Hasil penelitian dengan uji Wilcoxon dan Mann Whitney U Tes didapatkan hasil uji simultan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari α 0,05 sehingga diperoleh kesimpulan bahwa jenis makanan, frekuensi makan dan jumlah makan (pola makan) secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif terhadap LILA. Berdasarkan hasil uji simultan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,589 lebih besar dari α 0,05 sehingga diperoleh kesimpulan bahwa jenis makanan, frekuensi makan dan jumlah makan (pola makan) secara bersama-sama (simultan) tidak berpengaruh terhadap Penambahan Berat Badan. Berdasarkan hasil uji simultan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 lebih kecil dari α 0,05 sehingga diperoleh kesimpulan bahwa jenis makanan, frekuensi makan dan jumlah makan (pola makan) secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap Hemoglobin (Hb). Berdasarkan hasil penelitian yang telah di lakukan di wilayah kerja Puskesmas Lakansai dapat ditarik kesimpulan bahwa pola makan seperti jenis makanan, frekuensi makan dan jumlah makan berpengaruh terhadap Status Gizi LILA dan Hemoglobin (Hb) pada ibu hamil namun tidak berpengaruh terhadap Penambahan Berat badan Ibu Hamil. Diharapkan kepada ibu hamil agar memperhatikan asupan nutrisinya selama kehamilan.
Kata Kunci: Pola Makan, Status, Gizi
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Aprilia Putri Anggraini, S., Martantina, L., & Anugrah Sharasanti, D. (2024). Implementasi Perhitungan Pajak Penghasilan Atas Transaksi E-Commerce Pada Dearsi Toserba Kabupaten Tuban Sinta. Jurnal Akuntansi Dan Pajak, 24(2), 1–15.
Arnianti, A., Adeliana, A., & Hasnitang, H. (2022). Analisis Faktor Risiko Anemia Dalam Kehamilan Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11, 437–444. Https://Doi.Org/10.35816/Jiskh.V11i2.807
Fitri Fatmawati, M. M. (2023). Hubungan Pengetahuan, Status Gizi Dan Pola Makan Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik Pada Ibu Hamil Di Upt Puskesmas Bojonegara Tahun 2022. Sentri : Jurnal Riset Ilmiah, 2(6), 1873–1882.
Floridha, R., Ekasari, T., & Zakiyyah, M. (2023). Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Labruk Kecamatan Sumbersuko Kabupaten Lumajang. Nursing Update, 14(3), 407–413.
Gozali, W. (2019). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Buleleng Iii. International Journal Of Natural Science And Engineering, 2(3), 117. Https://Doi.Org/10.23887/Ijnse.V2i3.17448
Hafifah, N., & Abidin, Z. (2020). Peran Posyandu Dalam Meningkatkan Kualitas Kesehatan Ibu Dan Anak Di Desa Sukawening, Kabupaten Bogor. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(5), 893–900.
Handayani, D. (2020). Faktor-Faktor Determinan Status Gizi Ibu Hamil. Al-Maiyyah: Media Transformasi Gender Dalam Paradigma Sosial Keagamaan, 7(1), 34–52. Https://Doi.Org/10.35905/Almaiyyah.V7i1.200
Hasibuan, S. P. B., & Rahmi, W. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Ujong Rimba Kabupaten Pidie. Journal Of Healthcare Technology And Medicine, 4(1), 147. Https://Doi.Org/10.33143/Jhtm.V4i1.997
Heryanto, M. L., Sholihati, R. A., & Maemunah, A. S. (2021). Pola Makan Dengan Kenaikan Berat Badan Ibu Hamil Trimester Ii Dan Iii Di Uptd Puskesmas Garawangi Kecamatan Garawangi Kabupaten Kuningan. Journal Of Public Health Innovation, 1(2), 113–122. Https://Doi.Org/10.34305/Jphi.V1i2.290
Muhammadiyah, U., Pekalongan, P., Dian Oktavia, A., & Nurlaela, E. (2021). Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Literature Review : Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Seminar Nasional Kesehatan, 2021.
Nikmah, N., & Anggraeni, N. (2023). Upaya Menjaga Nutrisi Ibu Hamil Dan Ibu Menyusui. Indonesian Journal Of Community Dedication In Health (Ijcdh). Https://Doi.Org/10.30587/Ijcdh.V3i01.4608
Notoatmodjo, Soekidjo (2005).Metodologi Penelitian Kesehatan.Rineka Cipta, Jakarta.
Notoadmodjo, Soekidjo (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta, Jakarta.
Nuraeni, Haniarti, & Fitriani Umar. (2021). Pengaruh Status Sosial Ekonomi Dan Pola Makan Terhadap Status Gizi Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Mattombong Kecamatan Mattiro Sompe Kabupaten Pinrang. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 4(2), 201–217. Https://Doi.Org/10.31850/Makes.V4i2.558
Nurahmawati, D., Mulazimah, & Wati, S. E. (2023). Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Ibu Pada Masa Kehamilan. Jurnal Kebidanan, 1, 47–56.
Nursalam. (2018). Manajemen Keperawatan: Aplikasi Dalam Praktik Keperawatan Profesional. In A. Suslia (Ed.), Book (Edisi 4). Salemba Medika.
Nurwijayanti. (2018). Pola Makan,Kebiasaan Sarapan Dan Status Gizi Berhubungan Dengan Prestasi Belajar Siswa Smk Di Kota Kediri. Jurnal Care, 6(1), 54–63.
Pramudieta, E., Mulyani, E., Safriana, R. E., & Rachmawati, A. (2019). Hubungan Status Gizi Ibu Saat Hamil Dengan Berat Lahir Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Pegantenan Pamekasan. Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 7(3), 181–185. Https://Doi.Org/10.14710/Jmki.7.3.2019.181-185
Putri R,V,I, R. (2023). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Indekos Jurusan Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Peran Kepuasan Nasabah Dalam Memediasi Pengaruh Customer Relationship Marketing Terhadap Loyalitas Nasabah, 2(3), 310–324.
Raben, R., Ahmad, L. O. A. I., & Erawan, P. E. M. (2023). Hubungan Perilaku Remaja Dengan Kejadian Gastritis Di Wilayah Kerja Buld Uptd Puskesmas Poasia Kota Kendari Tahun 2023. Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, 4(2), 121–127. Https://Doi.Org/10.37887/Jwins.V4i2.43219
Rahman, N. (2020). Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Prilaku Makan Pada Remaja Sma Negeri 1 Palu. Jurnal Preventif, 7(1), 1–64.
Riko Arianto, S. A. (2024). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja Smk Kelas Xi Dan Xii Di Fahd Islamic School. Manuju: Malahayati Nursing Journal, 6(2), 480–493.
Sitorus, R. S., & Nurhayati, E. L. (2022). Gambaran Pola Makan Ibu Hamil. Jurnal Keperawatan Jiwa, 10(1), 121. Https://Doi.Org/10.26714/Jkj.10.1.2022.121-126
Sopiah, P., Rukmaini, & Suciawati, A. (2022). Pengaruh Pola Makan Terhadap Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Tinewati Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat 2022. Journal Of Midwifery Information (Jomi), 3(1), 276–283.
Syahril, F., & Mansyur, S. (2022). Gambaran Pola Makan Dan Gizi Keluarga Di Kelurahan Rua Rw 2 Kecamatan Pulau Ternate Kota Ternate Tahun 2021. Jurnal Biosainstek, 4(1), 1–9.
Syahroni, M. H. A., Astuti, N., Indrawati, V., & Ismawati, R. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebiasaan Makan. Jurnal Tata Boga, 10(1), 12–22.
Wardhina, F., Poernareksa, D., Perekam, R. G., Kesehatan, I., & Borneo, S. H. (2024). Perancangan Sistem Informasi Pemantauan Status Kesehatan Dan Gizi Ibu Hamil Cegah Stunting. Jurnal Rekam Medik Dan Informasi Kesehatan, 5(2), 148–161. Https://Doi.Org/10.25047/J-Remi.V5i2.4388
Widya Astuti Lasaha, Amriati Mutmainna, J. K. (2022). Hubungan Anemia Dengan Kejadian Perdarahan Pada Ibu Postpartum. Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2, 137.
Zuhairini, Y., Kasmanto, H., & Nugraha, G. I. (2016). Indeks Massa Tubuh Awal Kehamilan Ibu Sebagai Indikator Yang Paling Berperan Terhadap Kenaikan Berat Badan Ibu Selama Hamil. Majalah Kedokteran Bandung, 48(3), 171–175. Https://Doi.Org/10.15395/Mkb.V48n3.847
DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i2.16690
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Publisher: Universitas Malahayati Lampung
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
kostenlose besucherzähler