Efektivitas Telur Rebus dan Buah Pisang Ambon terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (HB) pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Sajira Lebak Banten

Neti Dwi Hastuti, Wiwin Widyastuti

Sari


ABSTRACT

 

Anemia in third trimester pregnant women can have a negative impact on the health of the mother and fetus. Efforts to increase hemoglobin (HB) levels in third trimester pregnant women need to be carried out as an intervention to overcome the problem of anemia. Giving boiled eggs and Ambon bananas is thought to be effective in increasing Hb levels in third trimester pregnant women. To determine the effectiveness of boiled eggs and Ambon bananas on increasing hemoglobin (HB) levels in third trimester pregnant women at the Sajira Lebak Banten Community Health Center. Probability sampling technique with simple random sampling method. The data used is primary data obtained from hemoglobin examination before and after the intervention was given using an observation sheet.  This research uses data analysis, namely normality test analysis and difference tests using the t test, namely paired sample t tests using SPSS statistics. The difference in hemoglobin levels in the boiled egg group before and after was 1.857 gr/dl. Meanwhile, the group was given Ambon bananas before and after, namely 0.6 gr//dl. Reviewing the difference between the groups given boiled eggs and Ambon bananas, the increase in hemoglobin levels for 30 days was found in the boiled egg group which had a greater increase in hemoglobin levels compared to Ambon bananas. The results of the study can help the Sajira Health Center in preparing guidelines for treating anemia in pregnant women, as well as recommending the use of boiled eggs and Ambon bananas as effective and easily accessible nutritional interventions. Keywords: Boiled Eggs, Ambon Bananas, Increased Hemoglobin (HB) Levels  ABSTRAK

 

Anemia pada ibu hamil trimester III dapat berdampak buruk bagi kesehatan ibu dan janin. Upaya peningkatan kadar hemoglobin (HB) pada ibu hamil trimester III perlu dilakukan sebagai salah satu intervensi untuk mengatasi masalah anemia. Pemberian telur rebus dan buah pisang ambon diduga efektif untuk meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil trimester III. Untuk Mengetahui Efektivitas Telur Rebus Dan Buah Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (HB) Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Sajira Lebak Banten. Teknik sampling secara  probability  sampling  dengan metode simple random sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari pemeriksaan hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan intervensi menggunakan lembar observasi.  Penelitian ini menggunakan analisis data yaitu analisa uji normalitas dan uji beda menggunakan uji t  tes yaitu paired sampel t tes menggunakan statistik SPSS. selisih kadar hemoglobin pada kelompok telur rebus sebelum dan sesudah yaitu 1,857 gr/dl. Sedangkan kelompok diberikan pisang ambon sebelum dan sesudah yaitu 0,6 gr//dl. Di tinjau selisih pada kelompok diberikan telur rebus dan pisang ambon di dapatkan kenaikan kadar hemoglobin selama 30 hari ditemukan pada kelompok telur rebus yang lebih banyak kenaikan kadar hemoglobin di bandingkan dengan pisang ambon. Hasil penelitian dapat membantu puskesmas sajira dalam menyusun panduan penanganan anemia pada ibu hamil, serta merekomendasikan penggunaan telur rebus dan buah pisang ambon sebagai intervensi gizi yang efektif dan mudah diakses

 

Kata Kunci: Telur Rebus, Buah Pisang Ambon, Peningkatan Kadar Hemoglobin (HB)


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Abdullah, V. I., Fauziyah, T. H. N., & Pongoh, A. (2022). Perbedaan Kadar Hemoglobin Antara Ibu Hamil Yang Mengkonsumsi Telur Ayam Rebus Dan Buah Pepaya. Malahayati Nursing Journal, 4(5), 1089–1101. Https://Doi.Org/10.33024/Mnj.V4i5.6332

Angraini (2022). Efektivitas Pemberian Pisang Ambon (Musa Acuminata Cavendish) Dan Pepaya (Carica Papaya Linn) Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Ibu Hamil. Https://Stikes-Nhm.E-Journal.Id/Obj/Index

Dwi Anjani, A., Juni Eka Sari, D., & Studi Profesi Bidan, P. (209.). Asuhan Kebidanan Pada Remaja Nn P Pengkonsumsian Telur Terhadap Penderita Anemia Pada Remaja Putri Di Puskesmas Tg Balai Karimun.

Harlinda Hamsa, Icha Dian Nurcahyani, Kurnia Yusuf, Musdalifah M, St Masithah (2022) Pengaruh Pemberian Telur Ayam Ras Rebusterhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Kekhttps://Tin.Persagi.Org/Index.Php/

Junita Purba, T., Gustina Siregar, G., Ariani, P., Ayu Yessy Ariescha, P., & Natalia Napitupulu Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua, K. (2020). Konsumsi Telur Ayam Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Ibu Hamil Trimester Iii Di Puskesmas Simarmatakabupaten. In Jurnal Penelitian Kebidanan & (Vol. 3). Http://Ejournal.Delihusada.Ac.Id/Index.Php/Jpk2r

Khusnul Pangestu, G. (2020.). Efektivitas Telur Rebus Dan Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester Iii Dengan Anemia Ringan Di Bpm A Kabupaten Bekasi Tahun 2022.

Lutbis, A. A., & Ratnasari, F. (2020). Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan, 9(1), 1-11.

Lutfiasari, D., & Yanuaringsih, G. P. (2020). Pengaruh Konsumsi Telur Ayam Ras Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Bidan Pintar, 1(1), 11–20. Https://Doi.Org/10.30737/Jubitar.V1i1.749

Luthbis, A. A., Ratnasari, F., Lutbis, A. A., (2020). Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil. 9(1). Https://Doi.Org/10.37048/Kesehatan.V9i1.128

Nadira, C. S., Rahayu, M. S., Maulina, N., Muhammad, O., & Akbar, R. (2023). Penilaian Hubungan Kadar Hemoglobin Darah Terhadap Kemampuan Working Memory Pada Siswa Sma. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 6(1), 44-50.

Noviadi, Anggi Natasia (2021) Pengaruh Konsumsi Telur Ayam Ras Rebus Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Https://Repository.Itskesicm

Nuban, D. I. (2019). Gambaran Kadar Hemoglobin Pada Pekerja Tukang Batu Di Kelurahan Oebufu (Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Kupang).

Ode Salma, W., Tosepu, R., (2022). Article Analisis Faktor Risiko Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Https://Stikes-Nhm.E-Journal.Id/Obj/Index

Purnama Sari, I., Sumarni, S., & Eko Martanti, L. (2020). Pengaruh Konsumsi Telur Puyuh Terhadap Kadar Hemoglobin Dan Kolesterol Pada Remaja Umur 13-15 Tahun. In Jvk (Vol. 6, Issue 1). Http://Ejournal.Poltekkes-Pontianak.Ac.Id/Index.Php/Jvk

Rahmatul Amin, D. (2024). Efektifitas Konsumsi Telur Ayam Rebus Dan Tablet Fe Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Di Klinik I Bekasi Tahun 2023 Https://Doi.Org/10.61132/Natural.V2i1

Sari, R., Hemoglobin, K., Septiasari, Y., Saputri, N., (2020.). Pengaruh Konsumsi Telur Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia Effect Of Egg Consumption On Improvement On The Effect Of Egg Consumption On Improvement Hemoglobin Levels In Adolescent Princesses Experience Anemia. In Jurnal Wacana Kesehatan (Vol. 5, Issue 2)

Sartika, T. (2024). Pengaruh Konsumsi Telur Ayam Rebus Dan Madu Pada Remaja Puteri Dengan Anemia Defisiensi Zat Besi. 60 | R N J Real In Nursing Journal, 7(1), 60–64. Https://Ojs.Fdk.Ac.Id/Index.Php/Nursing/Index

Suheni, R., Indrayani, T., Tiara Carolin, B., (2020). Pengaruh Pemberian Telur Ayam Ras Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Walantaka Kota Serang. Jakhkj, 6(2).

Sumowono, P., Dwi Andina, F., & Nirmasari, C. (2018). Perbedaan Kadar Hb Sebelum Dan Sesudah Pemberian Pisang Ambon Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Sumowono. Indonesian Journal Of Midwivery, 1(2). Http://Jurnal.Unw.Ac.Id/Index.Php/Ijm

Supiyanti (2016) Pengaruh Konsumsi Telur Ayam Ras Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester Ii Di Bpm Wilayah Kerja Puskesmas Klaten Tengahhttp://Jurnal.Poltekkes-Solo.Ac.Id/Index.Php/

Susanti, D., Bd, Faridah., Doni, A. W., & Amalia, Y. (2020). The Effect Of Giving Boiled Chicken Eggs And Papaya Fruit On The Improvement Of Hemoglobin Levels In Anemia Students. Sanitas: Jurnal Teknologi Dan Seni Kesehatan, 10(2), 148–162. Https://Doi.Org/10.36525/Sanitas.2019.15

Tampubolon, N. P., Hayati, E., Singarimbun, E., Institutkesehatan, S., Husada, D., & Tua, D. (2020). Pengaruh Mengkonsumsi Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. In Jurnal Penelitian Kebidanan & (Vol. 3). Http://Ejournal.Delihusada.Ac.Id/Index.Php/Jpk2r

Widayati, E., & Aisah, S. (2021). Pemberian Pisang Ambon Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Iii Dengan Anemia. Ners Muda, 2(2), 73. Https://Doi.Org/10.26714/Nm.V2i2.7143




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i3.16859

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler