Perbandingan Pemberian Sayur Daun Kelor, Sari Kacang Hijau, Sayur Daun Katuk dan Jus Kurma Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Nifas
Sari
ABSTRAK
Secara global, pemberian ASI dapat menyelamatkan kematian bayi lebih dari 820.000 anak setiap tahunnya serta mencegah penambahan kasus kanker payudara pada perempuan hingga 20.000 kasus per tahun. Bayi berusia kurang dari 6 bulan di Indonesia yang mendapatkan ASI eksklusif 52,5%. Dampak dari ibu yang tidak memberikan ASI dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti penyakit infeksi, masalah gizi, berisiko mengalami alergi dan berisiko untuk mengalami penyakit kronis saat dewasa. Salah satu faktor yang mempengaruhi ASI adalah makanan. Makanan yang dapat meningkatkan produksi ASI yakni daun kelor, kacang hijau, dauk katuk dan jus kurma. Mengetahui perbandingan pemberian sayur daun kelor, sari kacang hijau, sayur daun katuk dan jus kurma terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu nifas. Quasy eksperiment dengan rancangan pretest protest with design two eksperiment. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di Puskesmas Babelan II Bekasi dan PMB Sri Haryanti Karawang pada bulan Mei-Juni 2024 sebanyak 60 orang, teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Selisih rata-rata kelancaran produksi ASI dengan Sayur daun kelor (37,33), sari kacang hijau (22,67), sayur daun katuk (32,00) dan jus kurma (21,34). Tidak ada perbedaan yang signifikan rata-rata peningkatan kelancaran produksi ASI dengan pemberian sayur daun kelor, sari kacang hijau, sayur daun katuk dan jus kurma (p value > 0,05). Tidak ada perbedaan yang signifikan rata-rata peningkatan kelancaran produksi ASI dengan pemberian sayur daun kelor, sari kacang hijau, sayur daun katuk dan jus kurma.
Kata Kunci: Sayur Daun Kelor, Sari Kacang Hijau, Sayur Daun Katuk, dan Jus Kurma, Produksi ASI, Ibu Nifas
ABSTRACT
Globally, breastfeeding can save the infant deaths of more than 820,000 children every year and prevent the increase in cases of breast cancer in women by up to 20,000 cases per year. 52.5% of babies aged less than 6 months in Indonesia receive exclusive breast milk. The impact of mothers who do not breastfeed can cause health problems such as infectious diseases, nutritional problems, risk of developing allergies and risk of developing chronic diseases as adults. One factor that influences breast milk is food. Foods that can increase breast milk production are Moringa leaves, green beans, katuk bran and date juice. To determine the comparison of giving moringa leaf vegetables, green bean juice, katuk leaf vegetables and date palm juice to the smooth production of breast milk in postpartum mothers. Quasy experiment with a pretest protest design with two experimental design. The sample in this study was all postpartum mothers at Babelan II Bekasi Community Health Center and PMB Sri Haryanti Karawang in May-June 2024, totaling 60 people, the sampling technique was total sampling. The average difference in smooth production of breast milk with Moringa leaf vegetables (37.33), green bean juice (22.67), katuk leaf vegetables (32.00) and date palm juice (21.34). There was no significant difference in the average increase in breast milk production by giving Moringa leaf vegetables, green bean juice, katuk leaf vegetables and date palm juice (p value > 0.05). There was no significant difference in the average increase in breast milk production by giving moringa leaf vegetables, green bean juice, katuk leaf vegetables and date palm juice. Keywords: Moringa Leaf Vegetables, Green Bean Juice, Katuk Leaf Vegetables, and Date Palm Juice, Breast Milk Production, Postpartum Mothers
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Aliyanto, W., Rosmadewi. (2019). Efektifitas Sayur Pepaya Muda Dan Sayur Daun Kelor Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Postpartum. Jurnal Kesehatan. Volume 10, Nomor 1. Hal 84-91.
Aminah, S Dan Wahyu, P. 2019. Perbedaan Efektifitas Pemberian Buah Kurma Dan Daun Kediri Katuk Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Menyusui Umur 0-40 Hari Di Posyandu Desa Pojok Wilayah Kerja Puskesmas Sukorame Kota Kediri. Jph Recode, Vol 3, No.1, Hal. 37-43
Apryanti, Y. P., & Sari, A. J. P. Pengaruh Pemberian Produk Kombinasi Glycine Maz Dan Sauropus Androgynous Dalam Peningkatan Produksi Asi.
Desi Hariyati (2023). Pengaruh Pemberian Puding Daun Kelor Kombinasi Kacang Hijau Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum Di Klinik Kartika Jaya Samarinda. Journal Of Social Science Research. Volume 3 Nomor 6 Tahun 2023 Page 1674-1684. E-Issn 2807-4238 And P-Issn 2807-4246. Website: Https://J-Innovative.Org/Index.Php /Innovative
Dewina Susanti, (2022). Pengaruh Pemberian Daun Kelor Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Deunong Wilayah Kerja Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2021. Saleha J. Of Health Volume 1 No.1 2022 Https://Ejournal. Akbidsaleha.Ac.Id/Index.Php/Jks
Dinkes Provinsi Jawa Barat, (2020), Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat Tahun 2020, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat
Farlikhatun, L. (2019). Pengaruh Terapi Komplementer Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas. Jurnal Antara Kebidanan, 2(4), 626-637.
Hapsari, A. (2019). Buku Pintar Asi Eksklusif. Jakarta : Salsabila Pustaka Alkautsar Group
Ida Farida Handayani (2023). Efektivitas Konsumsi Sari Kacang Hijau Terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu (Asi). Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung Vol 15 No 1, Mei 2023
Karo Marni Br. (2021). Perilaku Ibu Menyusui Dalam Memberikan Asi Eksklusif. Nem. Pekalongan
Kemenkes Ri, (2023). Temu Media Pekan Menyusui Sedunia Tahun 2023. Https://Ayosehat.Kemkes.Go.Id/Pub/Files/Ddd53c67cd643fca5282b5827e78b761.Pdf
Kulsum Umi (2023). Pekan Asi Sedunia Menopang Generasi Penerus. Https://Kompaspedia. Kompas. Id/Baca/ Paparan-Topik/Pekan-Asi-Sedunia-Menopang-Generasi-Penerus
Mawaddah, S. 2022. Keputusan Ibu Dalam Memberikan Asi Eksklusif. Nem. Pekalongan
Roesli U. (2019). Panduan Inisiasi Menyusui Dini Plus Asi Eksklusif. Jakarta: Pustaka Bunda.
Ritonga, Nikmah Jalilah Et Al. 2019. “Sari Kacang Hijau Sebagai Alternatif Meningkatkan Produksi Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Menyusui.” Jurnal Keperawatan Dan Fisioterapi (Jkf) 2(1): 89–94.
Susilaningrum. (2018). Asuhan Kebidanan Masa Nifas. Pustaka Media.
Sulfianti, Nardina, A.E,. Hutabarat, J, Et Al. (2021). Asuhan Kebidanan Pada Masa Nifas. Yayasan Kita Menulis
Unicef, (2022). Pekan Menyusui Sedunia: Unicef Dan Who Serukan Dukungan Yang Lebih Besar Terhadap Pemberian Asi Di Indonesia Seiring Penurunan Tingkat Menyusui Selama Pandemi Covid-19. Https://Www.Unicef.Org/Indonesia/Id/Siaran-Pers/Pekan-Menyusui-Sedunia-Unicef-Dan-Who-Serukan-Dukungan-Yang-Lebih-Besar-Terhadap
DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i4.16884
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Publisher: Universitas Malahayati Lampung
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
kostenlose besucherzähler