Perbandingan Keefektivitasan Pemberian Bubur Kacang Hijau dan Sayur Daun Kelor terhadap Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Menyusui

Eneng Iis Kustini, Imroatul Azizah

Sari


ABSTRACT

 

Mothers who do not breastfeed their babies on the first day of breastfeeding are caused by the mother's anxiety and fear about the lack of breast milk production, so that the mother is not sure that she can provide breast milk.  One way to ensure that mothers are successful in providing exclusive breast milk is by giving them additional food to prevent a decline in breast milk production. It has been scientifically proven that green beans which contain natural vitamin B complex help improve the health of breastfeeding mothers and help breast milk production. There are vegetables that can increase breast milk production, namely Moringa leaves. Moringa leaves are leaves that contain the flavonoid content in Moringa leaves has been proven for breastfeeding mothers in terms of increasing breast milk production. To determine the comparison of the effectiveness of giving green bean porridge and Moringa leaf vegetables to increase breast milk production in breastfeeding mothers in the Warunggunung Inpatient Health Center UPTD Work Area in 2024. This research is quantitative research using a quasi-experimental design with a pretest-post control group design approach. Sampling used Purposive Random Sampling. The instrument used for data collection was a questionnaire, then the data was analyzed using the Independent T Test. The average score from filling out a questionnaire regarding breast milk production after being given green bean porridge was 7.42, while in the group given Moringa leaf vegetables it was 5.89. It can be seen that the mean value in the group given green bean porridge was greater than the group given Moringa leaf vegetables. This shows that peanut porridge is more effective than giving Moringa leaf vegetables to increase breast milk production in breastfeeding mothers. The results of the Independent Sample T Test obtained a P Value of 0.017 (<0.05), meaning that there was a difference in the effectiveness of giving Green Bean Porridge and Moringa Leaf Vegetables to Increase Breast Milk Production in Breastfeeding Mothers in the Warunggunung Inpatient Health Center UPTD Work Area in 2024.

 

Keywords: Green Bean Porridge, Moringa Leaf Vegetables, Breast Milk Production    ABSTRAK 

Ibu yang tidak menyusui bayinya pada hari pertama menyusui disebabkan oleh kecemasan dan ketakutan ibu akan kurangnya pengeluaran ASI, sehingga ibu tidak yakin bisa memberikan ASI.  Salah  satu  upaya  agar  ibu  berhasil  dalam  memberikan  ASI  secara  eksklusif  yaitu dengan memberikannya tambahan makanan agar tidak terjadinya kemunduran dalam produksi ASI. Telah terbukti  secara  ilmiah  bahwa  kacang  hijau  yang  mengandung  vitamin  B kompleks  alami  membantu meningkatkan kesehatan ibu menyusui dan membantu produksi ASI. Selain dari kacang hijau, daun kelor merupakan daun yang memiliki kandungan flavonoid yang membeantu untuk ibu menyusui dalam memperbanyak produksi ASI.  mengetahui perbandingan keefektivitasan pemberian bubur kacang hijau dan sayur daun kelor terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rawat Inap Warunggunung Tahun 2024.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain quasi eksperimental dengan pendekatan pretes-post control group design. Pengambilan sampel menggunakan Purposive Random Sampling. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data menggunakan keusioner kemudian data-data tersebut dianalilsis menggunakan uji Independent T Test. Rata-rata skor hasil pengisian kuesioner sesudah diberikan bubur kacang hijau sebesar 7,42, sedangkan pada kelompok yang diberikan sayur daun kelor sebesar 5,89. Telihat bahwa nilai mean pada kelompok yang diberikan bubur kacang hijau lebih besar dari kelompok sayur daun kelor. Ini menunjukkan bubur kacang hijau lebih efektif dibanding dengan pemberian sayur daun kelor untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui. Hasil Uji Independent Sample T Test didapatkan P Value 0,017 (<0,05), artinya terdapat perbedaan Keefektivitasan Pemberian Bubur Kacang Hijau dan Sayur Daun Kelor Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rawat Inap Warunggunung. 

 

Kata Kunci: Bubur Kacang Hijau, Sayur Daun Kelor, Produksi ASI


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Agustini, I. R., Dewi, S. P. A. A. pertiwi, & Trisnadewi, N. P. A. (2022). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau terhadap Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Kintamani VI. Indonesian Journal of Health Research, 5(2), 127– 133. https://doi.org/https://doi.org/10.51713/idjhr.v5i2.58

Aliyanto, W., & Rosmadewi, R. (2019). Efektifitas Sayur Pepaya Muda dan Sayur Daun Kelor terhadap Produksi ASI pada Ibu Post Partum Primipara. Jurnal Kesehatan, 10(1), 84. https://doi.org/10.26630/jk.v10i 1.1211

Astuti. (2019). Asuhan Kebidanan Nifas Dan Menyusui. Erlangga.

Budiarti. (2017). Tinjauan pustaka Paket Sukses ASI. Kesehatan. http://eprints.ui.id/

Cholifah, S., ER, H. S., & Mareta, R. (2014). Akupresur Pada Ibu Menyusui Meningkatkan Kecukupan ASI Bayi Di Kecamatan Mungkid Tahun 2014. Jurnal Bidan Cerdas, 3(1), 111–117.

Djanah, N., & Muslihatun, W. N. (2017). Akupresur Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum. Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 8(01), 73–77. https://doi.org/10.37859/jp.v8i01.533

Fahriani. (2016). Faktor yang Memengaruhi Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi Cukup Bulan yang Dilakukan Inisiasi Menyusu Dini (IMD). Sari Pediatrik, 3(1).

Hasibuan, dkk. (2023). Pengaruuh penggunaan daun kelor terhadap produksi ASI pada ibu postpartum di des ataman sari tahun 2023. Jurnal Kebidanan. 02(12).

Jahriani, N., & Zunisha, T. (2021). Pengaruh Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Produksi Asi Di Klinik H.Syahruddin Tanjung Balai. Jurnal Stikes, 3(2), 62–66.

Johan, H., Anggraini, R. D., & Noorbaya, S. (2019). Potensi Minuman Daun Kelor terhadap Peningkatan Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Postpartum. Jurnal Sebatik, 23(1), 192–194.

Latifah, J. W ahid, A. Agianto, A. (2015). Perbandingan Breast Care Dan Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Post Partum Normal. Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan. Vol.2, No.1. pp,.34-43.

Nasution, N., Hutabarat, V., & Insani, S. D. (2022). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau (Vigna Radiate) Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Nifas. Jurnal Penelitian Kebidanan & Kespro, 5(1), 126–134. http://ejournal.delihusada.ac.id/index.php/JPK2R

Pitri, Z. Y., & Arla, A. S. (2022). Pengaruh Bubur Kacang Hijau Terhadap Kecukupan Air Susu Ibu (ASI). Jurnal Indragiri Penelitian Multidisiplin, 2(1), 10–16. https://doi.org/https://doi.org/10.58707/jipm.v3i1

Pratiwi, I. (2020). Pengaruh Pemberian Puding Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Kelurahan Cawang Jakarta. Jurnal Kesehatan Indonesia (The Indonesian Journal of Health), 11(1).

Rahayu dan Nurindahsari. (2019). Peningkatan status gizi balita melalui pemberian daun kelor. Jurnal Kesehatan Madani Medika. 9(2).

Ratna D. (2021). Pengaruh pemberian ekstrak daun kelor pada ibu menyusui eksklusif terhadap kenaikan berat bayi 0-5 bulan. Jurnal Kebidanan. 1(7).

Saragih. (2021). Pengaruh Pemberian Paket Sukses Asi Terhadap Peningkatan

Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Alfabeta.

Suksesty, C. E. (2017). Pengaruh Jus Campuran Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Hormon Prolaktin Dan Berat Badan Bayi. Jurnal Ilmiah Bidan, 2(3), 32-40. https://media.neliti.com/media/publications/227236-pengaruh-jus-campuran-kacanghijau-terha-e1386bf6.pdfSugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta.

Sutanto, A. V. (2018). Asuhan Kebidanan Nifas & Menyusui Teori dalam Praktik Kebidanan Profesional. Yogyakarta: Pustaka Buku Press.

Syari, M., Arma, N., & Mardhiah, A. (2022). Faktor yang Mempengaruhi Produksi ASI pada Ibu Menyusui. Maternity and Neonatal: Jurnal Kebidanan, 10(1), 1–9. https://journal.upp.ac.id/index.php/jmn/article/view/1306/771

Titi Mutiara K. Uji Efek Pelancar ASI Tepung Daun Kelor ( Moringa oleifera ( Lamk )) Pada Tikus Putih Galur Wistar. Laporan Hasil Penelitian Disertasi Doktor. Malang; 2011

Walyani, E.S.(2015). Asuhan Kebidanan Masa Nifas &. Menyusui. Yogyakarta : Pustaka Baru Press.

Widyastuti, Kiky. 2014. Pengaruh Konsumsi Sari Kacang Hijau Terhadap Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Dinoyo Malang. http;//eprints.umm.ac.id/id/eprint/25931.

Wulandari, A. S., Hasanah, O., & Sabrian, F. (2019). Pengaruh Akupresur Terhadap Produksi Air Susu Ibu (Asi). Jurnal Ners Indonesia, 9(2), 51–69. https://doi.org/10.31258/jni.10.1.51-60.

Yuniarti. (2020). Efektivitas Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Volume Asi pada Ibu Nifas di Praktek Bidan Mandiri Kota Palangka Raya. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 10, 40–44. http://e-journal.poltekkespalangkaraya.ac.id/jfk/article/view/145/82




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i4.16890

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler