Perbandingan Pemberian Pisang Ambon dengan Rosella Dalam Membantu Penyerapan Zat Besi Terhadap Kadar HB Ibu Hamil Anemia di Pukesmas Kecamatan Koja Kota Jakarta Utara

Tamara Nur Fadhillah, Imroatul Azizah

Sari


ABSTRACT

 

Anemia often occurs during pregnancy because the blood undergoes hemodilution. Koja District Health Center, North Jakarta City, for pregnant women in the third trimester who experience anemia in 2023, it is known that 14.7% of pregnant women will experience anemia. Apart from Fe supplements, preventing anemia in pregnancy can also be done by consuming foods that contain iron, one of which is by consuming Ambon bananas and steeping rosella flowers. To find out the comparison of giving Ambon bananas and rosella in helping iron absorption on the Hb levels of anemic pregnant women in the Pukesmas, Koja District, North Jakarta City in 2024. Quasi experimental design with pretest-posttest design with control group design. The sample was pregnant women who experienced 36 samples using a total sampling technique. The intervention was given once a day, 250g of Ambon banana for 14 days and once a day, steeping 3 petals of rosella flowers in 200 cc of water. Bivariate analysis uses the independent t test. Univariate research results of pregnant women's Hb levels before giving Ambon bananas average = 9.211 gr/dl and after giving Ambon bananas average = 12.156 gr/dl. The average Hb level of pregnant women before giving rosella = 9,211 gr/dl and after giving dragon fruit juice the average = 11,261 gr/dl. The results of the bivariate research showed a p value = 0.001. There is a difference between giving Ambon banana and rosella in helping iron absorption on the Hb levels of anemic pregnant women. 

 

Keywords: Giving Ambon Bananas, Rosella Flowers, Hb Levels of Anemic Pregnant Women

 

 

ABSTRAK

 

Anemia sering terjadi pada saat kehamilan karena darah mengalami hemodilusi. Pukesmas Kecamatan Koja Kota Jakarta Utara ibu hamil trimester III yang mengalami anemia pada tahun 2023 diketahui ibu hamil yang mengalami anemia sebanyak 14,7%. Pencegahan anemia dalam kehamilan selain dengan suplemen Fe juga dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi, salah satunya dengan mengkonsumsi buah pisang ambon dan seduhan bunga rosella. Mengetahui perbandingan pemberian pisang ambon dengan rosella dalam membantu penyerapan zat besi terhadap kadar Hb ibu hamil anemia di  Pukesmas Kecamatan Koja Kota Jakarta Utara tahun 2024. Quasy eksperimental desain dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Sampel adalah ibu hamil yang mengalami sebanyak 36 sampel dengan teknik total sampling. Intervensi diberikan 1 x sehari 250g buah pisang ambon selama 14 hari dan 1 x sehari 3 kelopak seduhan bunga rosella dalam 200 cc air. Analisis bivariat menggunakan uji t test independent. Hasil penelitian univariat        kadar Hb ibu hamil sebelum pemberian buah pisang ambon rata-rata = 9,211 gr/dl dan sesudah pemberian buah pisang ambon rata-rata = 12,156 gr/dl. Kadar Hb ibu hamil sebelum pemberian rosella rata-rata = 9,211 gr/dl dan sesudah pemberian jus buah naga rata-rata = 11,261gr/dl. Hasil penelitian bivariat didapatkan nilai p value = 0,001. Terdapat perbedaan pemberian pisang ambon dengan rosella dalam membantu penyerapan zat besi terhadap kadar Hb ibu hamil anemia.

 

Kata Kunci: Pemberian Buah Pisang Ambon, Bunga Rosella, Kadar Hb Ibu Hamil Anemia


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Agung. (2020). Pengaruh Perbaikan Gizi Kesehatan Terhadap Produktifitas Kerja. Jurnal Penelitian Vilume 1 No 2. Universitas Hindu Indonesia.

Arisman. (2021). Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC.

Asiyah S, Rhayu DE, Isnaeni WDN. (2019). Perbandingan Efek Suplementasi Tablet Tambah Darah dengan dan Tanpa Vitamin C Terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Usia Kehamilan 16-32 Minggu di Desa Keniten Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri. Jurnal Ilmu Kesehatan Vol.3 No. 1.

Astawan, M. (2020). Khasiat warna-warni makanan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Dinkes Provinsi DKI Jakarta. (2022). Profil Kesehatan Provinsi DKI Jakarta Tahun 2021. Jakarta: Dinkes Provinsi DKI Jakarta.

Guyton A. C., Hall J. E. (2019). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Jakarta : EGC.

Kemenkes RI. (2019). Prevalensi Kejadian Anemia di Indonesia Tahun 2022. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta: Kemenkes RI.

Kristiana AS, Prastiwi ED. (2020). Efektivitas Seduhan Teh Rosella Kering Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin pada Remaja Putri di Kota Malang. Jurnal Wiyata, Vol. 6 No. 1. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maharani Malang.

Kustyawati ME, Astuti S. (2021). Keutamaan Komponen Bioaktif Kombucha Teh Rosella (Hibiscus Sabdarivavar Sabdariffa Linn). Yogyakarta: Plantaxia.

Mahardika, N.P., Zuraida, R. (2021). Vitamin C pada pisang Ambon dan Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Majority. Volume 5. Nomor 4.

Mutoharoh, Siti., Dewi, A.P., Astuti, D.P. (2021). Pisang Ambon sebagai Upaya Meningkatkan Kadar Haemoglobin (Hb) Ibu Hamil Trimester Tiga dengan Anemia. Naskah Publikasi. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Klaten.

Nasoetion, AH & Karyadi D. (2021). Vitamin. Jakarta: PT Gramedia.

Nisa, Z. (2023). Hubungan Kekurangan Energi Kronis Dengan Anemia Pada Ibu Hamil (Doctoral dissertation, ITSKES Insan Cendekia Medika Jombang).

Pratiwi, A. (2021). Efektivitas Seduhan Bunga Rosella Terhadap Kadar Haemoglobin pada Ibu Hamil di Puskesmas Sukaindah Kabupaten Bekasi Periode Mei - Juni Tahun 2021. Naskah Publikasi. STIKes Bhakti Pertiwi Indonesia.

Rifiana, A.J., Hardiani. (2021). Pengaruh Pemberian Buah Pisang Ambon terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil dengan Anemia di Klinik FS Munggaran Kabupaten Garut Jawa Barat. Laporan Penelitian Stimulus. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nasional.

Rizky, L. (2018). Hubungan Dukungan Suami Dengan Hiperemesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I Di Klinik Yusniar Pangkalan Brandan Tahun 2018 (Doctoral dissertation, Institut Kesehatan Helvetia Medan).

Sikoway, S., Mewo, Y., & Assa, Y. (2020). Gambaran Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III di Rumah Sakit Robert Wolter Mongisidi Manado. Medical Scope Journal, 1(2).

Suyanti., Supriyadi, A. (2020). Pisang: Budi daya, Pengolahan dan Prospek Dasar, Edisi Revisi. Jakarta: Penebar Swadaya.

Wardhany, K.H. (2020). Khasiat Ajaib Pisang-Khasiatnya A to Z, dari Akar Hingga Kulit Buahnya. Yogyakarta: Rapha Publishing.

WHO. (2022). Worldwide prevalence of anemia 2021. WHO global database on Anaemia Geneva, World Health Organization. 2019. http://www.who.int/vmnis/database/anae mia/anaemia_data_status_t3/en, diunduh tanggal 2 Februari 2024.

Widayati, E., Aisah, S. (2021). Pemberian Pisang Ambon untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III dengan Anemia. Jurnal Ners Muda. Vol 2 No 2 e-ISSN: 2723-8067.

Wulandari R. (2020). Meningkatkan Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III dengan Rebusan Bunga Rosella. Jurnal Bidan Cerdas. Vol. 2 No. 3. e-ISSN: 2654-9352 p-ISSN: 2715-9965




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i5.17174

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler