Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L) dan Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Terhadap Bakteri Escherichia coli Secara In Vitro

Baiq Nabila Zhalifunnafsi, Sabariah Sabariah, I Putu Bayu Agus Saputra

Sari


ABSTRACT

 

Infectious diseases are still a health problem for the public, one of the infectious diseases that is still the biggest problem and occurs almost all over the world is diarrhea. Among bacterial pathogens, Escherichia coli is one of the most common causes of diarrhea. Antibiotics may be used in patients with symptoms and signs of infectious diarrhea. The use of antibiotics that are not prescribed by a doctor and not according to the dose recommended by the doctor will cause antibiotic resistance. Moringa leaves and star fruit leaves have the potential to be an alternative therapy because of the secondary metabolite compounds they contain. The purpose of this study was to determine the antibacterial activity of a combination of moringa and star fruit leaf extracts against Escherichia coli bacteria. This study used the Kirby Bauer wells method. The design used in this study is a complete randomized design. There are 3 treatment groups of a combination of moringa leaf extract and star fruit leaves with a ratio of 1:1, 1:2, and 2:1. There are 2 control groups, positive control with Ampicillin antibiotics and negative control with sterile aquadest. The results showed the average diameter of the inhibition zone formed by the combination of moringa and star fruit leaf extracts against Escherichia coli was group 1 (1:1) 0.7 mm, group 2 (1:2) 7.6 mm, and group 3 (2:1) 5 mm. The combination of ethanol extracts of moringa leaves (Moringa oleifera L) and star fruit leaves (Averrhoa bilimbi L) has antibacterial activity against Escherichia coli bacteria with the interpretation of the diameter of the inhibition zone according to CLSI, (2024) from each treatment group 1, 2, 3, and negative control included in the resistant category and positive control included in the intermediate category. The combination of ethanol extract of moringa leaves and starfruit leaves cannot produce an inhibition zone diameter that is sensitive to Escherichia coli bacteria.

 

Keywords: Antibacterial, Extract, Moringa Leaf, Star Fruit Leaf, Escherichia Coli.

 

 

ABSTRAK

 

Penyakit infeksi masih menjadi masalah kesehatan bagi masyarakat, salah satu penyakit infeksi yang masih menjadi masalah terbesar dan terjadi hampir di seluruh dunia adalah diare. Di antara pathogen bakteri, Escherichia coliadalah salah satu penyebab diare yang paling umum. Antibiotik dapat digunakan pada pasien dengan gejala dan tanda diare infeksi. Penggunaan antibiotik yang tidak dengan resep dokter dan tidak sesuai dosis yang disarankan oleh dokter akan menyebabkan resistensi antibiotik. Daun kelor dan daun belimbing wuluh berpotensi menjadi alternatif terapi karena kandungan senyawa metabolit sekunder yang dikandungnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak daun kelor dan daun belimbing wuluh terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode sumuran Kirby Bauer. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap. Terdapat 3 kelompok perlakuan kombinasi ekstrak daun kelor dan daun belimbing wuluh dengan perbandingan 1:1, 1:2, dan 2:1. Serta terdapat 2 kelompok kontrol yaitu, kontrol positif dengan antibiotik Ampicillin dan kontrol negatif menggunakan aquadest steril. Hasil menunjukkan rata-rata diameter zona hambat yang dibentuk oleh kombinasi ekstrak daun kelor dan daun belimbing wuluh terhadap Escherichia coli adalah kelompok 1 (1:1) 0,7 mm, kelompok 2 (1:2) 7,6 mm, dan kelompok 3 (2:1) 5 mm. Kombinasi ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera L) dan daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dengan interpretasi diameter zona hambat menurut CLSI, (2024) dari setiap kelompok perlakuan 1, 2, 3, dan kontrol negatif termasuk dalam kategori resisten serta kontrol positif termasuk dalam kategori intermediet. Kombinasi ekstrak etanol daun kelor dan daun belimbing wuluh tidak dapat menghasilkan diameter zona hambat yang sensitif terhadap bakteri Escherichia coli.

 

Kata Kunci: Antibakteri, Ekstrak, Daun Kelor, Daun Belimbing Wuluh, Escherichia Coli.


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Agastia, A., Arifin, M. Z., & Setyorini, E. (2021). Uji Efektivitas Antimikroba Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Avverhoa bilimbi L) Terhadap Bakteri Eschericia coli. Jurnal Insan Cendekia, 8(1), 29–38. https://doi.org/10.35874/jic.v8i1.639

Al-Mas’Udah, A., Darjati, D., Winarko, W., & Thohari, I. (2024). Pemanfaatan Sampah Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dalam Sabun Padat Terhadap Daya Hambat Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan, 17(1), 13-19.

Alouw, G., Fatimawali, F., & Lebang, J. S. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhdap Bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa dengan Metode Difusi Sumuran. Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 5(1), 36. https://doi.org/10.35799/pmj.v5i1.41430

Andriani, D., & Pawenang, E. T. (2023). Kejadian Diare pada Balita di Desa Sedo (Desa yang Mendapat Bantuan Pamsimas). Higeia Journal of Public Health Research and Development, 7(1), 154–163. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/higeia

Ansari, J., Prakash Kushwaha, S., Ahmad Ansari, V., Singh, K., & Misbahul Hasan, S. (2021). Agar Well Diffusion: A Prominent Method for In vitro Screening of Antimicrobials. 6(5), 8–9. www.botanyjournals.com

Apriani, D. G. Y., Putri, D. M. F. S., & Widiasari, N. S. (2022). Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Diare Pada Balita Di Kelurahan Baler Bale Agung Kabupaten Jembrana Tahun 2021. Journal of Health and Medical Science, 1(3), 15–26. https://pusdikra-publishing.com/index.php/jkes/home

Asfi, D., Yuliastuti Farmasi, R. K., & Farmasi Yamasi Makassar, A. (2023). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Miana Merah (Coleus benth) Terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 7(1), 10–16. http://

Candra, A., Santi, T. D., Maidayani, Andriaty, S. N., Mardiati, Saida, S. A., Waraztuty, I., & Bastian, F. (2023). Profil Senyawa Daun Kelor (Moringa oleifera) dari GC-MS Sebagai Kandidat Ergogenik Antifatigue. SEMDI UNAYA, 135–142. https://doi.org/10.1007/978-94-007-2534-8_61

CLSI. (2024). CLSI M100TM Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing. In Clinical and Laboratory Standards Institute,.

Diva Candraningrat, I. D. A. A., Santika, A. A. G. J., Dharmayanti, I. A. M. S., & Prayascita, P. W. (2021). Review Kemampuan Metode Gc-Ms Dalam Identifikasi Flunitrazepam Terkait Dengan Aspek Forensik Dan Klinik. Jurnal Kimia, 15(1), 12. https://doi.org/10.24843/jchem.2021.v15.i01.p03

Emelia, R., Safitri, Dwiyanti, D., & Andriyani, H. (2020). Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Antibakteri Terhadap Infeksi Eschericia coli. Journal of Petrology, 369(1), 44–50.

Fadel, M. N., Setyowati, E., Trinovitawati, Y., & Sabaan, W. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Obat Kumur Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi. CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 12(1), 10–19. https://doi.org/10.61902/cerata.v12i1.189

Hasanah, R. uswatun, Yuziani, & Sri Rahayu, M. (2023). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus Altilis) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 6(1), 11–18. https://doi.org/10.31850/makes.v6i1.1659

Hasim, H., Arifin, Y. Y., Andrianto, D., & Faridah, D. N. (2019). Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai Antioksidan dan Antiinflamasi. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(3), 86. https://doi.org/10.17728/jatp.4201

Hutasoit, D. P. (2020). Pengaruh Sanitasi Makanan dan Kontaminasi Bakteri Escherichia coli Terhadap Penyakit Diare. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 779–786. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.399

Ibrahim, I., & Sartika, R. A. D. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diare pada Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, Indonesia. Indonesian Journal of Public Health Nutrition, 2(1), 34–43. https://doi.org/10.7454/ijphn.v2i1.5338

Karunia, S. D., Supartono, & Sumarni, W. (2017). Analisis Sifat Antibakteri Ekstrak Biji Srikaya (Annona squamosa L) dengan Pelarut Organik. Indonesian Journal of Chemical Science, 6(1), 56–60.

Mahmood, M. H., Osama, A. K., Makky, E. A., Rahim, M. H., Ali, N. H. M., & Hazrudin, N. D. (2019). Phytochemical Screening, Antimicrobial and Antioxidant Efficacy of Some Plant Extracts and Their Mixtures. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 346(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/346/1/012003

Majidah, D. (2014). Daya antibakteri ekstrak daun seledri (Apium graveolens L.) terhadap pertumbuhan streptococcus mutans sebagai alternatif obat kumur.

Margareta, M. A. H., & Wonorahardjo, S. (2023). Optimasi Metode Penetapan Senyawa Eugenol dalam Minyak Cengkeh Menggunakan Gas Chromatography – Mass Spectrum dengan Variasi Suhu Injeksi. Jurnal Sains Dan Edukasi Sains, 6(2), 95–103. https://doi.org/10.24246/juses.v6i2p95-103

Mariani, M., Rosyidah, K., & Mustikasari, K. (2021). Uji Sitotoksik Ekstrak Alkaloid Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap Larva Udang (Artemia salina). Jurnal Natural Scientiae, 1(1), 7–13. https://doi.org/10.20527/jns.v1i1.4421

Mubarak, K., Natsir, H., Wahab, A. W., & Satrimafitrah, P. (2017). Analisis Kadar α-Tokoferol (Vitamin E) dalam Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) dari Daerah Pesisir dan Pegunungan Serta Potensinya Sebagai Antioksidan. Kovalen, 3(1), 78. https://doi.org/10.22487/j24775398.2017.v3.i1.8236

Niswah, S. U., Indrayati, A., & Sari, G. N. F. (2023). Eefek Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D . C .) dan Daun Kemangi (Ocimum sanctum L .) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dengan Metode Pita Kertas. Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 27(3), 110–118. https://doi.org/10.20956/mff.v27i3.27092

Sumampouw, O. (2018). Uji Sensitivitas Antibiotik Terhadap Bakteri Escherichia coli Penyebab Diare Balita di Kota Manado. Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 2(1), 104–110. https://www.researchgate.net/publication/328601359

Surahmaida, S., Sudarwati, T. P. L., & Junairiah, J. (2019). Analisis GCMS terhadap Senyawa Fitokimia Ekstrak Metanol Ganoderma lucidum. Jurnal Kimia Riset, 3(2), 147. https://doi.org/10.20473/jkr.v3i2.12060

Toria Sangadji, Amelia Niwele, & Dwi Intan Safira Wally. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70 % Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acne Dengan Menggunakan Metode Difusi Sumuran. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 2(1), 145–152. https://doi.org/10.55606/jikki.v2i1.1154

Tunas, T. H., Edy, H. J., & Siampa, J. P. (2019). Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) dan Sediaan Masker Gel ¬Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.). Jurnal MIPA, 8(3), 112. https://doi.org/10.35799/jmuo.8.3.2019.25778

Wang, Y., Li, X., Jiang, Q., Sun, H., Jiang, J., Chen, S., Guan, Z., Fang, W., & Chen, F. (2018). GC-MS analysis of the volatile constituents in the leaves of 14 compositae plants. Molecules, 23(1). https://doi.org/10.3390/molecules23010166




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i6.18597

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler