Hubungan Pola Makan dengan Kadar Gula Darah Puasa (GDP) pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di UPK Balai Pelayanan Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan

Muhammad Akram Taufik, Prema Hapsari Hidayati, Irmayanti Irmayanti, Sri Julyani, Pratiwi Natsir, Asrini Safitri

Sari


ABSTRACT

 

Uncontrolled blood sugar levels are the cause of diabetes, a chronic illness. High blood sugar levels are a hallmark of diabetes, according to the World Health Organization (WHO). This disorder arises when the body either fails to absorb the necessary quantity of insulin from the body or does not make enough of it. Based on its origin and clinical manifestation, diabetes mellitus (DM) can be roughly divided into three types: type 1 diabetes, type 2 diabetes, and gestational diabetes mellitus (GDM). This study was conducted to investigate the correlation between dietary patterns and fasting blood glucose (FBG) levels in individuals with type 2 diabetes mellitus at the UPK Balai Pelayanan Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan in 2024. This study used an analytical observational research type to analyze the relationship or correlation between variables using a cross-sectional method. From the research results obtained, it was found that the significance value p = 0.045 (<0.05), which means that there is a significant relationship between dietary patterns and fasting blood glucose (FBG) levels in people with type 2 diabetes mellitus at the UPK Balai Pelayanan Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan in 2024. An unhealthy diet can increase fasting blood glucose levels in people with type 2 diabetes mellitus. Therefore, people with type 2 diabetes mellitus are strongly advised to follow a healthy and regular diet to control their blood glucose levels.

 

Keywords: Diabetes Melitus, Dietary Patterns, Blood Glucose

 

 

ABSTRAK

 

Kadar gula darah yang tidak terkontrol menjadi penyebab diabetes, penyakit kronis. Kadar gula darah yang tinggi merupakan ciri khas diabetes, menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Gangguan ini muncul ketika tubuh gagal menyerap jumlah insulin yang diperlukan dari tubuh atau tidak memproduksinya dalam jumlah yang cukup. Berdasarkan asal usul dan manifestasi klinisnya, diabetes melitus (DM) secara kasar dapat dibagi menjadi tiga jenis: diabetes tipe 1, diabetes tipe 2, dan diabetes melitus gestasional (GDM). Untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kadar Gula Darah Puasa (GDP) pada pasien diabetes melitus tipe 2 di UPK Balai Pelayanan Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2024.  Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik untuk menganalisis hubungan atau korelasi antar variabel dengan metode cross-sectional. Dari hasil peneltian yang didapatkan, diketahui nilai signifikansi p=0,045 (<0,05), yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara pola makan terhadap kadar gula darah puasa (GDP) pada penderita Diabetes Melitus tipe 2 di UPK Balai Pelayanan Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2024. Pola makan yang tidak sehat dapat meningkatkan kadar gula darah puasa pada penderita diabetes melitus tipe 2. Oleh karena itu, penderita diabetes melitus tipe 2 sangat disarankan untuk mengikuti pola makan yang sehat dan teratur untuk mengontrol kadar gula darah mereka.

 

Kata Kunci: Diabetes Melitus, Pola Makan, Gula Darah


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Alianatasya, N., & Khoiroh, S. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Terkendalinya Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe Ii Di Rsud Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Borneo Student Research, 1(3), 2020.

Amanina, A., Raharjo, B., & Setyo, F. N. (2015). Hubungan Asupan Karbohidrat Dan Serat Dengan Kejadian Diabetes Melitus Tipe Ii Di Wilayah Kerja Puskesmas Purwosari Surakarta.

American Diabetes Association (Ada). (2010). Diagnosis And Classification Of Diabetes Mellitus. Diabetes Care, 33(1), S62-S69.

Anindhita, P., Syagata, S., Gz, S., Khairani, K., Prassanti, P., & Susanto, N. (2021). Modul Penilaian Konsumsi Pangan. Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta. Diakses Dari Www.Unisayogya.Ac.Id.

Betteng, R., Pangermanan, D., Mayulu, N., Fakultas, K. S., Universitas, K., Ratulangi, S., & Et Al. (2014). Analisis Faktor Resiko Penyebab Terjadinya Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Wanita Usia Produktif Dipuskesmas Wawonasa. Jurnal E-Biomedik (Ebm), 2(2).

Carrillo-Larco, R. M., Barengo, N. C., Albitres-Flores, L., & Bernabe-Ortiz, A. (2019). The Risk Of Mortality Among People With Type 2 Diabetes In Latin America: A Systematic Review And Meta-Analysis Of Population-Based Cohort Studies. Diabetes/Metabolism Research And Reviews, 35(7), E3165.

Centers For Disease Control And Prevention. (2023). Diabetes Self-Management Education And Support (Dsmes) Toolkit.

Dietary Assessment Primer. 24-Hour Dietary Recall (24hr) At A Glance. (2023). National Institutes Of Health.

Diwanta, F., Maghfirah, S., & Marwa, N. A. (2024). Hubungan Pola Makan Sebagai Faktor Resiko Penyakit Dm. Jpkm: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 5(2), 91-96. Diakses Dari Https://Jurnal.Stikes-Bhm.Ac.Id/Index.Php/Jpkm/Article/View/616

Fayasari, A. (2020). Penilaian Konsumsi Pangan. Kun Fayakun.

Kurniasari, S., Sari, N. N., & Warmi, H. (2020). Pola Makan Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2.

Lubna, F., Al-Ghifari, T. F., & Kosnayani, A. S. (2023). Hubungan Pola Makan Dan Status Gizi Dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Mahasiswa Pendidikan Jasmani Angkatan 2022 Universitas Siliwangi. Jurnal Diskursus Ilmiah Kesehatan, 1(2), 55-65.

Morris, M. A., Hutchinson, J., Gianfrancesco, C., Alwan, N. A., Carter, M. C., Scott, E. M., & Et Al. (2020). Relationship Of The Frequency, Distribution, And Content Of Meals/Snacks To Glycaemic Control In Gestational Diabetes: The Myfood24 Gdm Pilot Study. Nutrients, 12(1), 1-15.

Picke, A. K., Campbell, G., Napoli, N., Hofbauer, L. C., & Rauner, M. (2019). Update On The Impact Of Type 2 Diabetes Mellitus On Bone Metabolism And Material Properties. Endocrine Connections, 8(7), R55-R70.

Qiang, J. K., Lipscombe, L. L., & Lega, I. C. (2020). Association Between Diabetes, Obesity, Aging, And Cancer: Review Of Recent Literature. Translational Cancer Research, 9(12), 5743-5759.

Sapra, A., & Bhandari, P. (2023). Diabetes. Journal Of Endocrinology And Metabolism, 13(6), E1345.

Syokumawena, S., Mediarti, D., & Agustini, D. (2024). Manajemen Hiperglikemia Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe Ii Dengan Masalah Ketidakstabilan Kadar Glukosa Darah. Jurnal'aisyiyah Medika, 9(1).

World Health Organization. (2021). Diabetes [Internet]. Geneva. Diakses Dari Https://Www.Who.Int/News-Room/Fact-Sheets/Detail/Diabetes

Yan, Z., Cai, M., Han, X., Chen, Q., & Lu, H. (2023). The Interaction Between Age And Risk Factors For Diabetes And Prediabetes: A Community-Based Cross Sectional Study. Diabetes, Metabolic Syndrome And Obesity: Targets And Therapy, 16, 85-93.

Zakiyah, F. F., Indrawati, V., Sulandjari, S., & Pratama, S. A. (2023). Asupan Karbohidrat, Serat, Dan Vitamin D Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Rawat Inap Diabetes Mellitus. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 20(1),




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i10.19528

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler