Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Tin (Ficus Carica) terhadap Peningkatan Kadar Kolesterol Total & Kadar Trigliserida pada Mencit (Mus Musculus) dengan Diet Tinggi Lemak

Iqra Muhamad Zulmadhani Z. Muthalib, Mochammad Erwin Rachman, Abdul Mubdi Ardiansar Arifuddin Karim, Asrini Safitri, Rachmat Faisal Syamsu

Sari


ABSTRACT

 

Fat, especially cholesterol, plays an important role in the human body, including as a base for steroid hormones. However, high cholesterol levels can trigger atherosclerosis and various cardiovascular diseases such as hypertension, heart attack and stroke. Dyslipidemia, as a disorder of lipid metabolism, is a major risk factor for coronary heart disease, which has a high prevalence rate in Indonesia. Based on WHO data, cardiovascular disease causes 17.9 million deaths and is expected to increase to 23.3 million by 2030. Tin leaves (Ficus carica Linn) contain various active compounds such as flavonoids, alkaloids, and tannins that have potential as antioxidants. Studies show that tin leaf water extract has a good IC50 value and is able to reduce total cholesterol levels in mice. To determine the effect of antioxidant compounds contained in tin leaf extract (Ficus carica) on total cholesterol levels in mice (Musmusculus) with a fat diet, and to determine the effect of antioxidant compounds contained in tin leaf extract (Ficus carica) on triglyceride levels in mice (Musmusculus) with a fat diet. The type of research used in this study is true experimental type. There is a decrease in total cholesterol and triglyceride levels in mice (Mus Musculus) with a high-fat diet after being given tin leaf extract. Giving tin leaf extract (Ficus Carica L.) at a dose of 1.3 mg/0.5 ml effectively reduces total cholesterol and triglyceride levels in mice. Tin leaf extract (Ficus carica L.) effectively reduces total cholesterol and triglyceride levels in mice with a high-fat diet, so it has potential as a natural therapy for dyslipidemia.

 

Keywords: Tin Leaf Extract, Total Cholesterol Level, Triglyceride Level, Mice, Fat Diet.

 

 

ABSTRAK

 

Lemak, khususnya kolesterol, berperan penting dalam tubuh manusia, termasuk sebagai bahan dasar hormon steroid. Namun, kadar kolesterol yang tinggi dapat memicu aterosklerosis dan berbagai penyakit kardiovaskular seperti hipertensi, serangan jantung, dan stroke. Dislipidemia, sebagai gangguan metabolisme lipid, menjadi faktor risiko utama penyakit jantung koroner, yang memiliki angka prevalensi tinggi di Indonesia. Berdasarkan data WHO, penyakit kardiovaskular menyebabkan 17,9 juta kematian dan diperkirakan meningkat menjadi 23,3 juta pada tahun 2030.Daun tin (Ficus carica Linn) mengandung berbagai senyawa aktif seperti flavonoid, alkaloid, dan tannin yang memiliki potensi sebagai antioksidan. Studi menunjukkan bahwa ekstrak air daun tin memiliki nilai IC50 yang baik dan mampu menurunkan kadar kolesterol total pada mencit. untuk mengetahui efek pemberian senyawa antioksidan yang terkandung dalam ekstrak daun tin (Ficus carica) terhadap kadar kolesterol total pada mencit (Musmusculus) dengan diet lemak, serta untuk mengetahui  efek pemberian senyawa antioksidan yang  tekandung dalam ekstrak daun tin (Ficus carica) terhadap kadar trigliserida pada mencit (Musmusculus) dengan diet lemak. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimental murni (true experimental). Adanya penurunan kadar kolesterol total dan trigliserida pada mencit (Mus Musculus) dengan diet tinggi lemak setelah diberi ekstrak daun tin. Pemberian ekstrak daun tin (Ficus Carica L.) dengan dosis 1,3 mg/0,5 ml efektif menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida pada mencit. Ekstrak daun tin (Ficus carica L.) efektif menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida pada mencit dengan diet tinggi lemak, sehingga berpotensi sebagai terapi alami dislipidemia.

 

Kata Kunci: Ekstrak Daun Tin, Kadar Kolesterol Total, Kadar Trigliserida, Mencit, Diet Lemak.


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


adawiyah, R., Sartika, F., & Arfianto, F. (2020). Potensi Ekstrak Akar Kalakai ( Stenochlaena Palutris Bedd ) Sebagai Antihiperlipidemia Yang Diuji Secara In Vivo. 07(01), 62–71.

Amlia, D. R., & Hazar, S. (2022). Karakterisasi Simplisia Daun Tin (Ficus Carica L.) A R T I C L E I N F O. 119–124.

Badgujar, S. B., Patel, V. V., Bandivdekar, A. H., & Mahajan, R. T. (2014). Traditional Uses, Phytochemistry And Pharmacology Of Ficus Carica: A Review. Pharmaceutical Biology, 52(11), 1487–1503. Https://Doi.Org/10.3109/13880209.2014.892515

Heriansyah, T. (2013). Pengaruh Berbagai Durasi Pemberian Diet Tinggi Lemak Terhadap Profil Lipid Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Jantan. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 13(3), 144–150.

Indriputri, C., & Maulana, R. (2022). Pengaruh Pemberian Diet Tinggi Lemak Terhadap Profil Lipid Serum Tikus (Rattus Novergicus) Galur Wistar. Metabolism: Clinical And Experimental, 59(8), 1210–1220.

Kurniasari, N. A. (2017). Pengaruh Pemberian Ekstrak Air Daun Tin ( Ficus Carica L .) Bersama Simvastatin Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Mencit Jantan. Jurnal Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang, 1–10.

Laksono, B. B., & Jamil, M. (2018). Pengaruh Pemberian Teh Daun Tin (Ficus Carica) Dosis Dua Kali Sehari Terhadap Kadar Total Kolesterol Pada Mahasiswa Obesitas Di Poltekkes Rs Dr. Soepraoen Malang. Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 4(2). Https://Doi.Org/10.36053/Mesencephalon.V4i2.88

Naim, Muh. Rizman., Sri, Sulastri., Hadi, S. (2019). Gambaran Hasil Pemeriksaan Kadar Kolesterol Pada Penderita Hipertensi Di Rsud Syekh Yusuf Kabupaten Gowa. Jurnal Media Laboran, 9(2), 33–38.

Nanis, A. T. A., & Bakhtiar, R. (2020). Dislipidemia Dengan Riwayat Pengobatan Tradisional: Studi Kasus Dengan Pendekatan Kedokteran Keluarga. Jurnal Kedokteran Mulawarman, 7(3), 34. Https://Doi.Org/10.30872/J.Ked.Mulawarman.V7i3.4615

Noegroho, Benediktus Brillian Chrisma, Wiryanthini, Ida Ayu Dewi, Surudarma, I Wayan, & Kusmawati, Amy Yelly. (2022). Kolesterol Total Pada Mencit ( Mus Musculus L . ) Yang Diberi Pakan Tinggi. Jurnal Medika Udayana, 11(2), 54–58.

Nugrahaningsih, & Afanin, S. I. (2022). Farmakokinetika Flavonoid Ekstrak Daun Tin Pada Plasma Darah Tikus. Journal Of Biology, 11(2), 192–205.

Nugroho, C. A., Sumadji, A. R., & Ganjari, L. E. (2022). Kadar Kolesterol, Hdl Dan Ldl Mencit Hiperkolesterol Dengan Perlakuan Ekstrak Daun Andong Merah. Jiip - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 5(11), 4792–4796. Https://Doi.Org/10.54371/Jiip.V5i11.1137

Nugroho, R. A. (2018). Mengenal Mencit Sebagai Hewan Laboratorium.

Pujani, N. (2022). Gambaran Kadar Kolesterol Total Pada Perokok Aktif Di Desa Bungaya Kecamatan Bebandem Kabupaten Karangasem. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Poltekkes Kemenkes Denpasar Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, 5(3), 248–253.

Qodriah, R., Kumala, S., Dewi Yuliana, N., & Dushenkov, V. (2023). Antimetabolic Syndrome Effect Of 70% Ethanol Leaves Extract Ficus Carica Linn. In Streptozotocin-Induced And High-Fat Diet Rats (Efek Sindrom Antimetabolik Ekstrak Daun Etanol 70% Ficus Carica Linn. Pada Tikus Yang Diinduksi Streptozotocin Dan Diet Tinggi. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 21(1), 153–157.

Saputra, I. S., Suhartati, S., Yulizar, Y., & Sudirman, S. (2020). Green Synthesis Nanopartikel Zno Menggunakan Media Ekstrak Daun Tin (Ficus Carica Linn). Jurnal Kimia Dan Kemasan, 42(1), 1. Https://Doi.Org/10.24817/Jkk.V42i1.5501

Situmorang, R., & Kartasurya, M. I. (2014). Perbedaan Perubahan Kadar Trigliserida Setelah Pemberian Ekstrak Dan Rebusan Daun Salam (Eugenia Polyantha) Pada Tikus Sprague Dawley Yang Diberi Pakan Tinggi Lemak. Journal Of Nutrition College, 3(1), 26–33. Https://Doi.Org/10.14710/Jnc.V3i1.4523

Suharni. (2023). Uji Efektifitas Daun Salam(Syzygium Polyanthum) Terhadap Kadar Trigliserida Pada Tikus Jantan (Rattus Novergicus) Yang Mengalami Hiperlipidemia. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 7(1), 478–487.

Watuseke, A. E., Polii, H., & Wowor, P. M. (2016). Gambaran Kadar Lipid Trigliserida Pada Pasien Usia Produktif Di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado Periode November 2014 – Desember 2014. Jurnal E-Biomedik, 4(2), 2–6. Https://Doi.Org/10.35790/Ebm.4.2.2016.13913




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i12.19930

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler