Pendidikan Kesehatan Tentang Kepatuhan Diit Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan

Risyida Isnaini Siregar, Khairunnisa Batubara

Sari


ABSTRACT

 

Diabetes Mellitus type 2 is a condition of fasting hyperglycemia that occurs despite the availability of endogenous insulin in which the insulin levels produced are damaged by insulin resistance in peripheral tissues. Health education about the DM diet is very important for increasing knowledge, changes in blood sugar levels and DM patient compliance in running a diet. Diabetes mellitus diet is a way for diabetics to prevent more severe complications and improve eating habits to get better metabolic control by lowering normal blood sugar levels by balancing food intake. This research method is a descriptive study with a case study design for the fulfillment of health education about the diet of patients with type 2 diabetes mellitus using a nursing process approach carried out by researchers including the stages of assessment, nursing diagnosis, intervention, implementation, and evaluation. This study was conducted on two patients at the Tk II Putri Hijau Hospital in Medan with the same diagnosis, namely type 2 diabetes mellitus. The results of the study increased patient knowledge and compliance. Suggestions for health workers should recommend and educate people with diabetes mellitus and their families to carry out and implement an agreed diet program such as the 3 J diet program (schedule, amount, and type of food).

 

Keywords: Diabetes Mellitus, Diet, Health Education

 

ABSTRAK

 

Diabetes Mellitus tipe 2 adalah suatu kondisi hiperglikemia puasa yang terjadi meski tersedia insulin endogen dimana kadar insulin yang dihasilkan dirusak oleh resistensi insulin dijaringan perifer. Pendidikan kesehatan tentang diet DM sangat penting terhadap peningkatan pengetahuan, perubahan kadar gula darah dan kepatuhan pasien DM dalam menjalankan diet. Diet diabetes mellitus merupakan cara yang dilakukan oleh penderita diabetes untuk mencegah komplikasi yang lebih berat serta memperbaiki kebiasaan makan untuk mendapatkan kontrol metabolisme yang lebih baik dengan cara menurunkan kadar gula darah normal dengan menyeimbangkan asupan makanan. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus pemenuhan pendidikan kesehatan tentang diet pasien diabetes mellitus tipe 2 menggunakan pendekatan proses keperawatan yang dilakukan peneliti meliputi tahapan pengkajian, diagnose keperawatan, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan pada dua orang pasien Di Rumah Sakit Tk II Putri Hijau Medan dengan diagnose yang sama yaitu diabetes mellitus tipe 2. Hasil penelitian pengetahuan dan kepatuhan pasien menjadi meningkat. Saran bagi tenaga kesehatan hendaknya menganjurkan dan mengedukasi penderita diabetes mellitus dan keluarganya untuk melakukan dan melaksanakan program diet yang sudah di sepakati seperti program diet 3 J (jadwal, jumlah, dan jenis makanan).

 

Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Diet, Pendidikan Kesehatan


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Almatsier, S. (2013). Penuntun Diet. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Damayanti, S. (2015). Diabetes Mellitus & Penatalaksanaan Keperawatan: Yogyakarta

Dinarti, dkk. (2013). Dokumentasi Keperawatan. Jakarta : Trans Info Media

Doengues, M, dkk. (2012). Rencana Asuhan Keperawatan. Jakarta : EGC.

Hartono. (2013). Terapi Gizi Dan Diet Rumah Sakit. Jakarta: EGC

Haryono, S., Surysti, E. S., & Maryam, R. S. (2018). Pendidikan Kesehatan Tentang Diet Terhadap Kepatuhan Pasien Diabetes Mellitus: Jurnal Riset Kesehatan 7 (2): 91-96.

Harwadi, H., Kusman, I., Helmi, H., (2014). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Kepatuhan Diet Pada Pasien DM Tipe2 Di Irna Non Bedah Penyakit Dalam RSUP DR.M. Djamin Padang: Jurnal Ilmu- Ilmu Kesehatan Bhakti Husada Kuningan, 4 (2).

Laumara, N., Mien., & Syahwal, M. (2021). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Kepatuhan Diet Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Ruang Rawat Inap BLUD Rumah Sakit Konawe. Jurnal Ilmiah Karya Kesehatan, 2(1): 35-41.

Lemone, Bruke, & Bauldoff. (2019). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Ganggan Endoktrin. Jakarta: EGC

Manalu, R., & Marlina. (2020). Hubungan Motivasi Dengan Kepatuhan Pelaksanaan Diet Pada Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Keperawatan Priority, 3 ISSN 2614-4719.

Masitoh. (2019). Gambaran Laju Endap Darah pada Penderita DM: Jurnal Kesehatan Poltekes Kemenkes Palembang.

Musahidah, N., & Majid. (2017). Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Pols Makan Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Sudiang Kota Makassar. Jurnal Media Keperawatan Politeknik Kesehatan Makassar 8 (2)

Ningsih, Deni & Silvia. (2018). Hubungan Pengetahuan Dengan Kepatuhan Diet Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Poliklinik Penyakit dalam RSUD Dr. Achmad Mochtar Kota Bukittinggi. Nursing Journal of STIKES Insan Cendekia Medika Jombang 15.

Nurmawati, T., dkk. (2018). Efektifitas Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Ekspositori tentang Meal Planning terhadap Pola Makan Pasien DM Tipe 2: Program Studi Ners, STIKes Patria Husada Blitar.

Padila. (2013). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah. Yogyakarta: Nuha Medika.

Saputri, N. M. (2018). Penerapan Pendidikan Terhadap Kepatuhan Diet Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2, Skripsi. Universitas Islam Sultan Agung.

Siregar, P.A. (2020). Buku Ajar Promosi Kesehatan. Medan: UINSU Press

Soegondo, Sidartawan. (2015). Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terpadu. Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

Usman, Rahman, Rosdiana, dan Sulaiman. (2020). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diabetes Melitus Pada Pasien Di RSUD Haji Makassar: Jurnal Komunitas Kesehatan Masyarakat 2 (1).

World Health Organitation (WHO). (2015). Fact Sheet Diabetes. Dari http://www.who.int/mediacentre/.

Wijaya, A.S dan Putri, Y.M. (2013). Keperawatan Medikal Bedah 2, Keperawatan Dewasa Teori dan Contoh Askep. Yogyakarta : Nuha Medika

Yusnita & Arena Lestari. (2019). Hubungan Pengetahuan Keluarga Tentang Diit Diabetes Mellitus Dengan Kadar Gula Darah Pasien. Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pringsewu Lampung, Jurnal Wacana Kesehatan 2 (2).




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v2i4.7245

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler