Pemberian Putih Telur Rebus Dengan Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Post Partum
Background : Chicken eggs are a food that has a high protein content. Types of eggs commonly consumed by Indonesians are chicken eggs and duck eggs. It is known that albumin in eggs (ovalbumin) is mostly found in egg whites rather than yolks. Egg white of purebred chickens in every 100 grams of chicken contains an average of 12.58 grams of protein yes and about 58% of the egg weight is albumin. 7 mothers with perineal wounds, 5 mothers said they did not know that consumption of boiled egg whites can heal perineal wounds and so far they have been doing pharmacological treatment in performing perineal treatment. At BPM Wirahayu, ST.r., Keb Panjang Bandar Lampung in 2020.
Method : This type of quantitative research with the design used in this study is a pre-experiment with a Quasi-Experiment approach with the experimental design used is Two Group With Pretest-Posttest. The population in this study were all post partum mothers who had perineal injuries at BPM Wirahayu, ST.r., Keb Panjang Bandar Lampung with an average number of deliveries / month reaching 45 respondents with the sample to be used was the minimum sample for each group. namely 15 for the intervention group and 15 for the control group.
Results : Based on the bivariate analysis using the Paired Sample T-Test, it is known that the p-value <0.05 is 0.000, which means that there is an effect of Giving Boiled Egg White with Perineal Wound Healing in Post Partum Mothers at BPM Wirahayu, ST.r., Keb Panjang. Bandar Lampung in 2020. The results of this study are expected to be additional information for BPM, especially for mothers who give birth in determining program policies and as a driving force for health-minded development and can improve ways to treat perineal wounds, one of which is providing training on administering traditional medicine. especially about processed boiled egg whites and how to use them, so that the patient's insight and knowledge increases
Keywords: Egg White Boil & Perineal Wound Healing
ABSTRAK
Latar Belakang : Telur ayam adalah salah satu bahan pangan yang mempunyai kandungan protein tinggi. Jenis telur yang biasa dikonsumsi masyarakat Indonesia ketersediaannya.Diketahui albumin pada telur (ovalbumin) paling banyak terdapat pada putih telurnya daripada kuningnya. Putih telur ayam ras dalam setiap 100 gram ayam mengandung rata-rata 12,58 gram protein ya dan sekitar 58% dari berat telur merupakan albumin , Berdasarkan data wawancara kepada 10 ibu post partum, terdapat 7 ibu yang mengalami luka perineum, setelah dilakukan wawancara kepada 7 ibu yang mengalami luka perineum, 5 ibu mengatakan tidak mengetahui bahwa konsumsi rebusan putih telur dapat menyembuhkan luka perineum dan selama ini mereka melakukan pengobatan secara farmakologi dalam melakukan pengobatan perineumTujuan penelitian ini adalah diketahui Pengaruh Pemberian Putih Telur Rebus Dengan Peyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Post Partum Di BPM Wirahayu, ST.r.,Keb Panjang Bandar Lampung Tahun 2020. Metode : Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pra Eksperimen dengan pendekatan Quasi Experiment dengan rancangan eksperimen yang digunakan adalah Two Group With Pretes-Posttes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum yang mengalami luka Perineum Di BPM Wirahayu, ST.r.,Keb Panjang Bandar Lampung dengan jumlah rata-rata peralinan/bulan mencapai 45 responden dengan sampel yang akan digunakan adalah sampel minimum untuk masing-masing kelompok yaitu 15 untuk kelompok intervensi dan 15 untuk kelompok control. Hasil : Berdasarkan analisis bivariat dengan menggunakan uji Paired Sample T-Test, diketahui nilai p-value < 0,05 yaitu 0,000 yang artinya ada Pengaruh Pemberian Putih Telur Rebus Dengan Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Post Partum Di BPM Wirahayu, ST.r.,Keb Panjang Bandar Lampung Tahun 2020. Hasil penelitian ini diharapkan agar dapat menjadi tambahan informasi bagi BPM khususnya pada ibu yang melakukan persalinan dalam menentukan kebijakan-kebijakan program dan sebagai penggerak pembangunan berwawasan kesehatan serta dapat meningkatkan cara mengatasi luka perineum, salah satunya memberikan pelatihan tentang pemberian obat tradisional khususnya tentang olahan putih telur rebus dan cara pemakaian, sehingga wawasan dan pengetahuan para pasien menjadi meningkat
Kata Kunci : Rebusan Putih Telur & Penyembuhan Luka Perineum
- Abdurahman, E. S., Putri, T. E., & Keb, L. M. (2020). Hubungan Pemberian Tambahan Putih Telur Terhadap Percepatan Penyembuhan Luka Perineum Derajat Ii Pada Ibu Nifas Di Bpm Utin Mulia Tahun 2019. Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 6(1), 22-26.
- Ambarwati, E. R. Wulandari. (2010). Asuhan Kebidanan Nifas. Yogyakarta: Nuha Medika.
- Aprina. (2015). Metode Riset Penelitian. Bandar Lampung: 3g Cetak.
- Irianto, Koes. (2015). Kesehatan Reproduksi. Bandung: Alfabeta
- Kemenkes. Ri, (2017). Profil Kesehatan. Jakarta: Indonesia.
- Marmi. (2012), Internal Care Asuhan Kebidanan Pada Persalinan, Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
- Notoatmodjo, S. (2014). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
- Potter & Perry. (2005). Buku Ajar Fundamental Keperawatan. Egc: Jakarta.
- Prawirohardjo. (2008). Ilmu Kebidanan. Jakarta: Pt. Bina Pustaka
- Profil Dinkes Provinsi Lampung. (2016). Profil Kesehatan Provinsi Lampung. Lampung.
- Profil Kemenkes Ri. (2017). Profil Kesehatan Ri. Jakarta: Ri.
- Santika, V. W., Lathifah, N. S., & Parina, F. (2020). Pengaruh Pemberian Telur Rebus Dengan Percepatan Penyembuhan Luka Perineum. Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(2), 244-248.
- Setiadi, S., & Dermawan, A. C. (2007). Konsep Dan Penulisan Riset Keperawatan. Yogjakarta: Graha Ilmu
- Sukarni. K. (2013). Kehamilan, Persalinan Dan Nifas. Yogyakarta: Medical Book.
- Sulistyaningsih, (2016). Metodologi Penelitian Kebidanan: Kuantitatif-Kualitatif. Yogyakarta. Graha Ilmu
- Trianingsih, I., Yenie, H., & Sp, S. F. (2019). Pengaruh Telur Rebus Terhadap Percepatan Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas 1-7 Hari. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, 14(2), 215-218.
- Walyani.,Purwoastuti, (2015), Asuhan Kebidanan Masa Nifas & Menyusui, Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
- Wulandari, Risky. (2017). Manfaat Ajaib Telur. Yogyakarta: Andi Offse