JUS SEMANGKA MEMPENGARUHI PENURUNAN TEKANAN DARAH TERHADAP PENDERITA HIPERTENSI PADA LANSIA

Suharman Suharman -  Universitas Malahayati, Indonesia
Septiana -* -  , Indonesia
Rosmiyati Rosmiyati -  DIV Kebidanan Unimal, Indonesia

Background : Hypertension or high blood pressure is a condition when blood flows through blood vessels with greater strength than usual. Handling that can be done in addition to pharmacological therapy is to use non-pharmacological therapy or complementary therapy. One of the preventative measures to reduce blood pressure is by consuming watermelon.

Purpose : know the effect of watermelon juice on blood pressure reduction in patients with hypertension at Bhayangkara Hospital, Bandar Lampung in 2020.

Method : This type of research is quantitative research design with a quasi-experimental approach. The population in this study were all elderly people with hypertension at the Bhayangkara Hospital in Bandar Lampung as many as 46 people. Sample 16 people, the sampling technique used was purposive sampling Data collection using observation sheets and data analysis used was the T-dependent test.

Result : showed that the average frequency distribution of blood pressure before giving Watermelon Juice was 150 mmHg, with SD 5.7, systolic value = 140-160 mmHg and diastole value = 80-100. The frequency distribution of average blood pressure after administration of Watermelon Juice was 119 mmHg, with SD 10.7 of systole = 100-138 and diastole = 77-99.

Conclusion There is an influence of consumption of Watermelon Juice on the reduction in blood pressure in the elderly (p value 0,000 <0.05).

Suggestions For the elderly and the community, for the community and family can apply appropriate herbal treatments to treat hypertension symptoms, one of which is to consume watermelon juice to reduce high blood pressure levels, so it can reduce the use of pharmacological drugs that have side effects..

 

Keywords: watermelon juice, hypertension, elder people

 

ABSTRAK

 

Latar belakang : Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi ketika darah mengalir melalui pembuluh darah dengan kekuatan yang lebih besar dari biasanya.  Berdasarkana hasil pra survey di Rumah Sakit Bhayangkara Bandar Lampung pada bulan februari 2020 didapatkan jumlah laki-laki 102 orang dan perempuan 67 orang, dari 169 orang terdapat 46 orang mengalami hipertensi. Tujuan penelitian adalah diketahui Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Terhadap penderita Hipertensi di Rumah Sakit Bhayangkara Bandar Lampung tahun 2020.

Metode :  Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian dengan pendekatan quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang mengalami hipertensi di Rumah Sakit Bhayangkara Bandar Lampung sebanyak 46 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi dengan jumlah sampel 16 orang,  Teknik sampling yang digunakan purposive sampling Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan analisa data yang digunakan adalah uji  T-dependent.

Hasil : hasil penelitian didapatkan bahwa distribusi frekuensi rata-rata tekanan darah sebelum pemberian Jus Semangka adalah 150 mmHg, Distribusi frekuensi Rata-rata tekanan darah sesudah pemberian Jus Semangka adalah 119 mmHg,

Kesimpulan Ada pengaruh konsumsi Jus Semangka terhadap penurunan tekanan darah pada lansia (p value 0,000 < 0,05).

Saran bagi lansia dan masyarakat, dapat mengkonsumsi Jus Semangka dengan dosis Jus Semangka sebanyak 2 kali perhari atau 1000 gram perhari selama 7 hari serta mengikuti penyuluhan-penyuluhan tentang pencegahan tekanan darah tinggi untuk menambah pengetahuan lansia tentang penanganan penurunan tekanan darah tinggi. sehingga dapat mengurangi penggunaan obat-obatan farmakologi yang ada efek sampingnya.

 

Kata Kunci  : Jus Semangka, Hipertensi, Lansia

  1. Anies, 2018. Penyakit degeneratif. Yogyakarta; Ar-Ruzz Media
  2. Arikunto S, 2010. Prosedur penelitian. Jakarta. Rineka cipta
  3. Figueroa, 2011. Effects of watermelon supplementation on aortic blood pressure and wave reflection in individuals with prehypertension: a pilot study.
  4. Iin, 20115. Pengaruh jus semangka (citrullus vulgaris) terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di desa muara jekak.
  5. Infodatin, 2016. Hipertensi, Indonesia; pusat data informasi Kementrian RI.
  6. Irianto Pekik, 2017. Pedoman gizi lengkap keluarga dan olahragawan. Yogyakarta; Andi Offset.
  7. Kemenkes RI, 2018. Hasil Utama Riskesdas 2018. Indonesia; Kementerian Kesehatan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
  8. Lutfiasari, D., & Prasetyanti, D. K. (2017). PERBEDAAN EFEKTIFITAS PEMBERIAN JUS PEPAYA DENGAN JUS SEMANGKA TERHADAP PERUBAHAN TEKANA DARAH PADA WANITA MENOPAUSE DENGAN HIPERTENSI. Jurnal penelitian Keperawatan, 3(2).
  9. Notoatmodjo Soekidjo, 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta. PT. Rineka Cipta
  10. Nurkasiani, 2011. Kesehatan usia lanjut dengan pendekatn asuhan keperawatan. Jakarta; Salemba Medika.
  11. Oluwole, F. S., & Gege-Adebayo, G. I. (2014). Effect Of Watermelon (citrullus Lanatus) On Pulse Rate and Blood Pressure In Healthy Individualis. IOSR Journal of Dental and Medical Sciences, 13(3), 2279-0853.
  12. Profil Kesehatan Provinsi Lampung, 2015. Pemerintah Provinsi Lampung. Lampung, Dinas Kesehatan.
  13. Sutanto, 2011. Cekal penyakit moder hipertensi, stroke, jantung, kolesterol dan diabetes. Yogyakarta; Andi Offset.
  14. Yekti, Wulandari. 2011. Cara Jitu Mengatasi Hipertensi. Yogyakarta: C.V Andi Offset.

MJ : Midwifery Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.cense.