Pengaruh Pemberian Biskuit Ubi Ungu Dan Biskuit (PMT) Terhadap Penambahan Lingkar Lengan Atas Ibu Hamil KEK

Walidatun Marisa* -  DIV Kebidanan Malahayati, Indonesia
Sunarsih Sunarsih -  Prodi DIV Kebidanan Universitas Malahayati, Indonesia
Vida Wira Utami -  Prodi Kebidanan Universitas Malahayati, Indonesia

Background: Nutritional problems experienced by pregnant women in Indonesia are chronic energy deficiency (CED). Pregnant women who experience CED will be able to cause babies born with low birth weight, prematurity, miscarriage, difficult labor, post partum bleeding and congenital defects. Avoiding that matters, additional nutrition for pregnant women is given in the form of additional food. Additional food is given to pregnant women to increase their daily nutritional needs. One of the foods that contain carbohydrates source which is quite important in our food security is sweet potato.

The purpose: the study was to determine the effect of giving purple sweet potato with the nutritional status in the third trimester of pregnant women in the working area of Tri Karya Mulya Health Center Mesuji Regency in 2021.

Methods: This research type is quantitative with a Quasi-experimental research design. The population/subjects taken in this research were pregnant women in the third trimester. The research was planned in the Working Area of Tri Karya Mulya Public Health Center, Mesuji Regency in 2021, the object of this research was the giving of purple sweet potato with the nutritional status of pregnant women. It was held in March - April 2021. The data collection used observation sheets. The data analysis was univariate and bivariate (t-test).

The results: showed that the nutritional status before being given PMT + purple sweet potato was 20.6 cm and after being given PMT + sweet potato was 22.0 cm. The nutritional status before being given PMT was 20.1 cm and after being given PMT was 20.8 cm.

Conclusion: There is an effect of giving purple sweet potato with the nutritional status of pregnant women TM II in the Work Area of the Tri Karya Mulya Public Health Center, Mesuji Regency in 2021 with a value (P value = 0.000).

Suggestions: for health workers, especially midwives, to be able to increase activities based on local wisdom by planting sweet potatoes in every yard at home

 

Keywords : Purple Sweet Potatoes and Nutritional Status of Pregnant Women

 

ABSTRAK

 

Latar Belakang: Masalah gizi yang dialami ibu hamil di Indonesia adalah kekurangan energi kronis (KEK). Ibu hamil yang mengalami KEK akan dapat menyebabkan bayi lahir dengan berat badan lahir rendah, prematuritas, keguguran, persalinan sulit, perdarahan post partum dan cacat bawaan. Untuk menghindarinya maka diberikan tambahan gizi bagi ibu hamil berupa makanan tambahan. Salah satu makanan yang mengandung sumber karbohidrat adalah ubi jalar.

Tujuan penelitian: diketahui pengaruh pemberian ubi jalar ungu dengan status gizi ibu hamil TM II Di Wilayah Kerja UPT  Puskesmas Tri Karya Mulya Kabupaten Mesuji tahun 2021.

Metode: Jenis penelitian kuantitatif desain penelitian Quasi eksperimen. Populasi adalah ibu hamil TM II di Wilayah Kerja UPT  Puskesmas Tri Karya Mulya Kabupaten Mesuji, sebanyak 48 ibu hamil  KEK, dengan jumlah sampel 30 yang dibagi menjadi 2 kelompok. Telah dilaksanakan pada bulan Maret - April  2021. Objek dalam penelitian ini adalah pemberian ubi jalar ungu dan status gizi ibu hamil.  Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis data secara univariat dan bivariat (uji t).

Hasil penelitian: diketahui status gizi sebelum diberikan PMT + ubi jalar ungu adalah 20,6 cm dan setelah diberikan PMT + Ubi jalar adalah 22,0 cm.status gizi sebelum diberikan PMT adalah 20,1 cm dan  setelah diberikan PMT adalah 20,8 cm.

Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian ubi jalar ungu dengan status gizi ibu hamil TM II Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tri Karya Mulya Kabupaten Mesuji Tahun 2021dengan nilai (P value = 0,000).

Saran: bagi tenaga kesehatan khususnya bidan untuk dapat meningkatkan kegiatan berbasis kearifan lokal dengan menanam ubi jalar di setiap perkarangan di rumah.

 

Kata Kunci : Ubi jalar Ungu dan Status Gizi Ibu Hamil

  1. Alifka, D. S. (2021 ). Hubungan Pantangan Makanan terhadap Risiko Kekurangan Energi Kronik pada Ibu Hamil. Jurnal Medika Hutama, 2(01), 278-286.
  2. Anggerika (2017) KEBUTUHAN GIZI PADA IBU HAMIL
  3. Arisman. (2010). Gizi dalam Daur Kehidupan: Buku Ajar Ilmu Gizi. Buku. Kedokteran EGC: Jakarta.
  4. Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. (2021 ). Profil Kesehatan Lampung 2019. Lampung
  5. Ibrahim, I. A., & Syarfaini, S. (2018). pengaruh pemberian biskuit ubi jalar ungu (ipomea batatas l. poiret) terhadap status gizi kurang pada anak balita usia 12-36 bulan di wilayah kerja puskesmas somba opu. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 1(1).
  6. Idham, R. (2021). Perbaikan Gizi Untuk Menurunkan Kejadian Kekurangan Energi Kronik Pada Wanita Usia Subur Dan Wanita Hamil.
  7. Kemenkes (2016) Perbaikan Gizi Untuk Generasi Agar Mampu Menangkan Persaingan. Kemkes.go.id/article/print/16122100005/perbaikan-gizi-untuk-generasi-agar-mampu-menangkan persaingan.html#:~:text=Setiap%20keping%20biskuit%20PMT%20Bumil,gramprotein%2C%20dan%2026%20gram%20lemak.
  8. Kemenkes, R. (2018). Laporan Kinerja Ditjen Kesehatan Masyarakat tahun 2017. Direktorat Jenderal Kementrian Kesehatan.
  9. Kemenkes, RI. (2016). Petunjuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan (Balita-Anak Sekolah-Ibu Hamil).Jakarta.
  10. Kementrian Kesehatan RI (2020 ). Profil Kesehatan Indonesia 2019. Jakarta.
  11. Maryam. (2015). Gizi dalam kesehatan reproduksi. Jakarta: Salemba Medika.
  12. Rahayu, P., Fathonah, S., & Fajri, M. (2012). Daya terima dan kandungan gizi makanan tambahan berbahan dasar ubi jalar ungu. Food Science and Culinary Education Journal, 1(1).
  13. Riskesdas (2018). Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta
  14. Riskesdas Provinsi Lampung. (2018). Riset Kesehatan Dasar Provinsi Lampung 2018. Lampung
  15. Supariasa, (2012).Penilaian Status Gizi. Jakarta. Kedokteran EGC
  16. Suparni, S., Fitriyani, F., & Aisyah, R. D. (2021 ). Pengaruh Pemberian Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas) Terhadap Peningkatan Lingkar Lengan Atas Ibu Hamil Dengan Kekurangan Energi Kronis Di Wilayah Puskesmas Kedungwuni II Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan Tahun 2018. Jurnal Ilmiah Kesehatan

MJ : Midwifery Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.cense.