KONSUMSI BUAH PEPAYA PADA IBU MEMPENGARUHI BERAT BADAN BAYI USIA 24 – 40 HARI PADA IBU MENYUSUI EKSKLUSIF
Background One of the traditional plants that can increase breast milk production and can increase baby's weight is papaya. Papaya as a fruit that contains laktagogum is a tropical fruit known as Caricapepaya. Papaya fruit is also one type of fruit that has a high nutritional content and is rich in health benefits.
The purpose of this study was the Effect of Papaya Consumption in Mothers on Baby Weights aged 24-40 Days in Exclusive Breastfeeding Mothers at BPM Melita Sari, S.ST, North Sungkai District, North Lampung Regency in 2021.
Methods The type of research used is quasi-experimental with the post-test with control group experimental method. The population in this study were all breastfeeding mothers who had babies aged 24-40 days from February - March 2021, totaling 30 respondents, and a sample of 30 respondents. In this study the sampling technique used is purposive sampling
Result The average weight of infants aged 24-40 days in the control group before was 4.046 and after was 4.433Conclusion Based on the statistical test, it is known that the p-value is 0.000 or p-value <0.05, which means that there is an effect of Papaya Consumption in Mothers on the Weight of Babies aged 24-40 Days in Exclusive Breastfeeding Mothers at BPM Melita Sari, S.ST, North Sungkai District. North Lampung Regency in 2021.Suggestions It is hoped that health workers can improve health services on how to increase breast milk production, by providing health education about the importance of giving papaya fruit to breast milk production.Keywords : Papaya Fruit, Weight Gain of 24-40 Days Old Babies
ABSTRAK
Latar Belakang Salah satu tanaman tradisional yang dapat meningkatkan produksi ASI dan dapat menambah berat badan bayi adalah pepaya.Pepaya sebagai salah satu buah yang mengandung laktagogum merupakan buah tropis yang dikenal dengan sebutan Caricapepaya. Buah pepaya juga merupakan salah satu jenis buah yang memiliki kandungan nutrisi tinggi dan kaya akan manfaat bagi kesehatan.
Tujuan dari penelitian ini adalah Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya Pada Ibu Terhadap Berat Badan Bayi Usia 24-40 Hari Pada Ibu Menyusui Eksklusif Di BPM Melita Sari, S.ST Kecamatan Sungkai Utara Kabupaten Lampung Utara Tahun 2021.
Metode Jenis penelitian yang digunakan quasi eksperimen dengan metode eksperimen Post Test With Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang memiliki bayi usia 24-40 hari dari bulan Februari - Maret Tahun 2021 yang berjumlah 30 responden, dan sampel berjumlah 30 responden. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling
Hasil rata-rata BB bayi usia 24-40 hari pada kelompok kontrol sebelum adalah 4,046 dan sesudah adalah 4,433
Kesimpulan Berdasarkan uji statistic diketahui p-value 0,000 atau p-value < 0,05 yang artinya ada Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya Pada Ibu Terhadap Berat Badan Bayi Usia 24-40 Hari Pada Ibu Menyusui Eksklusif Di BPM Melita Sari, S.ST Kecamatan Sungkai Utara Kabupaten Lampung Utara Tahun 2021.
Saran Diharapakan kepada petugas kesehatan agar dapat meningkatkan pelayana kesehatan tentang cara bagaimana meningkatkan produksi ASI, dengan cara memberikan pendidikan kesehatan tentang pentingnya pemberian buah pepaya terhadap produksi ASI.
Kata Kunci : Buah Pepaya, Penambahan Berat Badan Bayi Usia 24 – 40 Hari
- Aprina, 2015. Metode Riset Penelitian. Bandar Lampung. 3G Cetak
- Anik, Maryunani. (2015). Inisiasi Menyusui Dini, ASI Eksklusif Dan Manajemen Laktasi. Jakarta: CV.Trans Info Media.
- Dalimartha, 2011. Khasiat Buah Dan Sayur. Jakarta. Penebar Swadaya
- Kristiyanasari, 2011. ASI, Menyusui Dan SADARI. Yogyakarta, Nuha Medika
- Monika, F.B. (2018). Buku Pintar ASI dan Menyusui. Jakarta: Noura Books (PT Mizan Publika)
- Muhartono, Risti Graharti, dan Heidy Putri Gumandang. (2018). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui. Fakultas Unila. Lampung.
- Nurhikma Ramadhana., Muhammad Syukri. (2018). Identifikasi Potensi Lokal Pada Tumbuhan Biji Pepaya (Carica Papaya)Sebagai Obat Tradisional Masyarakat Di Kecamatan Banggae Timur. FMIPA Universitas Sulawesi Barat.
- Notoatmojo, 2014. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta. Rineka Cipta
- Nuraini, 2013. Aneka Manfaat Kulit Buah & Sayuran. Yogyakarta. Penerbit Andi
- Proverawati, 2010. Kapita Selekta ASI & Menyusui. Yogyakarta. Medical Book
- Roesli, 2008. Asuhan Ibu Menyusui. Jakarta. Salemba Medika
- Sri Banun Titi Istiqomah dkk (2014) tentang pengaruh buah pepaya terhadapkelancaran produksi ASI pada ibu menyusui Di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang Tahun 2014.
- Sunardi, 2016. Sehat Dengan Jus. Yogyakarta: Rapha Publishing.
- Susilowati, 2015. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Bandung. Refika Aditama
- Sukarni. I. (2013). Kehamilan, Persalinan, dan Nifas. Yogyakarta: Nuha Medika.
- Susilawati. 2017. Difference of Weight Gain in Baby Mother Given Boiled Of Papaya Fruit. Prodi Kebidanan Jember, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Jawa Timur, Indonesia.
- Walyani, 2015. Asuhan Kebidanan Masa Nifas & Menyusui. Yogyakarta. PustakaBaru Pres.
- Wirdaningsih. (2020). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Menyusui Di Praktek Mandiri Bidan Wilayah Kerja Puskesmas Muara Badak. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Politeknik Kesehatan Kalimantan Timur Jurusan Kebidanan Prodi Sarjana Terapan Kebidanan.
- Yuliarti, 2011. 1001 Khasiat buah-buahan. Yogyakarta. Andi offset
- Yusari. A, (2016). Buku Ajar Asuhan Kebidanan Nifas Dan Menyusui. Jakarta: CV. Trans Info Media