Gambaran Pemberian Infusa Daun Sungkai (Peronema Canescens Jack) Terhadap Kadar CRP (C-Reactive Protein) Pada Mencit (Mus Musculus) Yang Diinduksi Ovalbumin

Kintan Candra Kirana, I Gede Andhika Sukarya, Dini Indriaty Yusran

Sari


Alergi adalah reaksi hipersensitivitas yang diawali oleh mekanisme imunologis, yaitu akibat induksi oleh IgE yang spesifik terhadap alergen tertentu dan berikatan dengan sel mast. Reaksi alergi dapat menyebabkan inflamasi yang akan mempengaruhi aktivitas hati. Adanya respon inflamasi tersebut menyebabkan kadar CRP pada tubuh akan meningkat secara signifikan. Daun Sungkai memiliki kandungan senyawa bioaktif berupa alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. Senyawa flavonoid pada Daun Sungkai memiliki aktivitas analgesik, anti-inflamasi, dan antipiretik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pemberian infusan Daun Sungkai terhadap Kadar CRP pada Mencit yang diinduksi ovalbumin. Jenis penelitian yang digunakan adalah True Experiment Research. Penelitian ini menggunakan 27 ekor mencit yang dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok ovalbumin, daun sungkai, dan kontrol. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat yang dilihat dari tabulasi data hasil pemeriksaan kadar CRP yang disajikan dalam bentuk grafik pada 3 kelompok mencit hari ke-8 dan ke-14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang diinduksi ovalbumin mengalami kenaikan kadar CRP pada hari ke-8. Pada kelompok ovalbumin mengalami kenaikan kadar CRP sebesar 170,66 mg/L dan pada kelompok Daun Sungkai terdapat respon penurunan kadar CRP pada hari ke-14 sebesar 85,33 mg/L jika dibandingkan dengan kelompok ovalbumin.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Brata,A. & Wasih, A. E. (2021). Uji efek antipiretik infusa daun sungkai (Peronema canescens) pada mencit putih jantan (Mus musculus). Riset Informasi Kesehatan, 10(2).

Hendra. (2020). Peran Imunoterapi Pada Tatalaksana Alergi Makanan. Jurnal Kedokteran Raflesia, 6(2). 1-9.

Latief, M. et al. (2021). Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Sungkai (Peronema Canescens Jack) Pada Mencit Terinduksi Karagenan. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 7(2), 144–153.

Lestari, E. & Santoso, Y. (2016). Pengaruh Suplemen Vitamin D Terhadap Jumlah Eosinofil Jaringan Paru Penderita Alergi Studi Eksperimental Pada Mencit Balb/C Yang Diinduksi Ovalbumin. Jurnal Kedokteran Diponegoro, 5(4). 761-771.

Ningrum, H. Irawan, E. & Lubis, M. R. (2021). Implementasi Metode K-medoids Clustering Dalam Pengelompokan Data Penyakit Alergi Pada Anak. Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknik Informatika, 6(1). 130.

Pindan, N. P. et al. (2021). Uji Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fraksi n-Heksana, Etil Asetat dan Etanol Sisa dari Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) dengan Metode DPPH. Jurnal Atomik, 06(1), 22-27.

Rudi, N. (2018). Mengenal Mencit Sebagai Hewan Laboratorium. Mulawarman University Press.

Salim, M. (2017). Info Komoditi Tanaman Obat. Diakses melalui https://virlenda.unipasby.ac.id/pluginfile.php/55148

Sangeetha, S.K. et al. (2016). Flavonoids : Therapeutic Potential of Natural Pharmacological Agents. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 7(10), 3924–3930.

Setyawati, R. N., (2014). Pengaruh Ekstrak Etanol Umbi Uwi Ungu (Dioscorea alata L.) terhadap Gambaran Histopatologi Mukosa Intestimun pada Mencit Model Alergi. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mutiara Medika, 14(2).

Utama, I. M. G. D. L. (2016). Uji Diagnostik C-Reactive Protein, Leukosit, Nilai Total Neutrofil dan Suhu Anak Demam dengan Penyebab yang Tidak Diketahui. Sari Pediatri, 13(6). 412.

Wistiani, W. & Notoatmojo, H. (2016). Hubungan Pajanan Alergen Terhadap Kejadian Alergi pada Anak. Sari Pediatri, 13(3). 185.

Yani, et al. (2014). Uji Potensi Daun Muda Sungkai (Peronema canescens) Untuk Kesehatan (Imunitas) Pada Mencit (Mus muculus). Seminar Nasional XI Pendidikan Biologi FKIP UNS 245, 245-250.




DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v9i2.11592

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Diterbitkan Oleh:
Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM)
Program Studi DIII Analis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati

JL. Pramuka No 27 Kemiling Bandar Lampung
email :  jurnal.analisfarmasi@gmail.com


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Find our office here: