FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF DARI EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill. ) DENGAN KOMBINASI BASIS PVA DAN HPMC SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Sari
Tanaman daun alpukat (Persea americana Mill.) merupakan sumber antioksidan alami. Senyawa antioksidan merupakan molekul yang dapat bereaksi dengan radikal bebas dan berfungsi menetralkan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengkombinasi basis PVA dan HPMC adalah agar diperoleh sediaan masker gel peel off aman, efektif & bermutu serta nyaman digunakan. Ekstraksi daun alpukat menggunakan teknik maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak di uji fitokimia dan diformulasi menjadi sediaan gel dengan variasi konsentrasi ekstrak daun alpukat. Gel dilakukan uji evaluasi fisik. Hasil rendemen yang didapat ekstrak daun alpukat diperoleh sebesar 37,5%. Hasil fitokimia pada ekstrak mengandung flavonoid, alkaloid, saponin. Hasil uji evaluasi fisik dan hedonik sediaan gel memenuhi syarat. Sediaan gel formula I memiliki aktivitas antioksidan dilihat dari IC50 sebesar 64,20 ppm yang berarti memiliki aktivitas antioksidan kuat pada seri ppm 6-14 ppm. Formula yang baik yaitu formula III dapat dilihat dari hasil uji evaluasi fisik, hasil uji hedonic, dan uji antioksidan.
Kata kunci : Daun Alpukat (Persea americana Mill.) antioksidan, gel, DPPH
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ahmad, A. R., Juwita, J., & Ratulangi, S. A. D. (2015). Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.SM). Pharmaceutical Sciences and Research, 2(1), 1–10. https://doi.org/10.7454/psr.v2i1.3481
Anggraeny, I. (2019). Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Daun Alpukat ( Persea americana Mill ) Skripsi Ilviya Anggraeny D1a151175.
Asisi, N., Uliyah, U., Amaliyah, N. F., & Hasrawati, A. (2021). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Dan Pengembangannya Menjadi Bentuk Sediaan Gel. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 13(1), 1–6. https://doi.org/10.33096/jifa.v13i1.682
Ginting, M., Fitri, K., Leny, L., & Lubis, B. K. (2020). Formulasi dan Uji Efektifitas Anti-Aging dari Masker Clay Ekstrak Etanol Kentang Kuning (Solanum tuberosum L.). Jurnal Dunia Farmasi, 4(2), 68–75. https://doi.org/10.33085/jdf.v4i2.4541
Hanifah, W.-, Aprilia, V., & Fatmawati, A. (2021). Uji Mutu Fisik Dan Aktivitas Antioksidan Formula Krim Kombinasi Ekstrak Etanol Ganggang Hijau (Ulva latuca L.) Dan Lidah Buaya (Aloe vera) Sebagai Perawatan Kulit Wajah. Inpharnmed Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal), 5(1), 22. https://doi.org/10.21927/inpharnmed.v5i1.1670
Kemit, N., Dewa Gde Mayun Permana dan Pande Ketut Diah Kencana Program Pascasarjana, I., Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, P., & Teknologi Pertanian, F. (2019). Stabilitas Senyawa Flavonoid Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill.) Terhadap Perlakuan pH Dan Suhu Flavonoid Stability of Avocado Leaf (Persea americana Mill.) Extract on pH and Temperature Treatment. Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), 6(1), 34–42.
Ningrum, W. A. (2018). Pembuatan Dan Evaluasi Fisik Sediaan Masker Gel Peel- Off Ekstrak Etanol Daun Teh (Camellia sinensis L.). Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, 4(2), 57–61. https://doi.org/10.31603/pharmacy.v4i2.2323
Nurjanah, N., Aprilia, B. E., Fransiskayana, A., Rahmawati, M., & Nurhayati, T. (2018). Senyawa Bioaktif Rumput Laut Dan Ampas Teh Sebagai Antibakteri Dalam Formula Masker Wajah. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(2), 305. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i2.23086
Puluh, E. A., Edy, H. J., & Siampa, J. P. (2019). Uji Antibakteri Sediaan Masker Peel Off Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea ameicana Mill.) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis sebagai Antijerawat. Jurnal MIPA, 8(3), 101. https://doi.org/10.35799/jmuo.8.3.2019.25773
Rosaini, H., Makmur, I., Putri, R. D., & Sidoretno, W. M. (2019). Formulasi , Pengujian Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Herba Seledri (Apium graveolens L .). Jurnal Farmasi Higea, 11(2), 133–144.
Santoso, P., Shandi, P., & Cahyaningsih, E. (n.d.). Abstrak : P erubahan pola konsumsi pangan yang terjadi di masyarakat yaitu dari pola konsumsi pangan tradisional yang banyak mengandung pati ( karbohidrat kompleks ) dan serat menjadi pola konsumsi modern dengan kandungan protein , lemak , gula dan garam. 5(1), 51–57.
Saputra, S. A., Lailiyah, M., & Erivina, A. (2019). Formulasi Dan Uji Aktivitas Anti Bakteri Masker Gel Peel-Off Ekstrak Daun Pacar Air (Impatiens balsamina linn.) Dengan Kombinasi Basis PVA dan HPMC. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(2), 114–122. https://doi.org/10.33759/jrki.v1i2.20
Sari, A. N. (2015). Antioksidan Alternatif Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kuli. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 1(1), 63–68. www.jurnal.ar-raniry.com/index.php/elkawnie
Sentat, T., & Permatasari, R. (2017). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea americana Mill.) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Punggung Mencit Putih Jantan (Mus musculus). Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(2), 100.
DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v8i2.11660
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
Diterbitkan Oleh:
Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM)
Program Studi DIII Analis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati
JL. Pramuka No 27 Kemiling Bandar Lampung
email : jurnal.analisfarmasi@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.