UJI AKTIVITAS EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) DALAM SEDIAAN OBAT KUMUR TERHADAP JAMUR Candida albicans PENYEBAB SARIAWAN

Agustina Retnaningsih, Anisa Eka Septiyanti, Robby Chandra Purnama, Radho Al Kausar

Sari


Kelor merupakan spesies family moringaceae yang sudah banyak ditanam. Kandungan Senyawa yang terdapat pada daun kelor memiliki aktivitas sebagai antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dalam sediaan obat kumur terhadap jamur Candida albicans. Penelitian dilakukan dengan cara daun kelor yang sudah dikeringkan kemudian digiling menjadi serbuk, kemudian dilakukan ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak daun kelor dibuat sediaan obat kumur dengan 3 formulasi yaitu konsentrasi 6%, 8% dan 10%. Selanjutnya dilakukan uji fisik terhadap sediaan obat kumur yang meliputi uji organoleptis, uji pH, uji viskositas, uji bobot jenis dan uji hedonik. Untuk uji aktivitas terhadap jamur Candida albicans dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada uji sifat fisik organoleptis, uji viskositas dan bobot jenis yaitu memenuhi syarat, sedangkan pada uji hedonik sediaan FI  dengan konsentrasi 6% paling banyak disukai. Untuk uji aktivitas antijamur ekstrak daun kelor dalam sediaan obat kumur dengan konsentrasi 6%, 8%, 10% menunjukan tidak adanya aktivitas terhadap jamur Candida albicans. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa ekstrak daun kelor (Moringa oleiera L.) tidak menunjukan adanya aktivitas terhadap jamur Candida albicans.


Kata Kunci


Daun Kelor, Sediaan Obat Kumur, Candida albicans.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Al husnan, L. A. dan Alkahtani, M. D. F. 2016. Impact of Moringa aqueous extract on pathogenic bacteria and fungi in vitro. Annals of Agricultural Sciences, 61, 247-250.

Ayunani, D. F. 2020. Efektifitas Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera lamk) Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans. Karya Tulis Ilmiah, 1-34.

Bhavan, P. S., Rajkumar, R., Radhakrishnan, S., Seenivasan, C., dan Kannan, S. 2010. Culture and Identification of Candida Albicans from Vaginal Ulcer and Separation of Enolase on SDS-PAGE. International Journal of Biology, 2 (1), hal.84-93.

Böttcher, B., Pöllath, C., Staib, P., Hube, B., dan Brunke, S. 2016. Candida species rewired hyphae developmental programs for chlamydospore formation. Frontiers in Microbiology, 7, hal.1-17.

Campbell CK, Elizabeth MJ, David WW. 2013. Identification of Pathogenic Fungi. A John Wiley & Sons Ltd.x. United States.

Effendy, E. 2015. Pengaruh Sari Buah Jeruk dan Jambu pada Penyembuhan Stomatitis Aftosa Rekuren: Kajian pada Tikus Galur Wistar. Jakarta: Universitas Trisakti.

Eka N. S. 2017. Mutu Fisik Dan Aktivitas Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) Sebagai Anti Jerawat (Doctoral dissertation, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang).

Erawati, T., Ratri, W., Hilmah, & Rosita, N. 2013. Pengaruh Formulasi Terhadap Efektifitas Antimikroba Ekstrak Etanol 70% Daun Cassia alata Linn PAda Candida albicans, 2(1), 13–17.

Ermawati, N. 2013. Identifikasi Jamur Candida albicans pada Penderita Stomatitis dengan Menggunakan Metode Swab Mukosa Mulut pada Siswa SMK Analis Bhakti Wiyata Kediri. Kediri: Universitas Nusantara PGRI Kediri.

Fajrina, A., Jubahar, J., & Hardiana, N. 2017. Uji Aktivitas Fraksi Dari Ekstrak Akar Kangkung (Ipomoea aquatica Forssk.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans, 9(2).

Halawa, C. W. D., Mendrofa, E., & Lubis, Y. 2019. Uji Efektivitas Antijamur Ekstrak Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix) Terhadap Pertumbuhan Jamur Aspergillus niger dan Candida albicans. Jurnal Biosains, 5(1), 38-44.

Handayani, F., Sundu, R., & Sari, R. M. 2017. Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans Dari Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L .), 1(8).

Hidayanto, A., Manikam, A. S., Pertiwi, W. S., & Harismah, K. 2017. Formulasi Obat Kumur Ekstrak Daun Kemangi ( Ocimum Basilicum L ) dengan Pemanis Alami Stevia ( Stevia Rebaudiana Bertoni ), 189–194.

Karam E. D., A.-Z. A., Al-Basri, H. M., dan El-Naggar, M. Y. 2012. Critical factors affecting the adherence of Candida albicans to the vaginal epithelium. Journal of Taibah University for Science, 6, 10-18.

Kono, S. R., Yamlean, P. V. Y., & Sudewi, S. 2018. Formulasi Sediaan Obat Kumur Herba Patikan Kebo (Euphorbia hirta) Dan Uji Antibakteri Prophyromonas gingivalis, 7(1), 37–46.

Krisnadi, A. D. 2015. Kelor super nutrisi. Blora: Pusat Informasi dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia.

Kurniawan, D., Khotimah, S., & Liana, D. F. 2015. Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Daun Kelor ( Moringa oleifera Lamk .) Terhdap Candida albicans Secara In Vitro, 1–21.

Lukas, A. 2012. Formulasi Obat Kumur Gambir Dengan Tambahan Pappermint Dan Minyak Cengkeh, 23(1), 67–76.

Mukaremera, L., Lee, K. K., Mora-Montes, H. M., dan Gow, N. A. R. 2017. Candida albicans yeast, pseudohyphal, and hyphal morphogenesis differentially affects immune recognition. Frontiers in Immunology, 8, hal.1-12.

Mukhriani. 2014. Ekstraksi, pemisahan senyawa, dan identifikasi senyawa aktif, 7(2).

Mumpuni, E., Purwanggana, A., Mulatsari, E., & Pratama, R. 2019. Formulasi dan Evaluasi Larutan Pencuci Mulut dengan Bahan Pentadien-3-On, 17(1), 87–94.

Mutiawati, V. K. (2016). Pemeriksaan Mikrobiologi pada Candida Albicans, 16(1), 53–63.

Nadeem, S. G., Shafiq, A., Hakim, S. T., Anjum, Y., dan U. Kazm, S. 2013. Effect of Growth Media, pH and Temperature on Yeast to Hyphal Transition in Candida albicans. Open Journal of Medical Microbiology, 3, hal. 185-192.

Najib, M. 2017. Ekstraksi Korteks Batang Salam ( Syzygium polyanthum ) dengan Etil Asetat dan Uji Aktivitas Anti Jamur terhadap Candida albicans dan Aspergillus flavus. Semarang: Universitas Islam Negeri Walisongo.

Novitasari, I. W., Khotimah, S., & Liana, D. F. 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) Terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi. Tanjungpura: Universitas Tanjungpura.

Nurmadiyanti, A. 2015. Perbedaan Kekuatan Daya Adhesi Candida albicans Pada Resin Akrilik Heat Cured dan Nilon Termoplastik. Jember: Universitas Jember.

Pandey, A., Pandey, R. D., Tripathi, P., Gupta, P. P., Haider, J., Bhatt, S., dan Singh, A. V. 2012. Moringa oleifera Lam. Sahijan)-A Plant with a Plethora of Diverse Therapeutic Benefits: An Updated Retrospection. Medicinal and Aromatic Plants, 1(1), 1-8.

Pratama, E., & Arief, A. E. 2018. Formulasi Sediaan Gargarisma Dari Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Sebagai Anti Kandidiasis. Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 3(2), 11-16.

Puji L. 2017. Validasi Metode Penetapan Kadar Nistatin Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Dan Aplikasinya Dalam Sediaan Salep (Doctoral dissertation, Universitas Wahid Hasyim Semarang).

Puthera, A, G.N Agung dan A.S Duniaji, 2007, Mempelajari Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Rimpang Lengkuas (Alpinia galanga) Terhadap Pertumbuhan Aspergillus flavus pada Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.)., Vol. 4, No. 2, Hal. 131-136.

Putri, N. R., Afrianti, R., & Desinta, Z. 2018. Formulasi Obat Kumur Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb) dan Uji Efektivitas Antijamur Terhadap Pertumbuhan Candida albicans, 3(1).

Rachma, M. 2010. Formulasi Sediaan Obat Kumur Yang Mengandung Minyak Atsiri Temulawak (Curcuma xanthorriza) Sebagai Antibaktei Porphyromonas gingivalis Penyebab Bau Mulut. Depok: Universitas Indonesia.

Rahayu, P. 2013. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans. Makassar: Universitas Hasanuddin.

Retnaningsih, A., Primadiamanti, A., & Febrianti, A. 2019. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) terhadap Bakteri Staphylococcus Epidermis dan Bakteri Propionibacterium acnes Penyebab Jerawat dengan Metode Cakram. Jurnal Analis Farmasi, 4(1), 1-9.

Ririn, Tandjung, A. I., & Wagola, S. 2013. Formulasi Sediaan Mouthwash dari Sari Buah Sirih (Piper betle L.) Varietas Siriboah, 05(02), 153–161.

Sari, S. H. P. 2012. Efek Pemberian Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle L.) Pada Laju Endap Darah (LED) Model Hewan Coba Tikus Wistar Jantan Yang Didapar Candida albicans Secara Intrakutan. Jember: Universitas Jember.

Sitepu, J. S. G. 2010. Pengaruh Variasi Metode Ekstraksi Secara Maserasi dan dengan Alat Soxhlet Terhadap Kandungan Kurkuminoid dan Minyak Atsiri dalam Ekstrak Etanolik Kunyit (Curcuma domestica Val.). Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.

Sopianti, D. S., & Novero, A. 2017. Ekstrak Etanol Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight) Sebagai Formulasi Obat Kumur, 4(2), 158–166.

Tambunan, N. A. 2019. Formulasi Sediaan Masker Gel Peel – Off Dari Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera lam) Kombinasi Madu (Meldepuratum) (Doctoral dissertation, Institut Kesehatan Helvetia Medan).

Tazkiatulmilla, S. 2021. Formulasi Sediaan Obat Kumur Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Lam.) Sebagai Antijamur Candida albicans Penyebab Sariawan (Doctoral dissertation, Skripsi, Universitas Muhammadiyah Magelang).

Thantawi, A., Nova, M. M., Marlisa, S., & Bakar, A. 2014. Stomatitis Apthosa Rekuren (SAR) Minor Multiple Pre Menstruasi ( Laporan Kasus ), 1(2), 57–62.

Veronika, M. 2017. Efektivitas ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) sebagai bio-sanitizer tangan dan daun selada (Lactuca sativa) (Doctoral dissertation, UAJY).

Radho Al Kausar, shinta wulandari, Lini Ocha Azizah. 2023. SKRINNING FITOKIMA DAN UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus Kunth) TERHADAP BAKTERI Staphylococcusaureus DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM. Universitas Malahayati. Bandar lampung. https://doi.org/10.33024/jaf.v8i1.9913

Marantika Komalasari, Radho Alkausar, Agustina Retnaningsih. 2022UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L) TERHADAP BAKTERI Escherichia Coli DAN Staphylococcus Aureus DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM. Universitas Malahayati. Bandar lampung. https://doi.org/10.33024/jaf.v6i2.5938




DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v8i2.11874

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##