UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL MIKROALGA LAUT Nannochloropsis sp. TERHADAP BAKTERI Escherichia coli SECARA IN-VITRO

Endah Ratnasari Mulatasih

Sari


ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF ETHANOL EXTRACT OF MARINE MICROALGAE Nannochloropsis sp. AGAINST Escherichia coli BACTERIA BY IN VITRO TECHNIQUE

 

Marine microalgae has various advantages such as rapid growth and requires simple nutrients to grow and is able to withstand on various enviromental conditions. Some types of microalgae are having ability as antibacterial. This research aims to study the antibacterial activity of marine microalgae Nannochloropsis sp. against the Escherichia coli bacteria with the Kirby-Bauer diffusion Disk method. Nannochloropsis sp. grown for several days in Walne medium. The biomass of microalgae is dried and mashed into simplicia. Then, simplicia of Nannochloropsis sp. was macerated with 96% ethanol and concentrated by rotary evaporator. The results showed ethanol extract of marine microalgae Nannochloropsis sp. has inhibitory power against Escherichia coli bacteria. The average inhibition zone formed in the volume of extracts of 20, 30, 40, 60, 80 and 100 μL are 9.43; 15,13; 16.40; 17,82; 20.09; and 22.53 mm.
Keywords: Nannochloropsis sp., Antibacteria, Escherichia coli

 

Mikroalga laut memiliki berbagai kelebihan antara lain pertumbuhannya yang cepat dan membutuhkan nutrisi sederhana untuk tumbuhnya serta mampu bertahan pada berbagai kondisi lingkungan. Beberapa jenis mikroalga diketahui memiliki kemampuan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri mikroalga laut Nannochloropsis sp. terhadap bakteri Escherichia coli dengan metode Disk diffusion Kirby-Bauer. Nannochloropsis sp. ditumbuhkan selama beberapa hari dalam medium Walne. Biomassa mikroalga yang diperoleh dikeringkan dan dihaluskan sehingga diperoleh simplisia Nannochloropsis sp. Simplisia tersebut kemudian di maserasi dengan etanol 96% dan dipekatkan menggunakan rotary evaporator. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol mikroalga laut Nannochloropsis sp. memiliki daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli. Zona hambat rata-rata yang terbentuk yaitu volume ekstrak 20, 30, 40, 60, 80 dan 100 μL berturut-turut 9,43; 15,13; 16,40; 17,82; 20,09; dan 22,53 mm.


Kata kunci: Nannochloropsis sp., Antibakteri, Escherichia coli


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Borowitzka MA. (1995). Microalgae as Sources of Pharmaceuticals and the BiologicallyActiveCompounds. J ApplPhycol.7:3-15.

Bauer AW, Kirby WM, Sherris JC,Turck M. (1966). Antibiotic susceptilibility testing by a standardized single disk method. American Journal of Clinical Pathology, 45:493-496.

Djide N., Sartini. (2006). Dasar-dasar Mikrobiologi. Universitas Hasanuddin. Makasar.

Fithriani D., Sri A., Susiana M., Rini S. (2015). Uji Fitokimia, kandungan total fenol, dan aktivitas antioksidan mikroalga Spirullina sp., Chlorella sp. dan Nannochloropsis sp. JPB Kelautan dan Perikanan 10(2):101-109.

Ganiswarna S. (1995). Farmakologi dan Terapi.edisi IV.Bagian Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Jakarta.

Iwamoto C, Yamada T, Ito Y, Minoura K, Numata A. (2001). Cytotoxic cytochalasans from a penicillium species separated from a marine alga. Tetrahedron. 57:2904-2997.

Jawetz, Melnick,Adelbeg. (2005). Mikrobiologi Kedokteran. Jakarta.

Kawaroe M., Prartono, T., Sunuddin A., Sari D.W., Augustine D. (2010). Mikroalga: Potensi dan Pemanfaatannya untuk Produksi Bio BahanBakar. IPB Press. Bogor.

Mardiastuti, Karuniawati A., Kiranasari A., Ikaningsih,Kadarsih, R. (2007). EmergingResistance Pathogen: SituasiTerkini di Asia, Eropa, AmerikaSerikat, TimurTengah dan Indonesia.MajalahKedokteran Indonesia.57(3):75-79.

Procházková D., Boušová I., Wilhelmová N.(2011). Antioxidant and Prooxidant Properties of Flavonoids. Fitoterapia, 82(4):513–523.

Rajendran N., Karpanai, S.B., Sobana, P.P.V., Logeswari, Katrhiresan, E., Tamilselvi, A., John, V.S. (2014). Phytochemicals, Antimicrobial and Antioxidant Screening from Five Marine Microalgae. Journal of Chemical and Pharmaceutical Sciences. 2:78-85.

Refdanita, Maksum R., Nurgani A.,EndangP..(2004).PolaKepekaanKumanTerhadapAntibiotika di RuangRawatIntensifRumahSakitFatmawati Jakarta Utara Tahun2001-2002.MakaraKesehatan.8(2):41-48.

Smit A.J. (2004). Medicinal and pharmaceutical uses of seaweed natural products.J. Appl. Phycol. 16:245-262.

Surendhiran D., Mani V., Abdul RS., Thiruvengadam S., Ammavasai SS., Kuppusamy T. (2014). A Green Synthesis of Antimicrobial Compounds from Marine Microalgae Nannochloropsis oculata. Journal of Coastal Life Medicine.2(11):859-863.

Yenny.(2007).Resistensidaribakterienterik: aspek global terhadapantimikroba.UniversaMedicina.26 (1):53-54.




DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v4i1.1305

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##