EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI FORMULA SEDIAAN SABUN CAIR CUCI TANGAN EKSTRAK BUAH JERUK NIPIS TERHADAP Escherichia coli

MUHAMMAD HASAN WATTIHELUW

Sari


Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) merupakan bahan alam yang memiliki potensi dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Mencuci dengan sabun cuci tangan cair akan lebih efektif untuk membunuh kuman karena sediaan sabun dalam bentuk cair memiliki sifat unggul seperti lebih ekonomis, higienis, mudah diproduksi, dan mengandung banyak busa. Pengujian sabun cair cuci tangan diharapkan sesuai SNI 2588:2017 pengujian yang dilakukan meliputi ph, bobot jenis, total bahan aktif, bahan yang tidak larut etanol, alkali bebas, asam lemak bebas, serta pengujian daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian formula sediaan sabun cair cuci tangan dari ekstrak Buah jeruk nipis menunjukkan rentan nilai pH 6,75-9,47, bobot jenis 0,980-1,042, bahan yang tidak larut etanol 0,992% – 1,181%, alkali bebas 1,323% – 2,978%, Asam lemak bebas 0,38-10,59%. Uji organoleptik menunjukkan semua formula memenuhi SNI. Pengujian mikrobiologi didapatkan zona hambat kategori cukup sampai kuat terhadap bakteri Escherichia coli. Kesimpulan formula sediaan sabun cair cuci tangan ekstrak buah jeruk nipis memiliki efektifitas terhadap bakteri Escherichia coli

Kata Kunci


jeruk nipis, sabun cair cuci tangan, daya hambat bakteri, Escherchia coli

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Elvira F, Panadia ZF, Veronica S, Herdiansyah D. Penyuluhan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dan Pemberian Vitamin untuk Anak-Anak. 2021;

Sudarminto HP, Takwanto A, Chrisnandari RD, Santosa S, Rahmatulloh A. PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING DAN CUCI TANGAN DI POSYANDU DISABILITAS – DESA. BEDALI – KECAMATAN LAWANG - KABUPATEN MALANG. J-Abdimas. 2022 Jun 30;9(1):90–4.

Rahmawati N, Sudjarwo E, Widodo E. Uji aktivitas antibakteri ekstrak herbal terhadap bakteri Escherichia coli. 2024;

Agatha V, Kurnia C, Sugiaman VK. Aktivitas antibakteri ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap bakteri Prevotella intermediaAntibacterial activity of lime (Citrus aurantifolia) peel extract towards Prevotella intermedia. J Ked Gi Unpad. 2021 Aug 31;33(2):167.

Parama PW, Sukrama IDM, Handoko SA. Uji efektifitas antibakteri ekstrak buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans in vitro. BDJ. 2019 May 9;3(1):45–52.

Sari DI, Wahjuni RS, Praja RN, Utomo B, Fikri F, Wibawati PA. Lime Peel Liquid (Citrus aurantifolia, Swingle) Inhibit Escherichia Coli In Vitro. J Med Vet. 2021 Apr 16;4(1):63.

Nafisah U, Antari ED, Albetia P. Formulasi Sabun Cair Pencuci Tangan Kombinasi Minyak Sereh (Cymbopogon Nardus L.) Dan Minyak Kayu Manis (Cinnamomum Burmanni Ness Ex Bi.). 2021;11.

Wau TPK, Izdihar DF, Gunawan K, Putri Lubis YE. UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH KESEMEK (DYOSPIROS KAKI L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI. JBT [Internet]. 2019 Nov 4 [cited 2022 Dec 12];19(2):260–7. Available from: https://jurnalfkip.unram.ac.id/index.php/JBT/article/view/1049

Rosmainar L. FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SABUN CAIR DARI EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix) DAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) SERTA UJI CEMARAN MIKROBA. JKR. 2021 Jun 28;6(1):58.

Zahro K, Aulia SS, Azahra RS, Zaevany TA, Margaretha C, Naila J. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Berbasis Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Penambahan Oleum Citri Sebagai Essential Oil. IJHS. 2023 Aug 4;3(2a):199–203.

Tungadi R, Madania M, Aini BH. Formulasi dan Evaluasi Sabun Padat Transparan dari Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). IJPE. 2022 Jul 29;2(2):117–24.

Kurniawan RA. Karakterisasi Nano Liquid Soap Berbahan Baku Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Penambahan Filtrat Umbi Bengkuang (Pachyhizus Erosus L.). 2020;8(2).

Wijaya HM, Lina RN. FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN SUSPENSI. 2021;

Pratama CM, Desmayanti A, Marchaban, Rohman A. Optimization of Liquid Soap Containing Bentonite and Combination of Corn Oil and Virgin Coconut Oil For Cleansing Najs Mughalladzah. J Food Pharm Sci. 2020 Aug 28;2.

Suhendra D. Penambahan Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Purut Terhadap Kualitas Sabun Transparan Dari Minyak Inti Buah Ketapang. 2020;9(2).

Ayu DF. Sabun Transparan Berbahan Dasar Minyak Kelapa Murni dengan Penambahan Ekstrak Daging Buah Pepaya Transparent Soap from Virgin Coconut Oil with Addition of Papaya Fruit Flesh Extract Juangga Joseph A. Marpaung1, Dewi Fortuna Ayu1a, dan Raswen Efendi. 2019;

Jordan M, Emmawati A. PENAMBAHAN BUBUK KULIT KAYU BANGKAL (Nauclea subdita) DALAM PEMBUATAN SABUN KESEHATAN PADAT BERBAHAN BAKU VCO (Virgin Coconut Oil). 2023;

Lestari U, Syamsurizal S, Handayani WT. Formulasi dan Uji Efektivitas Daya Bersih Sabun Padat Kombinasi Arang Aktif Cangkang Sawit dan Sodium Lauril Sulfat. J Pharm Sci Clin Res. 2020 Oct 27;5(2):136.

Ningrum DK, Wiyono AE, Amilia W. EVALUASI MUTU SABUN PADAT DENGAN PENAMBAHAN VARIASI EKSTRAK ETANOL TEMBAKAU (Nicotiana tabacum L.). ES. 2021 Sep 18;17(2):48.

Salanti JF, Momuat LI, Koleangan HSJ. Quality Testing and Antioxidant Activity of Soap Contains Algae Extract Eucheuma spinosum. JIS. 2022 Nov 3;172–9.

Fanani Z, Panagan AT, Apriyani N. Uji Kualitas Sabun Padat Transparan Dari Minyak Kelapa Dan Minyak Kelapa Sawit Dengan Antioksidan Ekstrak Likopen Buah Tomat. JPS. 2020 Sep 22;22(3):108.

Lau E yunita, Mangiwa S, Maryuni AE. FORMULASI DAN UJI MUTU SABUN PADAT DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabika L) ASAL WAMENA KABUPATEN JAYAWIJAYA. 2021;

Tobing MG, Sukeksi L, Iriany, Siswarni. Potensi Formulasi Sediaan Sabun Padat Minyak Kelapa dengan Pengisi Bentonit sebagai Media Pembersih Najis Mughallazah. J Teknik Kimia. 2021 Mar 25;10(1):31–7.

Megawati S, Nugroho A. Studi Kelayakan Produk Sabun Batang Berbahan Dasar Minyak Jelantah dengan Media Bantu Ecoenzyme. AGROINTEK: Jurnal Teknologi Industri Pertanian. 2021 Aug 19;15(3):792–805.

Febriani A, Kusuma IM, Hariyani M. Formulasi dan Uji Antibakteri Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol Daun Afrika (Vernonia amygdalina Delile) Terhadap Staphylococcus aureus. 2021;

Kurniawati D. UJI ANGKA KUMAN DAN STABILITAS PRODUK SABUN CAIR FORMULASI HERBAL. KNOWLEDGE. 2022 Jul 7;2(2):72–8.

Daud NS, Arni DP, Idris SA, Saehu MuhS. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Batang Meistera chinensis Terhadap Escherichia coli ATCC 35218. WFarmasi. 2023 May 6;12(1):8–18.

Nurhayati LS, Yahdiyani N, Hidayatulloh A. Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. jthp. 2020 Oct 12;1(2):41.

Retnaningsih A, Primadiamanti A, Marisa I. UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA TERHADAP BAKTERI. 2019;

Anggraini NR. ANTIBACTERIAL ACTIVITIES OF ADOLESCENT FUNGUS ETHYL ACETATE ON. 2019;

Marlina ET, Harlia E, Hidayati YA, Badruzzaman DZ, Juanda W. Pengaruh Penggunaan Kulit Lidah Buaya sebagai Disinfektan Alami terhadap Daya Hambat Bakteri di Ruang Penampungan Susu. JIT. 2021 May 4;20(2):158.

Sadikin NAN, Bintari SH, Widiatningrum T, Dewi P. Isolasi, Karakterisasi, dan Uji Aktivitas Antibakteri dari Bakteri Endofit Daun Kelor (Moringa oleifera). Life Sci. 2021 Nov 30;10(2):109–19.

Dwiyanti RD, Lutpiatina L. Lime Soap as Bacteria Reducer. MedLabTechJ. 2018 Jun 30;4(1):16.




DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v9i2.14244

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Diterbitkan Oleh:
Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM)
Program Studi DIII Analis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati

JL. Pramuka No 27 Kemiling Bandar Lampung
email :  jurnal.analisfarmasi@gmail.com


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Find our office here: