Perbedaan Kadar Flavonoid Total Jus dan Infused Water Apel Hijau (Malus Sylvestris (L) Mill) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis

Hanindya Fadhila, Crescentiana Emy Dhurhania

Sari


Apel hijau (Malus sylvestris (L) Mill) mempunyai banyak antioksidan. Sistem yang dilindungi dari proses atau reaksi oksidasi dengan berbagai jenis bahan kimia yang dikenal sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total jus dan infused water apel hijau dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Analisis kualitatif dilakukan dengan HCl pekat ditambahkan logam Mg, NaOH 10% dan H₂SO₄ pekat dengan hasil yang didapatkan positif flavonoid. Analisis kuantitatif dilakukan dengan spektrofotometer UV-Vis pada operating time menit ke-30 dengan panjang gelombang maksimum 428 nm. Hasil kadar flavonoid jus buah apel hijau diperoleh 1,0442 mg QE/100 ml dan infused water buah apel hijau 0,4703 mg QE/100 ml. Hasil nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kadar flavonoid total jus dan infused water buah apel hijau.

Kata Kunci


Jus, Infused Water, Apel Hijau, Flavonoid, Spektrofotometri UV-Vis

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abdul Rohman. (2014). Validasi dan Penjaminan Mutu Metode Analisis Kimia.

Abielius Sugiardja, B., Kartika Pratiwi, I. D.

P., & Indri Hapsari Arihantana, N. M. (2022). Pengaruh Lama Perendaman Terhadap Karakteristik Infused Water Jeruk Limau (Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 11(3),435.https://doi.org/10.24843/itepa.2022.v11.i03.p05

Aulianshah, V., & Munadia, M. (2021). Perbandingan aktivitas antioksidan jus dan infused water apel hijau (Malus sylvestris Mill.). Jurnal Ilmiah Farmasi Simplisia, 1(1), 8–11.https://doi.org/10.30867/jifs.v1i1.82

Cochrane, D. (1944). Freezing. 21(6), 280. https://doi.org/10.1021/ed021p280

Ergina. (2014). *Ergina, Siti Nuryanti dan Indarini Dwi Pursitasari Uji kualitatif senyawa metabolit sekunder pada daun palado (Agave angustifolia) yang diekstraksi dengan pelarut air dan etanol Qualitative Test of Secondary Metabolites Compounds in Palado Leaves (Agave. J. Akad. Kim, 3(3), 165–172.

Febrianti, N., Yunianto, I., & Dhaniaputri, R. (2015). Kandungan Antioksi dan Asam Askorbat pada Jus Buah-Buahan Tropis. Jurnal Bioedukatika, 3(1),6.https://doi.org/10.26555/bioedukatika.v3i1.4130

Fery Yuniarto, P., Sri Rejeki, E., & Ekowati, D. (2014). Optimasi Formula Gel Buah Apel Hijau ( Pyrus malus L .) sebagai Antioksidan dengan Kombinasi Basis Carbopol 940 dan Gliserin secara Simplex Lattice Design Optimation of Formula of Green Apple ( Pyrus malus L .) an Antioxidant with Carbopol 940 and Glyceri. Universitas Setia Budi, 11(2), 130–138.

Kusnadi, & Devi, E. T. (2020). Pancasakti Science Education Journal. Pancasakti Science Education Journal, 5(9), 4–11.

Lolaen, L. A. C., Fatimawali, & Citraningtyas, G. (2013). Uji aktivitas antioksidan kandungan fitokimia jus buah gandaria (Bouea macrophylla Griffith). Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(02), 1–8.

Maunadia, & Aulianshah, V. (2021). Perbandingan aktivitas antioksidan jus dan infused water apel hijau (Malus sylvestris Mill.) | Munadia | Jurnal Ilmiah Farmasi Simplisia (JIFS). Jurnal JIFS : Jurnal Ilmiah Farmasi Simplisia, 1(1),811.https://ejournal.poltekkesaceh.ac.id/index.php/jifs/article/view/636/224

Norry Eka Palupi dan Anis andrini. (2021). Perbandingan aktivitas antioksidan jus dan infused water apel hijau (Malus sylvestris Mill.). Jurnal Ilmiah Farmasi Simplisia,1(1),811.https://doi.org/10.30867/jifs.v1i1.82

Pravita, C. S., & Dhurhania, C. E. (2023). Penetapan kadar flavonoid total perasan lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) secara spektrofotometri UV-Vis. Health Sciences and Pharmacy Journal,7(1),175183.https://doi.org/10.32504/hspj.v7i1.653

Rindang Cempaka, A., Santoso, S., & Karunia Tanuwijaya, L. (2014). Indonesian Journal of Human Nutrition Pengaruh metode pengolahan (juicing dan blending) terhadap kandungan quercetin berbagai varietas apel lokal dan impor (Malus domestica). Indonesian Journal of Human Nutrition, 1(1), 14–22. www.ijhn.ub.ac.id

Rusita dan Purwasih. (2017). Perbandingan aktifitas antioksidan ekstrak apel hijau (Malus domestica) segar dan kering dengan metode spektrofotometri, 4(1), 9–15.

Suharyanto, & Ramadhani, D. A. (2020). Penetapan Kadar Flavonoid Total Jus Buah Delima (Punica granatum L.) Yang Berpotensi Sebagai Hepatoprotektor Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Ilmiah Manuntung, 6(2), 192–198.

Suharyanto, S., & Prima, D. A. N. (2020). Penetapan Kadar Flavonoid Total pada Juice Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) yang berpotensi sebagai hepatoprotektor dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, 4(2), 110 119.https://doi.org/10.31596/cjp.v4i2.89

Wang, T. yang, Li, Q., & Bi, K. shun. (2018). Bioactive flavonoids in medicinal plants: Structure, activity and biological fate. Asian Journal of Pharmaceutical Sciences, 13(1), 12–23.https://doi.org/10.1016/j.ajps.2017.08.004

wi Setyaningsih, Anton Apriyantono, M. P. S. (2010). Analisis sensori : Untuk industri pangan dan agro.

Winarsi H, M. S. (2007). Antioksidan Alami Dan Radikal Bebas. Penerbit Kanisius.

Yusuf, N. A. (2022). Pengaruh lama perendaman terhadap tingkat kesukaan vitamin c dan aktivitas antioksidan infused water jeruk nipis, ketimun jahe merah.




DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v10i1.15384

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Diterbitkan Oleh:
Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM)
Program Studi DIII Analis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati

JL. Pramuka No 27 Kemiling Bandar Lampung
email :  jurnal.analisfarmasi@gmail.com


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Find our office here: