UJI PENGARUH FERMENTASI ECO ENZYME KULIT JERUK KEPROK (Citrus reticulate) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN METODE DPPH

Iswandi Iswandi

Sari


Fermentasi merupakan proses perubahan kimia pada suatu substrat organik melalui aksi enzim yang kemudian akan dihasilkan oleh mikroorganisme. Eco enzyme adalah cairan organik komplek yang berasal dari proses fermentasi sisa organik seperti sayur, buah, gula, dan air. Kulit jeruk keprok (Citrus reticulate) memiliki kandungan vitamin C yang dapat berperan sebagai antioksidan alami. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kadar vitamin C, nilai IC50, aktivitas antiokisdan dan pengaruh fermentasi eco enzyme terhadap aktivitas antioksidan kulit jeruk keprok (Citrus reticulate). Penetapan kadar vitamin C dan uji aktivitas antioksidan eco enzyme kulit jeruk keprok dilakukan pada hasil fermentasi hari ke 1, 3, dan 5. Penetapan kadar vitamin C menggunakan spektrofotometeri UV-Vis dan Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode penangkapan radikal 2,2’-difenil-1 pikrilhidrazil (DPPH) dengan vitamin C sebagai pembanding. Data diolah menggunakan persamaan regresi linier untuk memperoleh nilai IC50. Data kemudian dianalisa dengan menggunakan aplikasi SPSS dengan  mentode one way ANOVA.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sampel eco enzime kulit jeruk keprok memiliki kandungan vitamin C, mulai dari 64,95±0,62 mg/g dalam sampel kontrol positif, 73,47±0,33 mg/g dalam sampel 1, 113,61±1,55 mg/g dalam sampel 2, dan 95,94±0,3 mg/g dalam sampel 3. sampel eco enzime kulit jeruk keprok memiliki nilai IC50 mulai dari 318,73±6,38 untuk sampel kontrol positif, 157,05±1,95 untuk sampel 1, 133,26±5,12 untuk sampel 2 dan 329,03±3,87 untuk sampel 3. Proses fermentasi pada sampel eco enzyme kulit jeruk keprok mempengaruhi aktivitas antioksidan dari sampel melalui perubahan kadar vitamin C pada sampel.

Kata Kunci


Kulit jeruk, eco enzyme, antioksidan, vitamin C

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Phaniendra, A., Jestadi, D. B., & Periyasamy, L, 2015, Free Radicals: Properties, Sources, Targets, and Their Implication in Various Diseases. In Indian Journal of Clinical Biochemistry (Vol. 30, Issue 1). https://doi.org/10.1007/s12291-014-0446-0

Werdhasari, A, 2014, Peran Antioksidan Bagi Kesehatan. Jurnal Biomedik Medisiana Indonesia, 3(2).

Sharma, K., Mahato, N., & Lee, Y. R. ,2019, Extraction, Characterization And Biological Activity Of Citrus Flavonoids. Reviews in Chemical Engineering, 35(2). https://doi.org/10.1515/revce-2017-0027

Vama, L., & Cherekar, M. N, 2020, Production, Extraction and Uses of Eco-Enzyme Using Citrus Fruit Waste: Wealth From Waste. Biotech. Env. Sc, 22(2).

Hasanah, U.,2018, Penentuan Kadar Vitamin C Pada Mangga Kweni Dengan Menggunakan Metode Iodometri. Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera.

Lung, J. K. S., & Destiani, D. P. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E dengan Metode DPPH. Farmaka Suplemen, 15(1).

Achyadi, N. S., Taufik, Y., & Khairunissa, D. I.,2018, Pengaruh Konsentrasi Bubur Buah Dan Tepung Kedelai Terhadap Karakteristik Fit Bar Black Mulberry. Pasundan Food Technology Journal, 4(3). https://doi.org/10.23969/pftj.v4i3.670

Andriani, D., & Murtisiwi, L.,2020, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dari Daerah Sleman dengan Metode DPPH. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 17(1). https://doi.org/10.23917/pharmacon.v17i1.9321

Yunita, E., Arifah, E. N., & Tamara, V. F., 2019, Validasi Metode Penetapan Kadar Vitamin C Kulit Jeruk Keprok (Citrus reticulata) secara Spekteofotometri UV-Vis. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 16(1). https://doi.org/10.30595/pharmacy.v16i1.4552

F.O Adetuyi, A.U Osagie, A. . A.,2008, Antioxidant Degradation in Six Indigenous Okra Abelmoschus esculentus ( L ) Moench Varieties During Storage in Nigeria. Journal of Food Technology, 6(5)

Ademiluyi, A. O., & Oboh, G., 2011,. Antioxidant Properties Of Condiment Produced From Fermented Bambara Groundnut (Vigna subterranea l. verdc). Journal of Food Biochemistry, 35(4). ttps://doi.org/10.1111/j.1745-4514.2010.00441.x

Moktan, B., Saha, J., & Sarkar, P. K. (2008). Antioxidant Activities Of Soybean As Affected By Bacillus-Fermentation To Kinema. Food Research International, 41(6). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2008.04.003

Karimi, E., Oskoueian, E., & HZE, R. H. J, 2010, Solid State Fermentation Effects on Pistachio Hulls Antioxidant Activities. KKU Research Journal, 15(5).




DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v9i2.16524

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Diterbitkan Oleh:
Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM)
Program Studi DIII Analis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati

JL. Pramuka No 27 Kemiling Bandar Lampung
email :  jurnal.analisfarmasi@gmail.com


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Find our office here: