FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Staphylococcus aureus SEDIAAN OBAT KUMUR DENGAN KOMBINASI DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) DAN DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrik D.C.)

Radho Al Kausar, Andi Kurnia, Devi Nur Annisa, Ratri Mauluti Larasati

Sari


Kombinasi ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) dan daun jeruk purut (Citrus hystrik D.C) memiliki senyawa metabolit skunder yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri diantaranya alkaloid, flavonoid, tanin, dan minyak atsiri. Pada penelitian ini tanaman tersebut diformulasikan menjadi sediaan obat kumur dengan menggunakan ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) dan daun jeruk purut (Citrus hystrik D.C) pada sebuah formulasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) dan daun jeruk purut (Citrus hystrik D.C) dapat diformulasikan menjadi sediaan obat kumur dan untuk mengetahui apakah formulasi sediaan obat kumur memiliki aktivitas antibakteri terhadap staphylococcus aureus. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium, daun sirih merah (Piper crocatum) dan daun jeruk purut (Citrus hystrik D.C) dimaserasi menggunakan pelarut etanol 96%, dibuat menjadi sediaan obat kumur dari kombinasi ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) dan daun jeruk purut (Citrus hystrik D.C) sebagai antibakteri dengan variasi formulasi yaitu FI daun sirih merah 2% daun jeruk purut 1%, FII daun sirih merah 1% daun jeruk purut 2%, FIII daun sirih merah 2% daun jeruk purut 2% dengan evaluasi sediaan fisik dan pengujian aktivitas antibkteri dengan metode difusi dengan teknik sumuran. Didapatkan hasil pada penelitian ini ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) dan daun jeruk purut (Citrus hystrik D.C) yang paling efektif sebagai antibakteri pada formulasi ke III dengan diameter rata-rata daya hambat sebesar 29,88 mm.


Kata Kunci


Ekstrak, Formulasi, Daun Sirih Merah, Obat Kumur, Antibakteri.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Khasanah, L. U., Kawiji, K., Utami, R., Aji, Y. M. 2015. Pengaruh perlakuan pendahuluan terhadap karakteristik mutu minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix DC). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(2).

Lismayani, I., Aliah, A. I., Ulandari, S. A. 2023. UJI AKTIVITAS SEDIAAN OBAT KUMUR KOMBINASI EKSTRAK DAUN TURI (Sesbania grandiflora L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(1), 9-14.

Lukas, A. 2012. Formulasi obat kumur gambir dengan tambahan peppermint dan minyak cengkeh. Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 23(2), 67-76.

Mardiana, L., Buku, T. K. 2012. Daun Ajaib Tumpas Penyakit. Penebar Swadaya Grup.

Maulina, Dara. 2012. Teknik Budidaya Tanaman Rempah Dan Penyegar (Daun Mint). Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Mulyani, S., Laksana, T. 2011. Analisis flavonoid dan tannin dengan metoda mikroskopi-mikrokimiawi. Majalah Obat Tradisional, 16(3), 109-114.

Pakekong, E. D. 2016. Uji Daya Hambat Ekstrak Bawang Bombay (Allium cepa L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. PHARMACON, 5(1).

Pratiwi, A. R., Putri, D. K. T. 2022. Biofilm Oral dan Implikasi Klinis pada Rongga Mulut. Universitas Brawijaya Press.

Roddu, A. K., Zainuddin, Z. 2016. Uji Efektivitas Anti Bakteri Sediaan Obat Kumur Dengan Kombinasi Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz) Dan Akar Wangi (Andropogon zizanoides Urban) Pada Streptococcuss mutans. Majalah Farmasi Nasional, 13(2), 55-67.

Rostikawati, R. T., Supratman, L. 2021. Uji antibakteri obat kumur ekstrak etanol tanaman ciplukan (Physalis angulata L.) Terhadap bakteri gram positif. Quagga: Jurnal Pendidikan dan Biologi, 13(1), 103-107.

Sari, A., Hayati, R., Irwani, M. 2023. FORMULASI MOUTHWASH DARI EKSTRAK GETAH ANGSANA (Pterocarpus indicus Willd). Journal Pharmacopoeia, 2(1), 13-22.

Sari, R., Muhani, M., Fajriaty, I. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Gaharu (Aquilaria microcarpa Baill.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Proteus Mirabilis. Pharmaceutical Sciences and Research, 4(3), 4.

Tranggono R.I., Latifa F. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta; Hal. 11, 90-93,




DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v9i2.18134

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Diterbitkan Oleh:
Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM)
Program Studi DIII Analis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati

JL. Pramuka No 27 Kemiling Bandar Lampung
email :  jurnal.analisfarmasi@gmail.com


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Find our office here: 

slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor