DETEKSI KUALITATIF RHODAMIN B PADA PEMANIS MERAH ES CINCAU DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS

Adam Aulia Rahman, Muhamad Iqbal Rhamadianto

Sari


Rhodamin B merupakan zat pewarna sintetis dari golongan xanthene yang penggunaannya dalam bahan pangan telah dilarang karena memiliki sifat toksik dan karsinogenik. Meskipun demikian, zat ini masih kerap disalahgunakan untuk memberikan warna merah yang menarik pada berbagai produk makanan dan minuman tradisional. Penelitian ini dilakukan untuk mendeteksi secara kualitatif keberadaan Rhodamin B pada pemanis merah yang digunakan dalam minuman es cincau dengan menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Sampel pemanis dikumpulkan dari sejumlah pedagang es cincau di wilayah Bandung Raya sebagai representasi pasar lokal. Ekstraksi sampel dilakukan dengan pelarut metanol, kemudian analisis dilakukan pada plat silika gel GF254 dengan fase gerak n-butanol : etil asetat : amonia (10:4:5). Hasil pengamatan di bawah sinar ultraviolet 254 nm menunjukkan bahwa dua dari lima sampel menghasilkan noda berfluoresensi merah muda dengan nilai Rf yang identik dengan standar Rhodamin B (0,78). Temuan ini mengindikasikan bahwa sebagian produk masih mengandung pewarna sintetis terlarang tersebut. Metode KLT terbukti merupakan teknik analisis yang sederhana, efisien, dan ekonomis untuk deteksi kualitatif Rhodamin B pada produk pangan tradisional.


Kata Kunci


Bahan Tambahan Pangan, Rhodamin B, Syrup, Kromatografi Lapis Tipis, Pewarna Sintetis

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v10i2.23293

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Diterbitkan Oleh:
Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM)
Program Studi DIII Analis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati

JL. Pramuka No 27 Kemiling Bandar Lampung
email :  jurnal.analisfarmasi@gmail.com


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Find our office here: