PENENTUAN JUMLAH BAKTERI COLIFORM DALAM SANTAN YANG DIJUAL DI PASAR KOGA DENGAN METODE MPN (MOST PROBABLE NUMBER)
Sari
Santan adalah emulsi minyak dalam air yang berwarna putih, yang diperoleh dengan cara memeras daging kelapa segar yang telah diparut atau dihancurkan dengan atau tanpa penambahan air. Santan sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan makanan atau minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bakteri coliform dalam santan yang akan diolah menjadi bahan tambahan pangan yang dijual di Pasar Koga Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Prinsip dari metode ini yaitu pertumbuhan bakteri coliform yang ditandai dengan terbentuknya gas dalam tabung durham. Pengujian ini menggunakan media cair Lauryl Sulfate Tryptose Broth (LSTB) dan media Brilliant Green Lactose Bile Broth (BGLBB). Sampel penelitian ini adalah santan cair yang akan digunakan sebagai tambahan makanan atau minuman dari 4 pedagang. Seluruh sampel yang diambil positif tercemar coliform dimana jumlah bakteri coliform melebihi persyaratan BPOM RI No.HK.00.06.1.52.4011 yaitu <3 APM/g.
Kata Kunci : santan, Most Probable Number (MPN), coliform, perhitungan jumlah bakteri.
Kata Kunci : santan, Most Probable Number (MPN), coliform, perhitungan jumlah bakteri.
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v3i1.2769
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
Diterbitkan Oleh:
Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM)
Program Studi DIII Analis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati
JL. Pramuka No 27 Kemiling Bandar Lampung
email : jurnal.analisfarmasi@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.