PENGARUH KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL YANG DIBERI BUAH BIT DI PUSKESMAS NGAMBUR KABUPATEN PESISIR BARAT TAHUN 2017
Sari
anemia pada Kenamilan merupakan masalan nasional Karena mencerminkan
keadaan sosial ekonomi masyarakat dan pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Berdasarkan hasil prasurvey yang telah peneliti lakukan pada tanggal 10-12 Februari 2017 di Puskesmas Ngambur Kabupaten Pesisir Barat berdasarkan data rekam medik terdapat 86 ibu hamil yang melakukan
pemeriksaan kehamilan dimana 32 ibu hamil mengalami anemia. Tujuan dari
penelitian ini adalah diketahui pengaruh kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil
yang diberi Buah Bit di Puskesmas Ngambur Kabupaten Pesisir Barat tahun 2017.
Jenis Penelitian Kuantitatif, rancangan penelitian metode quasi eksperimen
dengan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi seluruh ibu hamil trimester II sebanyak 23 orang. Sampel sebanyak 15 orang dengan kriteria inklusi Responden yang sedang hamil TM II, Responden dengan kesadaran penuh dan bersedia menjadi subjek penelitian. Dengan teknik sampling purposive sampling. Analisa data dengan uji T-test.
Hasil penelitian menunjukan rata-rata hemoglobin sebelum intervensi 10.20,
sesudah dilakukan intervensi sebesar 10.73. Diketahui Ada pengaruh kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang diberi Buah Bit di Puskesrnas Ngambur Kabupaten Pesisir Barat tahun 2017.
Hasil uji t didapat p value 0,000 < a (0,05). Disarankan bagi tenaga
kesehatan khususnya bidan agar menganjurkan kepada ibu hamil untuk
mengkonsumsi buah bit sebagai pendamping Fe karena dapat menaikan
kadar hemoglobin pada ibu hamil.
Kata Kunci : Buah Bit, Kadar hemoglobin
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v3i2.2788
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
Diterbitkan Oleh:
Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM)
Program Studi DIII Analis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati
JL. Pramuka No 27 Kemiling Bandar Lampung
email : jurnal.analisfarmasi@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.